Шесть лет назад ученые из Хьюстона проводили исследования Тихого океана и обнаружили на дне несоизмеримых размеров вулкан. Скорее всего, за это он и получил свое название Tamu Massif.
В диаметре он не превышает 630 км, это как штат Нью-Мексико. А в высоту 4,5 км.
Такие размеры дают Tamu извергаться на огромное расстояние, что может вызвать чудовищные цунами, аномальные ливни и наводнения.
Подводное извержение сильно отличается от наземных извержений вулканов. Под огромной толщей воды они работают подобно гелиевым светильникам, выплевывая куски лавы, которые отрываются и всплывают на поверхность.
Когда из жерла подводного вулкана начинает подниматься магма, образуется что-то похожее на пену. От нее отрываются куски, которые холодная морская вода остужает снаружи. Внутри же они остаются горячими. При подъеме к поверхности воды снижается давление, и пузырьки воздуха внутри пенистых осколков начинает расширяться, что удивительно напоминает процесс приготовления попкорна.
Всплывшие на поверхность куски лавы бывают разных размеров. Иногда они не превышают 10 сантиметров, а порой достигает в диаметре нескольких метров, превращаясь в плавучие платы.
Предсказание приближающихся извержений подводных вулканов очень важны для районов оживленного судоходства и тех областей, где по океанскому дну проложены кабели. Ведь такое извержение таит огромную опасность для кораблей. Кроме того, в месте, где произошло извержение, сильно меняется состав воды, что приводит к вымиранию целого ряда живых организмов.
В подводном извержении есть и свои плюсы: вулкан выбрасывает в воду много соединений железа. А оно необходимо фитопланктону для фотосинтеза и являются большой редкостью в поверхностных водах океана.
Так же благодаря извержению подводных вулканов, на карте нашего мира появились такие острова, как Гавайи, Канары, Кракатау, Антильские и т.д.
P.S. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал