Сможет ли человечество когда-нибудь летать к другим планетам? К сожалению пока только в теории... Используя те двигатели, которые используем сейчас только до планет соседей, то есть до Марса и Венеры.
А что если дальше? К планетам которые находятся у других звёзд? Опустим проблему радиации и длительной невесомости - главное долететь. В первую очередь нужны двигатели которые будут работать на иных принципах. Химические реактивные двигатели не дадут нам нужной скорости, на них полёт даже к ближайшей нам звезде займёт целую вечность... Итак, какие перспективы?
Ионный двигатель.
Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем. При этом, благодаря высокому отношению заряда к массе, становится возможным разогнать ионы до очень высоких скоростей вплоть до 210 км/с, по сравнению с 3—4,5 км/с у химических двигателей. Таким образом, в ионном двигателе можно достичь очень большого удельного импульса. Это позволяет значительно уменьшить расход реактивной массы ионизированного газа по сравнению с расходом реактивной массы в химических ракетах. Ионизация газа происходит за счёт энергии солнечных батарей.
Плазменный двигатель.
У такого двигателя нет топлива в привычном понимании, т.е. горючего и окислителя, необходимого для химической реакции с выделением тепла. Для плазменного двигателя подходит практически любой газ, который разогревается до нескольких миллионов градусов за счёт внешнего источника энергии, например ядерного реактора.. Плазменные двигатели обеспечивают очень высокую скорость выбрасываемой струи газа, например, для ксенона это около 30 км/с.
Термоядерный двигатель.
Двигатель на синтезе может обладать удельным импульсом в 300 раз большим, чем обычные химические двигатели. Обычный химический ракетный двигатель обладает импульсом примерно 1300 секунд, что означает следующее: двигатель выдает 1 килограмм тяги на 1 килограмм топлива за 1300 секунд. Ракета на синтезе может обладать импульсом в 500 000 секунд. Кроме того, ракета на синтезе будет использовать водород как топливо, а значит, сможет пополняться при прохождении через космическое пространство. Водород присутствует в атмосфере многих планет, так что все, что будет нужно космическому аппарату для заправки, это погружение в атмосферу и набор топлива. Принцип действия и устройство ТЯРД выглядят следующим образом: основной частью двигателя является реактор, в котором происходит управляемая реакция термоядерного синтеза.
Варп-двигатель.
Вымышленная технология, которая, согласно гипотезе, позволит звездолёту, оснащённому таким двигателем, перемещаться со скоростью выше скорости света . В общих чертах принцип работы варп-двигателей заключается в деформации пространства перед и позади звездолёта, позволяя тому двигаться быстрее скорости света. Пространство «сжимается» перед судном и «разворачивается» за ним. При этом само судно находится в своеобразном «пузыре», оставаясь защищённым от деформаций. Сам корабль внутри поля искажения фактически остаётся неподвижным, — перемещается само искажённое пространство, в котором он находится. В целом это совпадает с ожидаемой картиной работы возможного реального варп-двигателя.
p.s Не судите строго, пока это только теория.