Найти тему
Человек и здоровье

Марафонский год

Кипчоге бежит марафон быстрее 2-х часов!
Кипчоге бежит марафон быстрее 2-х часов!
Мировая рекордсменка Бриджит Косгей
Мировая рекордсменка Бриджит Косгей

2019 г. несомненно войдет в историю марафона. Не каждый год показываются выдающиеся результаты и устанавливаются рекорды мира. В первую очередь 2019 год конечно запомнится забегом Элиуда Кипчоге, когда впервые в истории, пусть даже и в максимально облегченных условиях человек сумел пробежать 42.195 км быстрее 2-х часов. Да, проект компании Ineos был коммерческим, неофициальным и результат 1:59.40 не будет утвержден как мировой рекорд. Тем не менее само сознание, что человеку это по силам раскрывает перед бегунами новые горизонты.

Вторым по значимости событие стал новый мировой рекорд у женщин, установленный, кстати, на следующий день после забега Кипчоге, правда на другом континенте. 13 октября Бриджит Косгей из Кении пробежала Чикагский марафон за 2:14.04, побив прежний рекорд англичанки Полы Редклифф, державшийся с 2003 г., более чем на минуту.

Третье событие, в отличие от вышеназванных не получило столь широкой огласки, но его значение от этого ничуть не становится меньше. На Берлинском марафоне Кенениса Бекеле едва не отобрал мировой рекорд у самого Кипчоге, пробежав марафон за 2:01.41 он стал вторым в истории человеком разменявшим 2:02 на марафоне. До рекорда Кипчоге ему не хватило всего 2-х секунд.

В тени этих событий оказался даже чемпионат мира в Дохе. А ведь его победителям в марафоне пришлось сражаться не только с трассой и соперниками, но и с изнуряющей жарой. И Лелиса Десиса (Эфиопия) и Риту Чепнгетич (Кения) достойны всяческих похвал. При данных обстоятельствах результат отходит на второй план. Понятно, что при нормальных условиях они явно могли бы пробежать быстрее. На сколько? Точный ответ мы теперь, увы, не узнаем. Спортивная форма в марафоне – вещь капризная. Два, максимум три результата за год на высочайшем уровне – вот и все, что может позволить себе бегун экстра-класса. Часто обходятся вообще одним стартом, предпочитая выходить на более короткие дистанции или бежать марафон не в полную силу.

Наступающий 2020 год, год Олимпийских игр в Токио, обещает стать исключительно интересным. Две великие стайерские беговые державы – Кения и Эфиопия продолжают свое принципиальное противостояние. Конечно, спортсмены других стран тоже могут побеждать на мировых форумах, но они приходят и уходят, а Кения и Эфиопия всегда готовы сражаться за победу на любом престижном старте, тем более на Олимпийских играх.

Если говорить конкретно о Элиуде Кипчоге, то в 2020 году он, скорее всего, сосредоточиться именно на победе в Токио. У него есть все шансы стать двукратным олимпийским чемпионом в марафоне. До него такое удавалось лишь легендарному эфиопу Абебе Бикилле (1960 и 1964гг.) и Вольдемару Цирпинскому из ГДР (1976, 1980).

Вряд ли Кипчоге упустит свой шанс. А рекорд мира… Ну, во-первых, он пока ему и принадлежит, а во-вторых его можно побить и 2021 г. Хотя есть вероятность, что Кипчоге поставит перед собой сверхзадачу: и победу в Токио и мировой рекорд, но она очень мала. В таком случае, он предпримет атаку на рекорд скорее всего или весной (Роттердам, Лондон), или после Олимпийских игр.

Единственный человек способный помешать Кипчоге стать двукратным олимпийским чемпионом в марафоне – Кенениса Бекеле. Какую стратегию он изберет в 2020 году – остается только гадать. С одинаковой вероятностью он может дать Кипчоге бой в Токио, или же, игнорируя Олимпийские игры и очное соперничество, сосредоточиться на установлении мирового рекорда. Возможно на данный момент он еще сам не решил этот вопрос окончательно.

Конечно, всегда есть возможность появления «темной лошадки», но только стечение многих сложных и непредвиденных обстоятельств может лишить Кипчоге второго олимпийского золота, ну или Кенениса Бикеле.

Что касается соперничества у женщин, то предсказать кто выиграет золото Токио просто невозможно. Но почти наверняка продолжиться борьба спортсменок Кении и Эфиопии. Новоиспеченная рекордсменка мира Бриджит Косгей безусловно будет иметь некоторое психологическое преимущество, но Олимпиада всегда непредсказуема. Можно вспомнить, что та же Пола Редклифф, несмотря на мировой рекорд и доминирование на протяжении нескольких лет, так и не смогла не только выиграть марафоны в Афинах и Пекине, но и вообще подняться на олимпийский пьедестал. Одно можно сказать наверняка: олимпийский марафон у женщин в Токио станет захватывающим и интригующим зрелищем. Нам остается только с нетерпением ждать Олимпийских игр, которые разрешат все вопросы и всех претендентов расставят по своим местам.