Что такое каркасный дом, худо-бедно представляют себе практически все, кто хоть раз углублялся в тему частного строительства. Ну или просто картинки в интернете смотрел. Но много ли людей смогут уверенно ответить на вопрос, в чем состоит различие популярных технологий каркасного домостроения, какими они бывают, и актуален ли для России зарубежный опыт реализации этой технологии?
Для начала хотим определиться с вариантами, о которых пойдет речь в нашей статье. Итак, номинально технологий каркасного домостроения существует три (хотя подкатегорий у них довольно много) − это финский, канадский и российский варианты. Финскую нередко называют скандинавской, а канадскую − американской. Кроме того, есть еще и немецкий вариант, но о нем как-нибудь в другой раз.
Нюансы отечественного каркасного домостроения
Честно говоря, российскую технологию противопоставлять двум другим технически не совсем правильно, так как она создавалась, как симбиоз всех известных способов каркасного домостроения. Так что это, скорее, собирательный образ, нежели оригинальное архитектурное и техническое решение. К тому же, основной подход к производству российских каркасных конструкций не настолько скрупулезен и точен. С соблюдением строгих нормативов и параметров у нас вообще всегда было не очень, то, что случайно выбивалось «за рамки», обычно просто «дорабатывалось напильником».
Выбор пиломатериала
Основной критерий − это качество древесины и технология ее подготовки:
- Для домов, построенных по канадской технологии, применяется исключительно клееный брус, так как его реакция на колебания влажности и температур минимальна.
- Финны предпочитают использовать для этих целей ЛВЛ − пиломатериал из слоеного шпона хвойных деревьев, лущеного и обработанного.
- Отечественные застройщики нередко используют цельный брус, который имеет тенденцию к сезонному расширению и усушке. Прочности конструкции это не добавляет, провоцируя образование дополнительных мостов холода.
- К тому же зарубежные технологии не ограничиваются брусом стандартных размеров (50х150 мм) и все чаще выбирают брус с увеличенным сечением, в промежутки между которыми можно закладывать утеплитель толщиной до 200-250 мм. Такое решение увеличивает стабильность и надежность всей конструкции, ну и тепла в таком доме, конечно, на порядок больше.
- При использовании же цельных деревянных элементов за рубежом делают ставку на фабричное их изготовление, все они равны, как на подбор, имеют маркировку, сортность, обработаны огнеупорными и антисептическими составами и выкрашены в нужный цвет.
Разница в утеплении
Чем утеплять, каждый, конечно, решает сам, но основные тенденции делают различия между технологиями еще заметнее:
- В Финляндии элементы утепления заранее готовятся точно по размерам и устанавливаются внутрь враспор. Никаких повреждений и усадки!
- К тому же структура каркасных элементов здесь больше напоминает классический сэндвич, все подогнано и проклеено настолько хорошо, что сдвигаться и смещаться просто не может.
- Ну и парозащитная пленка, изолирующая утеплитель со стороны внутренних помещений, здесь тоже не такая как у нас. Она плотная и больше похожа на пластик и практически не имеет диффузной паропрозрачности.
Каркас и кровля у них и у нас
Для жесткости и усиления перекрытий за рубежом используется толщина не менее 300 мм, а для кровли, через которую происходит до 70% теплопотерь, и того больше. К тому же у финнов и у канадцев значительно меньше шаг балок, да и расположение перемычек гораздо плотнее. Вместо привычных нам стропил финны и канадцы используют фермы фабричного изготовления, снижая общую нагрузку на фундамент.
Кстати! Если говорить об обшивке, то у нас она выполняет больше декоративную функцию. А у них − это замена косым распоркам, так как отлично держит диагональную жесткость.
В общем, отличий гораздо больше, чем сходства (это мы еще внутрь не заглядывали!) и многие из них далеко не в нашу пользу. Однако сам факт того, что каркасное домостроение в России имеет место быть и даже развивается, понемногу осваивая азы зарубежных технологий, уже позитивная новость. Возможно, со временем, нам удастся создать свой неповторимый вариант каркасных домов по российской технологии, которые будут вызывать зависть у практичных и педантичных канадцев и финнов.