Общественное представление о динозаврах, в основном, сформулировано под воздействием массовой культуры, в которой эти животные, как правило, изображены совершенно неверно. Знания о динозаврах у не интересующегося человека весьма примитивны и, в большинстве случаев, ограничены тем или иным кинофильмом, видеоигрой или детскими энциклопедиями. К сожалению, эта самая массовая культура практически всегда имеет мало общего с научными данными. Так, из-за незнания , а иногда в угоду зрелищности, внешний вид динозавров меняется на более устрашающий, поведение становится монстроподобным, а размеры животных увеличиваются порой до безобразия. Другими словами, художественное воплощение имеет цель как можно сильнее впечатлить зрителя, в отличие от науки, чьими постулатами всегда остаются точность и достоверность. Культовая кинофраншиза Парк (а впоследствии, и "Мир") юрского периода, созданная Стивеном Спилбергом, не избежала этой участи. Первый фильм стал абсолютным шедевром развлекательного кино, спецэффекты произвели настоящую революцию в этой индустрии, а кассовые сборы в мировом кинопрокате сделали картину самой прибыльной в истории кино на тот момент. На сегодняшний день франшиза пополнилась четырьмя продолжениями, которые, как и ожидалось, во всём уступали оригиналу. Показаны ли динозавры в этих фильмах правильно с научной точки зрения? Отвечаю: нет. Ниже давайте разберёмся на примерах, тем самым восполнив пробелы в ваших знаниях об этих удивительных животных, если вы судили о них по вышеупомянутым художественным фильмам.
ВЕЛОЦИРАПТОР (Velociraptor)
Велоцирапторы показаны в фильмах, как самые опасные и кровожадные хищники. Их высокие интеллектуальные способности превосходят таковые у всех известных человеку животных, что позволяет им открывать двери и общаться внутри стаи. Их длина более 3 метров, они бесстрашно нападают на гораздо более крупных соперников. А теперь опустим все эти небылицы и перейдем к науке. Вас, должно быть, удивит тот факт (а я надеюсь, что так и будет), что настоящие велоцирапторы по размеру были размером с индейку. Они были полностью оперёнными, а на передних конечностях сложные перья образовывали подобие крыла (но, конечно же, они не могли летать). Череп велоцираптора, в отличие от киношного, был вытянут и выгнут вверх. Животное могло быстро бегать, о чём свидетельствуют костяные выросты позвонков в верхней части хвоста и окостеневшие сухожилия в нижней части. Хвост был жёстким, а значит, при беге позволял проворно маневрировать.
Но всю концепцию меняет тот факт, что велоцираптор в фильме назван ошибочно. Суть в том, что автор первоисточника Майкл Крайтон в своём романе описал родственный вид велоцираптору - Дейнониха (Deinonychus). При создании книги, он использовал устаревшую на данный момент систему классификации динозавров, по которой дейноних относился к роду велоцирапторов. Это разные виды, но они оба относятся к семейству дромеозавридов. Ладно, пусть дейнонихи. Соответствует ли их экранное изображение с научным представлением? Абсолютно нет. Ошибки: слишком крупная квадратная морда, всё же несоответствующие размеры (больше дейнониха, но меньше ютараптора), отсутствие перьевого покрова (а он характерен для всех дромеозаврид), передние конечности расположены неверно, ладонями к туловищу, в то время, как суставы всех хищных динозавров позволяют расположить передние лапы только в положении "ладонями друг к другу", завышенный интеллект (самыми умными динозаврами в палеонтологии считаются троодонтиды, близкие к дромеозавридам, но и они вряд ли открыли бы дверь).
ДИЛОФОЗАВР (Dilophosaurus)
Дилофозавр в фильме, напротив, был сильно уменьшен в размерах, непонятно по каким причинам. Так, вместо 7-метрового 400-килограммового раннеюрского хищника мы увидели его более мелкую версию, который по высоте доставал взрослому мужчине лишь до пояса. К тому же, создатели картины для той самой пугающей сцены добавили животному крупную раскрывающуюся воротникообразную кожную складку, позаимствованную у плащеносной ящерицы, а также способность выплёвывать слизь, ослепляющую жертву. О наличии такого яда у дилофозавра предположил автор книги Майкл Крайтон, а вот воротник - чистый художественный вымысел Стивена Спилберга, созданный с двумя целями: внушить страх зрителю и внести отличительную черту, дабы не путать с другими хищными динозаврами. Истинной же отличительной чертой дилофозавра является наличие двух продольных гребней на верхушке головы, из-за чего он и был назван "ящер с двумя гребнями". Такие краниальные наросты были главной визуальной составляющей для привлечения полового партнёра и, наверняка, были ярко окрашены. На верхней челюсти этого хищника имелся излом, называемый подноздревой щелью, формировавший диастему (разрыв в зубном ряду). Такого челюстного излома нет у киношного дилофозавра. Вдобавок ко всему вышеперечисленному, следует отметить, что "ящер с двумя гребнями", как и большинство тероподов, наверняка имел перьевой покров.
СИНОЦЕРАТОПС (Sinoceratops)
Синоцератопс ("китайский рогатый динозавр") появляется в фильме "Мир Юрского периода 2" (2018 г). Это второй цератопсид во франшизе, после знаменитого трицератопса. Обнаружение и описание синоцератопса (2010 г) стало важнейшим историческим моментом в палеонтологии Китая, ведь ранее все виды представителей семейства цератопсид находили на месте современной Северной Америки. Выразительной особенностью этих удивительных травоядных животных является исключительный для каждого вида огромный воротник над головой и наличие разнообразных рогов и костных наростов. Предположений о функциях этих головных украшений множество: начиная от защиты от хищников (что маловероятно, ведь воротники многих видов сравнительно хрупкие. Скорее уж, огромный воротник помогал животному казаться крупнее при встрече с противником), заканчивая вторичным половым признаком. Создатели фильма ошибочно изобразили синоцератопса с отверстиями на его воротнике, на самом деле, на их месте была натянута кожа, причём, вероятнее всего, с ярким узором у самцов, чтобы казаться привлекательнее для противоположного пола. Различные рога и наросты также, видимо, являются результатом полового отбора. К довершении ко всему сказанному, у цератопсид, скорее всего, были нитевидные структуры на верхней поверхности хвоста, так как они обнаружены у предка цератопсов - Пситтакозавра (Psittacosaurus). В фильме, само собой, их тоже нет.
СПИНОЗАВР (Spinosaurus)
Наряду с велоцираптором, во многом ошибочная реконструкция на экране. На момент выхода фильма "Парк Юрского периода 3" (2001 г) спинозавр был мало изучен, но сценаристам необходимо было привлечь аудиторию новым антагонистом, причем он должен был быть крупнее тираннозавра. В итоге, художники фильма, не углубляясь в изучение костей, в спешке скомпоновали нового экранного хищника. Сравним его с видением спинозавра в современной палеонтологии. И вот, собственно, ошибки: чересчур крупные задние конечности (просто скопировали у Ти-Рекса), дугообразный неправильный спинной парус, передние конечности неверно направлены ладонями к туловищу, морда, по всей вероятности, излишне массивна. На сегодняшний день палеонтологи продолжают спорить насчет способа передвижения спинозавра. Одни утверждают, что он был бипедальным (передвигался на двух лапах), другие твердят о квадропидальности (на четырёх). Немного подробнее об этом я писал в статье "Больше, чем Тираннозавр. Крупнейшие хищники мезозоя" (ссылка внизу). По фрагментарным находкам скелета спинозавра, наука может предположить его максимальную длину - 15 м, что делает его действительно больше тираннозавра (12,3 м). Но если обратить внимание на поединок, показанный в фильме между Ти-Рексом и Спинозавром, и представить настоящих животных (которые, на самом деле, никогда не встречались), то тираннозавр без труда лишил бы жизни противника, переломав ему шею (укус челюстей тираннозавра был способен дробить кости).
БАРИОНИКС (Baryоnyx)
Еще один спинозаврид, продемонстрированный в серии фильмов, а именно в "Мире юрского периода 2" (2018). И он получился каким-то несуразным. Хвост укорочен, туловище уменьшено, голова, напротив, слишком массивная и, опять-таки, имеет квадратную форму. Создатели фильма, видимо, прослышав об одной сходности барионикса с крокодилами, а именно, длинном низком черепе с неровным краем челюсти, не ограничились этим и для пущего эффекта добавили ему костные пластины на спине, называемые остеодермами, какие бывают у современных крокодилов. Это всего лишь художественный вымысел.
