Виды санузлов для бани
Метод обустройства санузла для бани зависит от его типа. Выделяют три разновидности ватерклозетов:
· пудр-клозет – сухой туалет с использованием компостной кучи;
· люфт-клозет – туалет со стоками, которые приводят в выгребную яму из бетонных колец;
· стационарный санузел – предполагает канализационную ветку, которая перемещает все отходы в канализацию или автономный септик.
Стационарный туалет с септиком является оптимальным вариантом для бани. Для создания такого санузла потребуется предварительная выкопка траншей для трубопровода.
Канализационная линия
Сооружение туалета для бани начинается с прокладки канализационной линии. Для создания наружного канализационного трубопровода нужно пройти несколько этапов:
1. разбить трассу, которая соединяет место вывода канализации из бани и место ввода в септик;
2. выкопать траншею. Глубина траншеи на 40 сантиметров превышает глубину промерзания почвы для конкретного региона;
3. засыпать траншею 10-сантиметровым слоем карьерного песка и утрамбовать ее при учете уклона;
4. проложить канализационный трубопровод (его детали соединяются с помощью сварки или фитингов);
5. утеплить фрагмент трубопровода, который поднимается над горизонтом промерзания. В качестве утеплителя подойдет стекловата или пенопластовая скорлупа;
6. накрыть траншею слоем керамзита и предварительно выкопанной землей.
Система вентиляции
Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в санузле, необходимо позаботится о вентиляционной системе. Вентиляционный стояк можно разместить внутри туалета или на любом участке наружной канализации. Первый метод используется в тех случаях, когда строительство бани еще не завершено. Второй метод пригодится в тех ситуациях, когда туалет обустраивается в отстроенной бане.
Если стояк устанавливается внутри бани, то он возвышается над точкой пересечения крыши как минимум на 70 сантиметров. Стояк не должен пересекаться с двумя объектами:
· дымоотводный канал;
· оконные или дверные проемы.
В качестве вентиляционной трубы подойдет обычная пластиковая труба, диаметр которой начинается от 50 миллиметров. Этой величины достаточно для того, чтобы удалять неприятные запахи из нечасто используемого клозета.
Материалы для отделки
Из-за высокого уровня влажности в бане предпочтение отдается материалам, которые устойчивы к таким условиям. Оптимальным вариантом для отделки является кафельная плитка – ее удобно мыть с помощью дезинфицирующих средств.
Если планируется укладка керамики на деревянный пол, то используется «плавающая схема». Смысл схемы состоит в том, что заливание стяжки поверх полиэтилена производится без смыкания со стенами бани. Аналогичное правило распространяется на укладывание плитки на стены из дерева.
В первую очередь изготавливается подвижный каркас, который понадобится при установке листов из гипсокартона. Эти листы возьмут на себя функцию жесткой основы и не дадут плитке отвалиться. При отделывании стен возможны разные варианты дизайна – фрагментарное укладывание плитки или полное покрытие.