Такое приспособление как экстрактор получило большое распространение благодаря спортивной рыбалке. Во время рыбалки бывает такое, что при поклевке рыба заглотила наживку слишком далеко и, чтобы снять ее с крючка, не повредив, уйдет куча времени. У спортсменов столько времени нет, им рыбу ловить нужно быстро. Для этого и был придуман экстрактор, который способствует быстрому извлечению крючка из пасти рыбы.
Экстракторы вещи не новые, сейчас есть много их разновидностей отличающиеся по:
1. Размер рыбы, к которой он применяется. Очевидно, что для крупной хищной рыбы нужен крупный, прочный экстрактор, а для малька, что то максимально маленькое и нежное.
2. Материал изготовления. В основном экстракторы делают из пластика, дерева или металла, но бывают и комбинированные модели. Тут оптимальным вариантом будет пластиковый экстрактор. Выбирайте яркие цвета, которые хорошо видно. Главное, что бы экстрактор был гладкий и не имел никаких заусенцев, зазубринок и т. д.
3. По принципу использования. Вы можете не поверить, но экстракторы бывают даже для правшей или левшей. Но я вам расскажу про 3 вида, которые различаются по форме:
- Спиралевидные. На конце такого экстрактора небольшая спираль в 2-3 витка, в который продевается леска.
- Вилковидные. Конец инструмента похож на вилку.
- Цилиндрические. Конец экстрактора в виде цилиндра с прорезями, в которые заводится леска.
Принцип действия.
У всех экстракторов один и тот же принцип действия. В отверстие на конце экстрактора заводим леску и натягиваем ее. Экстрактором проводим по леске пока он не соприкоснется с крючком, надавливаем на него, немного поворачиваем и извлекаем и пасти рыбы.
Экстрактор своими руками.
Для меня самый удобный цилиндрический экстрактор. Сейчас я расскажу, как его сделать из подручных материалов буквально за 10 минут. Для его изготовления нам потребуется старая ручка или фломастер. Так же нам потребуется тонкий надфиль и мелкая наждачка, можно даже нулевку. Если ваша заготовка из мягкого пластика можно использовать канцелярский ножик.
1.Разбираем ручку или фломастер, вытаскивая их содержимое.
2.С одной из сторон делаем прорез на 1-2 см.
3.Напильником убираем крупные заусенцы, мелкой наждачкой дорабатываем до гладкой поверхности.
Экстрактор готов! Но для повышения его фукционала с другой стороны ручки можно закрепить иголочку, которая будет служить для распутывания узлов. На сторону с иглой надеваем колпачок с зажимом, чтобы экстрактор можно было носить закрепленным на кармане.
Для мелкой рыбы, такой экстрактор можно сделать из стержня гелиевой ручки.
Всем ни хвоста ни чешуи! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, это поможет его развитию!