Найти тему
Татьяна Шарапова

Живой мир вокруг нас!

pixabay.com
pixabay.com

Вы когда - нибудь задумывались над тем, какие интересные и полезные насекомые и животные населяют нашу планету?

Навозные жуки поддерживают порядок в нашем мире, разрушая фекалии животных, которые они используют как пищу, так и жилье.

Например, когда поселенцы привезли овец и крупный рогатый скот в Австралию, там не было местных навозных жуков, которые могли бы обрабатывать их навоз, говорит Макс Барклай, старший куратор Музея естественной истории в Лондоне.

Весь этот обожженный солнцем навоз затруднял выращивание травы для коров,и заболеваемость росла. Введение Африканского навозного жука, который специализируется на коровьем навозе, решило эту проблему.

Критически опасные американские погребальные жуки хоронят мертвых животных в "подземном склепе", чтобы их потомство могло питаться тушей, говорит Барклай.

"Это так же близко, как любые насекомые приходят к настоящему родительскому уходу, который мы видим у более крупных животных.”

Эти заядлые переработчики являются лишь одним из многих видов, которые сохраняют наш мир чистым и вкусным. Вот так же некоторые другие, которых можно добавить в список.

Мухи.

Тем из вас, кто не может жить без своего шоколада, пришло время показать свою признательность одной крошечной мухе.

Шоколадная мошка опыляет какао-деревья Центральной Америки, Южной Америки, Африки и Азии. Насекомые имеют длину около одного-трех миллиметров, что позволяет им помещаться внутри небольших цветков растения.

Если мы когда-нибудь увидим такую мошку, мы извинимся за то, что прихлопнули домашнюю муху, и почтительно попросим их вернуться к работе.

Майя, Толтеки и Ацтеки начали выращивать плоды какао-дерева более 3000 лет назад. Считается, что "пища богов" возникла в мире Майя, и охватывают современные Гватемалу, Гондурас, Белиз , Мексику и Сальвадор.

Какао-от Olmec ka-ka-w-было продано как валюта и оценено для своих purported целебных и aphrodisiacal качеств.

Бобы были обжарены, измельчены и сварены в горький горячий шоколадный напиток, который использовался в религиозных церемониях, похоронен в гробницах сановников, а так же использовался для поклонения Эк Чуаху, Богу торговцев Майя и покровителю какао.

Только когда испанские конкистадоры прибыли в 16-м веке, сахар и молоко были добавлены к смеси.

Шоколад в конечном итоге добрался до Европы, и в 1585 году Испания получила свою первую зарегистрированную партию какао-бобов, где он распространился при Испанском дворе.

В историческом городе Антигуа, Гватемала, какао все еще подслащивает воздух, и древние традиции Майя смешиваются с испанскими колониальными влияниями.

Ряд традиционных ремесленников, таких как Chocolate D'Taza четвертого поколения, до сих пор используют методы, используемые Майя. Во время четырехдневного процесса какао-бобы сушат, обжаривают, очищают и измельчают вручную с использованием традиционного метата или шлифовального камня.

В то время как их предки предпочитали какао с кукурузой и чили, корица местного производства, кардамон и сахар являются сегодняшними ароматами выбора.

Используя специальный коврик на растительной основе, называемый петате, шоколад вылепляется в таблетки, расплавляется в горячей воде и готов к употреблению.

pixabay.com
pixabay.com

Грифы.

У стервятников есть массовая задача очистки и переработки туш-решающая роль экосистемы, которая становится все более очевидной из-за их отсутствия.

Стервятники сокращаются во всем мире из-за отравленных туш, потери среды обитания, охоты и многое другое.

Африка уже потеряла один из своих одиннадцати видов стервятников-cinereous vulture, и теперь семь других видов занесены в список либо находящихся под угрозой исчезновения, либо находящихся под угрозой исчезновения .

В Азии такие виды, как Белобрюхий гриф, Тонкоклювый гриф и Длинноклювый гриф, сократились на 96 процентов из-за отравления противовоспалительным препаратом, найденном в тушах крупного рогатого скота.

Дикие собаки заменили стервятников в качестве падальщиков, сдвиг, как полагают, частично вызвал вспышку человеческого бешенства.

Саламандры.

Нет никаких сомнений, что изменение климата вредит саламандрам, но некоторые американские лесные виды борются с ним.

Исследование 2014 года показало, что некоторые из амфибий могут фактически бороться с изменением климата путем поглощения углерода.

Насекомые выделяют парниковый газ, когда они выдыхают и едят листовой мусор на лесной подстилке. Но если саламандры едят этих насекомых, то больше углерода остается под листовым мусором и вне атмосферы.

"Воздействие этих маленьких саламандр может быть чрезвычайно важным для экосистем, таких как секвойи леса”, - говорит Дэвид Блэкберн, куратор амфибий и рептилий во Флоридском Музее Естественной истории.

Белки.

"У нас не было бы лесов, если бы не грызуны, такие как крысы и белки", - говорит Ребекка Бирман, помощник куратора птиц и программных животных в зоопарке Атланты.

Это потому, что грызуны прячут семена в местах с небольшим количеством хищников, а именно на участках с меньшим количеством деревьев. Забытые или брошенные семена вырастают в деревья, которые процветают в таких условиях низкой конкуренции.

pixabay.com
pixabay.com