По данным швейцарской научной группы, микрофлора органов дыхания людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, менее разнообразна, чем у здоровых людей, и она, судя по всему, обедняется по мере прогрессирования заболевания.
Хронический кашель, мокрота и одышка – это основные симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которой страдают свыше 3 миллионов человек во Франции и которая характеризуется прогрессирующей обструкцией дыхательных путей. Люди с этим заболеванием более подвержены риску развития дыхательной недостаточности, а также легочных инфекций.
Прогрессирующее нарушение состава микробиоты
Насколько данное заболевание влияет на бактерии, обитающие в легких и дыхательных путях? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей изучила микробный состав в разных отделах дыхательных путей (в глотке, трахее, бронхах, легких) у 32 человек с ХОБЛ, а затем сравнила его с таковым у 10 здоровых добровольцев. По сравнению со здоровыми людьми и людьми с ранними стадиями заболевания больные тяжелой формой ХОБЛ имели идентичную численность бактерий, но меньшее разнообразие и другой микробный состав, очень неоднородный у разных больных. Этот критерий можно использовать в качестве маркера для оценки степени прогрессирования заболевания, даже если пробы, взятые в разных отделах дыхательных путей у одного и того же человека, оказываются относительно однородными.
Вовлечение иммунной системы
Результаты также указывают, что дисбаланс микробиоты дыхательных путей, судя по всему, связан с большей численностью некоторых клеток иммунной системы (в том числе молекул, отвечающих за воспаление) у больных с тяжелой формой ХОБЛ, хотя причинно-следственную связь между микробным дисбалансом (дисбиозом) и болезнью еще предстоит выяснить. Приняв во внимание нарушения состава этой микробиоты, обусловленные иммунным расстройством, можно лучше понять ХОБЛ и отягчающие факторы.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источники :
Mika M, Nita I, Morf L, et al. Microbial and host immune factors as drivers of COPD. ERJ Open Res 2018; 4: 00015-2018