Главная проблема людей с паническими атаками - их вера, что все происходит внезапно и без причины. Интернет поддерживает эту версию, описывая панически атаки, как необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом и различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Безвыходная ситуация формируется уже с момента трактовки проблемы: "Если все необъяснимо и нет причины, как я могу это контролировать? Мир небезопасен, я даже не управляю своим организмом, не говоря уже о ситуации вокруг меня".
К счастью, это не так. Человек знает, почему смеется и плачет, понимает природу резкой боли, когда отдергивает руку от горячей кастрюли. Страх – тоже эмоция, у которой есть причина, а значит, и решение.
Онемение конечностей, покалывание лица, ощущение, будто в бедрах резко возникает отяжеление, тяжесть в ногах и распирание – это следствие адреналина и гипервентиляции легких.
Вы дышите слишком часто, перенасыщая кровь кислородом.
Кислород дает энергию, как и гормоны стресса для бегства или сражения. Вам кажется, что вокруг опасность, мозг помогает мобилизовать тело для борьбы.
Чтобы возникла паническая атака, нужно пройти долгий путь
Вы живете в стрессовых условиях, без ощущения радости и самореализации. Рутина и постоянное напряжение стали привычными. Возможно, дома происходят скандалы, вы недовольны заработком, детьми, политикой, или не можете решиться на ответственный шаг. Вам хочется что-то взять, но страшно получить осуждение. Или не можете выбрать между двумя людьми, любимым делом и работой, женой и тещей.
Затем оказываетесь в ситуации, которая служит триггером:
1. Идете к руководителю просить повышение и ощущаете страх. Эта ситуация для вас некомфортна и опасна.
2. Мозг мобилизует тело и дает энергию для действий - вырабатывается адреналин. Дыхание учащается, чтобы обогащать кровь кислородом.
3. Кровь обогатилась кислородом в 2-3 раза сильнее, чем нужно в мирной ситуации, поступила в головной мозг и вызвала шум в ушах, мушки в глазах и легкое головокружение. Также поступила ко всем органам и конечностям. Рецепторы обрабатывают непривычные сигналы, вы ощущаете онемение рук и ног, в некоторых случаях даже паралич.
4. Испугавшись непонятных симптомов и последствий своего состояния, вы усиливаете выработку адреналина. Симтоматика ухудшается.
5. Отказываетесь от своего плана, уходите от кабинета босса и вас отпускает. Отвлекаетесь на другие задачи, или успокаиваетесь с помощью дыхательных техник, успокоительного, звоните другу, перекладываете решение на его плечи. Тревожность уменьшается.
Если же у вас нет возможности отвлечь себя или позвать на помощь, при этом внимание сконцентрировано на тревожных мыслях и симптоматике, происходит перевозбуждение нервной системы. Мозг понимает, что это крайняя степень и нужно сбросить напряжение - случается паническая атака.
Почему онемение ног, рук и лица происходит при каждой панической атаке?
Когда-то была ситуация, которая напугала очень сильно. Условно в тот момент у вас возникло 10 разных симптомов, но вы сконцентрировались на ощущении онемения ног.
Однако важно не избавиться именно от онемения ног или рук. Следует понять, что любые симптомы не опасны и возникают по естественным причинам. Так работает организм в стрессе, потому что это эволюционно запрограммировано в каждого человека. Если бы у нас не было симпатической нервной системы, которая мгновенно приводит тело в боевой режим, человечество погибло бы еще на заре своего становления.
Вы можете справиться с конкретным симптомом, подавить успокоительными, но на его место придет другой. Ведь суть в вашем восприятии событий.
Нужно снизить общую тревожность, чтобы не реагировать на каждый раздражитель, как будто это конец света
Важно определить ситуацию, которая вызывает страх, иначе вы продолжите верить, что все происходит необъяснимо.
- Например, надо подойти к человеку и попросить у него помощи. Мысль в голове: «Будет смеяться, обязательно откажет, еще и расскажет другим».
- Почему только один вариант развития событий? Может ли быть так, что человек поможет вам 100% и ничего не попросит взамен? Поможет, но не во всем? Подскажет к кому обратиться? А если откажет, на этом жизнь не остановится. Вы можете подойти к другому человеку?
- Отказ - это не личное оскорбление. Причина может быть не в вашей личности. Подумайте, почему вам говорят «нет»? Вы просите помощи у компетентного человека? У него могут быть свои проблемы или плохое настроение? Он может желать распорядиться своими ресурсами и временем по своему усмотрению? Должен ли он уступать вам?
- На чем основан ваш страх отказа? На выводах прошлого? На детском опыте и восприятии? В прошлом были совокупные причины, почему все сложилось так, как сложилось? Имеет ли прошлая ситуация отношение к вам сейчас?
Вы должны перечислить все варианты развития события, а также ваши действия, возможные реакции. Их не должно быть только 2 – сделаю и не сделаю. Откажет-поможет. Уже само перечисление вариантов будущего снизит вашу тревогу.
Паническая атака – следствие длительного пребывания в стрессе, когда вы годами накапливаете напряжение
Психика постепенно истончается, повышается эмоциональность. Вы вырабатываете дисфункциональные установки, в стиле: «Мир опасен», «Все хотят причинить мне зло», «А вот когда-то я доверилась и…».
На фоне этих убеждений начинаете избегать опасных ситуаций, у вас формируются схемы поведения, которые потом трудно перестроить. Восприятие реальности сужается до минимума. Все страшно, сложно, опасно, плохо.
Любой косой взгляд расценивается, как личное оскорбление. А вдруг, что-то с вами не так? Если к вам подошли на улице – хотят ограбить. Отказали – неудачник. Накричали – нужно разорвать на клочки обидчика.
Если вы хотите изменить качество жизни и вырваться из замкнутого круга, следует начать со своего восприятия.
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: https://t.me/Mentalblogger (личные сообщения телеграм). Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм.
Читайте также:
Тремор рук, одышка, нехватка воздуха, почему возникает, как справиться?
Паническая атака и страх задохнуться. Откуда возникает, почему не надо бояться и как помочь себе?