Перепробовав разные стили и приёмы в интерьерах своих заказчиков, что же в итоге профессионалы выбирают для себя? Сегодня мы заглянем на приватную территорию: в нашей подборке – пять спален.
Недавно мы показывали, как российские дизайнеры оформляют свои гостиные. Сегодня — очередь интерьеров спален.
Спектр стилей широкий – от мягкой классики до лаконичного стиля, близкого к минимализму. При этом все интерьеры функциональны, досконально продуманы, не перегружены декором. Хозяева выбрали квартиры с панорамными окнами, с эффектными видами – на природу, на центр города. Профессионалы как никто другой понимают важность гармонии между интерьером и экстерьером, однако не допускают никакой искусственной «подгонки» интерьера под экстерьер дома – делают то, что нравится.
1. Природные оттенки и мягкие формы
Панели из орехового дерева, текстиль землистых оттенков и мягкие, обтекаемые формы мебели создают в этой спальне обволакивающую атмосферу. Спальня небольшая, поэтому важно было создать здесь ощущение простора. Для этого архитектор Иван Качалов использовал зеркала, а кроме того, подвесные тумбы и кровать без видимых опор (такой приём создаёт ощущение свободы, лёгкости). Благодаря большой картине у изголовья кровати комната также кажется больше.
2. Эко-стиль, этника и яркие цвета
Дизайнер Виктория Николаева поселилась со своей семьей в райском уголке – дом стоит в парке у реки Сходня, из окон слышится журчание воды и пение птиц. Поэтому в #спальне появились приёмы эко-стиля – стена, отделанная доской из лиственницы и плетёные ковры. Хотелось добавить сюда немножко «перца» — и так здесь возникли бирюзовый прикроватный столик, кованые стулья в этническом стиле и яркий текстиль. Необычное решение – душевая кабина в спальне (справа на фото).
3. Классические формы, тактильно приятные фактуры
Архитектор Мария Серебряная живет с мужем и сыновьями в двухэтажном пентхаусе в посёлке «Сокол». У этого дома удивительная семейная история. Прямо на этом месте до революции стоял доходный дом, которым владела (и где жила) семья Марии. Может быть, поэтому архитектор, оформляющая дома своих заказчиков в блестящем респектабельном стиле с элементами ар-деко, выбрала для себя и своей семьи спокойную традиционную классику. Бархатистая штукатурка, мех, бархат, натуральная кожа, ковёр из шерсти и шёлка подчёркивают ощущение спокойствия и комфорта.
4. Фальш-балки и «венецианский» декор
Эта квартира находится в центре Санкт-Петербурга, в старом доме с характерным ритмом окон. Автор проекта Максим Павличук решил подчеркнуть удачные исходные данные квартиры – хорошую площадь, высокие потолки, толщину стен, рисунок окон, создав в городской квартире атмосферу загородного дома. Для этого потолок декорировали фальшбалками, а пол покрыли доской из массива дерева.
Дополняют впечатление кровать с уютным изголовьем, пропикованным в технике каретной стяжки, тумбочки в стиле Людовика XIV и яркий декоративный акцент — венецианская маска на стене.
5. Лаконизм и разнообразные световые сценарии
Квартира архитекторов Элен и Майкла Мирошкиных находится в новом доме в «Сколково». Монохромный лаконичный интерьер спальни с бетонным потолком казался бы пуританским, если бы не продуманные световые сценарии, благодаря которым интерьер постоянно меняется. Естественный свет, льющийся из окон; уютный жёлтый свет ламп накаливания в #дизайнерских светильниках над тумбочками, запотолочная подсветка RGB, дающая то ровный белый свет, то «дискотечный» красный, эти световые сценарии преображают пространство, меняют его характер, позволяют избежать монотонности.
Новые идеи каждый день на нашем канале. Подпишитесь, чтобы не потерять!