Мотивирующая образовательная среда – это среда, обладающая комплексом стимулирующих факторов (материальных, организационных, психологических, педагогических, технологических), определяющих высокую мотивацию всех субъектов образовательного процесса (учащихся, педагогов, администрации, родителей, социальных партнёров), обеспечивающую повышение качества образования.
Потенциал учреждения дополнительного образования напрямую зависит от того, насколько мотивирующей по отношению к детям будет его среда. Потому что главный субъект, в интересах которого работают учреждения дополнительного образования – это ребенок.
В этой связи напомню Вам результаты одного исследования, данные которого – открыты. Опрос педагогов школ и учреждений дополнительного образования показал, что главное препятствие, которое мешает учителям вести занятия – это дети. Вот такой парадокс.
На примере Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах делюсь опытом, за счет каких действий и ресурсов мы создаем у себя на площадке мотивирующую среду. Тем самым, повышаем свой потенциал.
Дворец на Миуссах – это учреждение дополнительного образования, где сейчас занимается 7 745 детей, по 588 образовательным программам из них 475 – бюджетных, 113 внебюджетных).
Три важных фактора влияют на создание мотивирующей среды. Разнонаправленность образовательных программ, что обеспечивает максимальный охват детей с разными талантами. Качество образовательных программ, подход к обучению, дающий результат, что приводит к удовлетворенности детей и родителей, желанию возвращаться на занятия и заниматься. Вовлеченность педагогов в обучение каждого ребенка, индивидуальный подход. Отсюда возникает «сердечная» связь между всеми участниками процесса, со стороны детей и родителей формируется лояльность, личная симпатия, желание заниматься.
Для создания мотивирующей среды во Дворце на Миуссах, мы учитываем все нюансы влияния среды на развитие ребёнка – от цветового оформления помещений до подбора оборудования.
О дизайне помещений: учитываем влияние цветов на психологическое и физическое самочувствие ребёнка. А значит, стараемся, чтобы цветовое оформление определялось в соответствии с законами цветоовосприятия, с учётом назначения помещения, условий его эксплуатации, освещённости, возраста детей, которые будут в нём заниматься.
В отделке детского интерьера нужна не пестрота, а тональное разнообразие цвета и фактуры при преобладании одной ведущей цветовой гаммы.
Смена цветоощущений может оказать как стимулирующее, так и угнетающее воздействие. Поэтому здесь нужно быть крайне осторожным. Мы использовали активные плотные цвета на лестничных пролётах, где дети на долго не задерживаются, но этого хватает для «перезагрузки» цветового внимания. Все кабинеты выполнены и коридоры выполнены в светлых спокойных тонах. В коридорах есть яркие цветовые акценты.
За 3 года во Дворце на Миуссах мы отремонтировали крышу, спортзал, заменили окна, оборудовали 2 зала единоборств и создали 5 новых учебных мастерских.
Важным моментом в создании комфортной среды является создание чувства безопасности во время пребывания ребёнка во Дворце. Причём безопасности как физической, так и психологической. Тем самым повышается качество жизни обучающихся, обеспечивается целостность социального и личностного развития.
Создание мотивирующей среды для детей – это не только про дизайн помещений, это и про дизайн системы обучения. Здесь мы говорим и про встраивание учебной системы в социо-культурный контекст, и про формирование необходимых знаний, умений, компетенций, сценариев обучения и, конечно же, про ресурсы, которые используются в процессе обучения.
Педагоги и специалисты учреждения стремятся использовать инновационные подходы и принципы построения образовательной среды, которая будет мотивировать обучающихся к интеллектуальному и творческому поиску. Для этого каждый педагог должен быть глубоко вовлечён во все процессы, происходящие во Дворце. И таким образом, в 2000 году во Дворце на Миуссах обучалось 2000 детей, а к 2019-ому году количество детей выросло более чем в 3,5 раза.
Вовлеченность педагогов в обучение каждого ребенка, индивидуальный подход образуют так называемую «сердечную» связь между педагогом и ребенком. Иначе говоря, личную заинтересованность первого в результате и успехе второго. Когда ребенок и его родители видят эту заинтересованность, совершенно естественно возникает доверие, лояльное отношение и к педагогу, и к учебному заведению. А у ребенка сохраняется и увеличивается желание заниматься. Не менее важны условия, в которых проводятся занятия.
Итак, мотивирующая среда учреждения дополнительного образования – это то, чем содержательно учреждение наполнено. Три фактора мотивирующей среды: разнообразие образовательных программ; качество преподавания и его эффективность; вовлеченность педагогов и их личная заинтересованность в каждом ребенке. Образование детей – это вклад в будущее страны.
И главное, что мы должны понимать, что субъекты нашей деятельности – это дети. И все наши действия, и как организаторов образовательного процесса, и как педагогов, должны повышать качество образовательной среды для постоянного обеспечения детям нужного результата.