ТИРАННОЗАВР (Tyrannosaurus)
С "королевским ящером-тираном" в фильме всё более-менее в порядке. Хотя, и с ним есть научные неточности в реконструкции. Но сначала, о плюсах. Вышедший в 1993 году "Парк Юрского периода" впервые показал уже на тот момент известнейшего тираннозавра публике в правильной позе при ходьбе. Ранее в кино и во всех энциклопедиях этот хищник передвигался, вытянув тело максимально вверх и волоча хвост по земле, словно ящерица. Теперь же мы увидели, что поза животного, скорее, горизонтальная, а хвост используется как балансир, уравновешивая тяжёлую голову. Размеры экранного Ти-Рекса примерно соответствуют настоящим, соблюдено бинокулярное зрение. Теперь недочёты. Надбровные дуги чересчур ярко выражены, придавая более грозный вид антагонисту, но лишая его реалистичности. Передние конечности недостаточно малы и расположены "по-кроличьи" неправильно, напомню, что хищные динозавры не могли выгибать сустав подобным образом. Ти-Рекс абсолютно гол, не имея и намёков на перьевой покров. Как здесь обстоят дела: как минимум, два тираннозавроида (Ютираннус и Дилун) были практически полностью покрыты пуховыми перьями. Это, безусловно, не доказывает, что вид Tyrannosaurus Rex также был полностью оперён (тем более, находили отпечатки туловища тираннозавра, имеющей чешуйчатоподобные следы), но я склонен предполагать наличие перьеподобных структур (или, как минимум, нитевидных волокон) на спине, хвосте и загривке животного. Еще один спорный момент - наличие губ у тираннозавра. Некоторые палеонтологи предположили, что его зубы должны быть защищены и поддерживаться влажной средой. Современные крокодилы, например, не нуждаются в губах, ведь они преимущественно обитают в воде. Тем не менее, этот момент еще открыт для дискуссий, но, возможно, Ти-Рекс был лишён своего клыкастого оскала.
МОЗАЗАВР (Mosasaurus)
Мозазавр не является динозавром, это морской ящер, стало быть, он не попадает под нашу аннотированную тему, но я не мог не упомянуть чудовищное намеренное искажение размеров этого животного в кинофраншизе. Многократно увеличили его, естественно, чтобы произвести впечатление на зрителя, внося некоего "годзиллу" в историю серии. Взгляните на картинку ниже, и вы поймёте, насколько сценаристы пренебрегают палеонтологией ради визуального исполинского устрашения древних ящеров.
Итог. Представленные выше динозавры "парка юрского периода" не соответствуют своим научным представлениям. Это очевидно, ведь проекты киноиндустрии развлекательного жанра не обязаны быть научно достоверными, их главная цель (*деньги*) - развлечь неподкованного зрителя. Если вдуматься в сюжет франшизы, то и не стоит искать никакого правдоподобного внешнего вида динозавров, ведь все имеющиеся в парке животные - гибриды. По сюжету, палеонтологи смогли извлечь из янтаря неполное ДНК динозавров, бреши восполнились ДНК других животных, почему-то даже лягушек, что совершенно нелогично, лягушки не имеют никакого отношения к динозаврам. Скорее, недостающие элементы нужно было искать у современных птиц, ведь именно они являются настоящими выжившими динозаврами.
Статья "Больше, чем Тираннозавр. Крупнейшие хищники мезозоя", где подробнее рассказывается о спинозавре . https://zen.yandex.ru/media/id/5dadd46b98930900ad05411a/bolshe-chem-tirannozavr-krupneishie-hiscniki-mezozoia-5dd6734df45e3c5279deafc9
Статья "Кратко о выживших динозаврах", где присутствуют доказательства, что все птицы - это динозавры. https://zen.yandex.ru/media/id/5dadd46b98930900ad05411a/kratko-o-vyjivshih-dinozavrah-5db9aff9f557d000b11a9b82