Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему в армии такой беспорядок?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Дедовщина в ВС выросла из движения наставничества. В старые добрые времена старослужащих увольняли из армии после подготовки ими своей замены. Но это было при нормальной боевой подготовке. А что сейчас - сутки в наряде по парку, подразделению или столовой, через сутки - караул по части, через сутки - гарнизонная служба и караул, в промежутках стройка и уборка с покраской. Получается, что через день на ремень, всё это изматывает л/с, отупляет. О каких специалистах в такой ситуации можно говорить?

Ну неужели в 21 веке в армию идут, чтобы мыть посуду, быть полотёром или сторожем? Еще в 90-х годах прошлого столетия стоял вопрос о создании боевых подразделений и подразделений обеспечения. Первые занимаются исключительно боевой подготовкой, а вторые - чистят, моют, сторожат, ремонтируют. Вот первые это и есть военные, а вторые гражданский персонал - вольнонаёмные. Нет боевой подготовки, нет подготовки специалистов, нет и наставничества - получите дедовщину.

Офицер в подобной ситуации по 2-3 наряда в неделю, через 3-4 года деградирует как специалист. А уж о воспитательном процессе можно вообще забыть - ведь нужно огромный объем бумажной работы (отчёты, донесения, планы, графики и т. д и т. п.) сделать. Да а для этой бумажной работы нужен принтер, картриджи, бумага, ручки, карандаши, ну и др. канцелярщина, а это всё из кармана младших офицеров и солдат.

Не принято в армии учитывать затраты нижестоящих, а на обеспечении экономят -вот мотив для побора денежных средств с солдат. Начальство нельзя беспокоить, начальство хочет слышать только хорошее, а уж озадачивать категорически запрещено! И что же нужно, что бы навести в армии порядок? Перестать марать бумагу, провести реформирование армии, прекратить скидывать свои задачи на подчинённых и требовать только то, что обеспечено выше стоящим командиром, а главное - заняться настоящей боевой подготовкой и обучением специалистов.

Ведь это маразм, когда в казарме солдаты рисуют ростовые мишени в огромном количестве для завтрашних стрельб. Чем занимается отдел боевой подготовки округа, бригады, где конспекты, где методички, где мишени, а главное - где деньги с этой статьи расходов? И только когда солдат будет обучаться по своей специальности, экипаж, расчёт, отделение становится семьёй, где отношения выстраиваются на основе умения и способности каждого, а не по принципу дембеля.

**
Естественный путь - формирование нормальной армии, искоренение таких "традиций", иначе в бою такая армия перебьёт себя сама. Все изъяны лечатся нормальной дисциплиной и командирами (сержантами и офицерами)! Если не могут командовать и воспитывать личный состав, то им нечего делать на службе. Научить парня с "гражданки" военному делу и воспитать воина можно и без рукоприкладства и издевательств, отвергая бестолковщину и армейский маразм (даже за год - сам служил два и уверен)!

Вот здесь вопрос, нужна ли нашим полководцам армия правильная, обученная и дисциплинированная, способная решать задачи и воевать? В СССР это была повинность, а не обязанность, порой командиры не знают, как и чем занять солдат и научить правильно не могут или не хотят. От сего и бардак, солдат как каторжник сносит всё безропотно (дедовщина), но это не правильно он "не винтик"- он человек, из которого может получиться солдат.

Если таких будет много, получится и нормальная армия (по призыву или контракту). Нужно всю эту систему "реформировать", а не голосить о ней. Пока все "реформации" военной службы лишь в минус. Одной техникой и униформой, а паче "лакировкой" не добиться результатов. Жаль людей, им служить!

Читайте также: Как служили в дисбате на острове Русский?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.