Почему ваши предки из Киевской губернии стали переселенцами и вдруг оказались в Приморском крае? По какому принципу предки – переселенцы выбирали место водворения?
В большинстве случаев переселенцами становились в принудительном порядке. Только желание улучшить свою жизнь заставляло ваших предков сняться с места и отправится в дальние края по собственной инициативе.
Военная служба
Военнослужащие получали направление на место службы, чтобы охранять приграничные территории. Однодворцы, пахотные солдаты и казаки переселялись с места на место, обеспечивая защиту новых присоединенных территорий. По ним велись все те же документы, что и для обычных крестьян. По ревизским сказкам, исповедным росписям и спискам переселенцев можно установить: состав семьи, возраст, год переселения, место выхода и водворения.
Читайте также: «Что делать, если предки – переселенцы»
Освоение новых территорий
Помимо солдат и однодворцев на новые территории заселяли крестьян, чтобы осваивать новые земельные угодия. Крестьяне решались на такой шаг добровольно-принудительно. Обычно таким семьям давали льготы, освобождали от уплаты налогов на некоторый период, помогали с постройкой домов и устройством нового хозяйства.
Наказание
Преступников, каторжан, репрессированных ссылали в суровые районы Сибири и не только, чтобы они отбывая наказание, работали на благо империи. Понятно, что, осужденные права выбора не имели. Их отправляли по решению суда в отдаленные территории, на добычу полезных ископаемых, заготовку леса и прочее. Редко кто из каторжан выживал. Осужденные за серьезные проступки лишались всяких прав и, в первую очередь, иметь семью и детей. Поэтому у детей и жен каторжан в метрических книгах зачеркнута информация об осужденном. Немного позднее, в 19 веке, ссыльным разрешили заводить новую семью по месту ссылки, получая развод с прежней женой.
Найти сведения о судебном разбирательстве и осуждении такого переселенца можно в архивных документах фонда «Полицейская управа».
Репрессированные в 20 веке принудительно выселялись с прежнего места жительства, например, в Казахстан, Коми и другие северные районы. Сегодня существуют базы данных, в которых можно проверить нужную фамилию и найти родственников. Дела на репрессированного находятся по месту события в УФСБ (подробнее о репрессированных).
Бежали от гонений и несправедливости
Высокие налоги, жестокость местного начальства, неурожайный год, смерть всей семьи, крепостничество – эти и другие причины могли заставить человека бросить родные места и бежать куда глаза глядят.
Видели в ревизских сказках отметку: «бежал в Сибирь»? По таким людям вели отдельный учет: вдруг, где-то объявится.
Стоит отметить, что в 17 – 19 веках человек мог сменить место жительства только пешком или на телеге. Можно представить сколько времени занял у вашего пра(5)деда путь из Тверской губернии в маленькое село за Уралом.
Принудительное переселение крепостных и вольных крестьян на заводы и производства
В конце 18 века в России начался активный рост производства. На всех Российских заводах ощущалась острая нехватка рабочих рук. Ведь количество крепостных у каждого владельца было ограничено. А покупать их было негде. Часто владелец крупного предприятия покупал какой-нибудь скромный завод за крупную сумму, но производство там прекращал. Крепостных, шедших в комплекте с заводом, промышленник переводил на свое производство, тем самым увеличивая рабочий штат.
Помимо крепостных, которых всё равно не хватало, государственных и вотчинных крестьян переселяли на территорию завода. Они хоть и оставались лично свободными, но переходили в разряд заводских крестьян и мастеровых. Им платили зарплату, они вели собственное хозяйство, занимались сельским хозяйством, но и ежедневно трудились на производстве.
Ревизские сказки каждого завода содержат подробную информацию о переселении работников. Обычно указан год и место выхода, возраст и состав членов семьи. Одна и та же семья могла переселяться в течение 25 лет 3-4 раза. Например, с одного уральского завода на другой.
Эвакуация
Война и восстания заставляли ваших предков бросать обжитые места и спасать свою жизнь. Не только во Время Великой отечественной войны были массовые переселения, эвакуации населения. Русско-турецкая война, восстание Емельяна Пугачева, Первая Мировая война и другие – заставляли бежать в другие регионы. Кто-то, переждав конфликт, возвращался в родной дом, а кто-то навсегда оставался на новом месте жительства.
— Отходничество – отъезд на заработки. Временный переезд на место работы. Сейчас это назвали бы командировкой или вахтой. Часто такие поездки были связаны с открытием месторождения полезных ископаемых, появлялось много рабочих мест. Поэтому большое количество желающих оставляли свои дома и переезжали после окончания сельскохозяйственных работ на заработки, возвращаясь в апреле-мае домой.
Поиски лучшей жизни
Даже сегодня актуально переселение в районы с лучшим климатом, с большим количеством рабочих мест, лучшей инфраструктурой. То же самое было и в 17, и 19 веке. Кому-то надоело жить в холодной Сибири, бросив всё, он перебрался на юг, к морю. А кто-то из Центральной части России едет на вахту и за большой пенсией на Крайний Север.
Пример из моей родословной. Предки моих бабушки и дедушки с 16 века жили в Вятской губернии (Кировская область). А бабушка и дедушка после свадьбы в 1962 году переехали в Таганрог, Ростовской области. У них не было тут ничего: родственников, жилья, работы. Они просто взяли и переехали за лучшей жизнью.
Родственники
Воссоединение семей тоже нередко являлось причиной стать переселенцами. Семьи, разделенные при переводе, объединялись спустя десятилетия, когда у одного из них появлялась возможность переехать.
Читайте также: "В каких документах искать сведения о переселении"