Открыли взрослый турнир соревнования спортивных пар. Первая разминка состояла из россиян, вторая – из иностранцев. Все россияне откатали чисто, все иностранцы ошиблись (лёд, что ли россияне так испортили или это пресловутая адаптация?)
Выступавшие первыми бывшие юниоры Анастасия Мишина и Александр Галлямов понравились мне в первый раз за сезон. Хотя я так же, как и комментировавший на «первом» двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков отношусь с большим подозрением к юниорам, выбирающим «Malade», вчера ребята не показались мне только лишь техничными. Судьи с Траньковым сошлись и ребята получили самые низкие компоненты. Вкупе с помаркой на вращении, это 71,48 и текущее четвёртое место.
Пары Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский получили практически идентичные самые высокие оценки за технику вечера (42,50 и 42,48) при чуть более высокой технической базе у Бойковой/Козловского.
И те, и другие откатали очень хорошо. Даша с Денисом выглядели очень свежо, а вот у Саши с Димой такого вдохновенного проката, как в Москве, не вышло, но они ожидаемо опередили соперников по команде за счёт более высоких компонентов.
Второй китайский дуэт Пен Чен/Цзинь Ян открывал вторую разминку. Параллельный 3Т вразнобой с ошибкой у партнёра, выброс 3Р на две ноги и поддержка почти в борт – так выступали китайцы. При этом они умудрились всё же получить 4й уровень за дорожку, хотя в какой-то момент партнёр немного запнулся. 69,67 и они справедливо опустились ниже всех россиян.
Не лучше выступили и канадцы Кирстен Мур-Таурс/Майкл Маринаро: партнёрша упала с выброса 3Р, партнёр приземлил 3Т на две ноги и сделал степ-аут. 67,08 и последнее, шестое место.
Великие китайцы Суй Венцзинь и Хань Цун допустили лишь одну помарку: партнёрша коснулась рукой льда при приземлении с выброса 3Ф. Хотя сама программа не так прекрасна, как произвольная, превосходство в классе катания помогло китайцам опередить всех россиян и занять ожидаемое первое место.
Пока турнирная таблица выглядит очень неплохо, у двух наших первых дуэтов сохраняются все шансы на успешную борьбу в произвольной программе.
Мужчины
Несмотря на то, что мужчины вчера ошибались, против обыкновения меньше, чем юниоры, именно на их соревнованиях развернулась настоящая драма.
Одну из главных ролей в этой драме исполнил француз Кевин Эймоз: сначала ему включили не ту музыку, а потом он выдал лучший прокат жизни. У Кевина классная программа, он классно её откатал и получил потрясающие для себя 96,71 при том, что прыгнул лишь один четверной – сольный тулуп.
Дима Алиев откатал не так вдохновенно, как француз, боролся за каждый прыжок, хотя каскад получился только 4Л+2Т, совсем не получил надбавок за дорожку 3го уровня и почти не получил за комбинированное вращение. В итоге с двумя чистыми четверными Дима уступил французу аж 8 баллов, чем вызвал долгое негодование комментировавшего Ягудина. Француз умудрился выиграть и в технической оценке, и в компонентах. Дима пока четвёртый, 88,71 и шансы на пьедестал не так уж и хороши.
Первым грубо ошибся китаец Цзинь Боян. Золотые лезвия коньков прекрасно дополняют россыпь золотых бусин на блузке, а вот прокат оказался менее, чем блестящим: вместо четверного Боян скрутил лишь тройной лутц (а судьи понизили его вообще до двойного) и приземлил его на 2 ноги, в каскаде 4Т+3Т лишь чудом сумел прицепить второй прыжок. 80,67 и текущее последнее, шестое место.
Худший прокат вечера выдал Александр Самарин, и только высокая техническая база не позволила ему опуститься на последнее место. Четверной лутц на две ноги и две руки, цеплять каскад пришлось к флипу, но и там четверной оказался с недокрутом и плохим выездом, и то, что Саша всё же прицепил к нему 2Т – это отдельный героизм. Молодец, что не остался без каскада, но за дорожку он впервые в сезоне получил лишь 2й уровень. 81,32 и кажется, Саша больше не борется за медали.
Последним на лёд вышел Юзуру Ханю и начал с идеальнейших 4С и 3А, от которых зал просто разрывало от восторга. Но приземлённый на две ноги 4Т лишил японца каскада. В КиКе грустный Юзу сидел один и даже не отданное французу второе место, казалось, не так уж его и радует.
После проката Юзуру сказал, что Брайан Орсер занят работой с другими фигуристами, поэтому не прилетел. Звучит бредово на фоне того, что в начале сезона Орсер совершал по два-три перелёта в неделю, чтобы сопроводить даже юниоров на этапы и "бэшки". А тут проигнорировал финал гран-при двукратного олимпийского чемпиона, и даже второго тренера не выдал для поддержки. Кажется, Юзу впал в немилость после неосторожных слов о том, что был бы не прочь поработать с российскими тренерами.
Кажется, мама пошила Нейтану Чену новую блузку – уж больно его серебристо-серая обновка похожа на «фиолетовый фейерверк». Мама, кажется, вложила в блузу всю свою любовь и Нейтан, как хороший сын, выдал лучший прокат вечера и лучший прокат своего Азнавура.
На этот раз у Нейтана вышел и 4Л, и все остальные элементы были исполнены легко и чисто. 110,38 – это лишь на 0,13 меньше мирового рекорда, установленного Ханю в прошлом году.
Что ж, турнирная таблица не предвещает россиянам ничего хорошего в произвольной. Кевин Эймоз проводит свой самый лучший и самый стабильный сезон. Пока он выступает лучше всех остальных европейцев и вполне может стать новым чемпионом Европы. А Сашу Самарина, кажется, как и Даниила Самсонова, тянет вниз ярмо «надежды» мужского российского катания. Ребята, не берите в голову, и просто показывайте, всё, что умеете, чтобы ваш тренер больше не вынуждена была в сердцах восклицать: «Ничего не предвещало».
******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
******************************************************************************