Все садоводы знают, что растение нужно удобрять. Большинство из них привыкло, что эти удобрения нужно вносить в приствольные круги, то есть через корневую систему. Однако не всегда есть условия для того, чтобы удобрения очень хорошо усваивались садовыми культурами.
По оценкам специалистов всего 30-40 процентов вносимых удобрений усваивается растениями. Но удобрения можно давать не только через корень, но еще и через листья. Такой способ называется внекорневой подкормкой.
Внекорневые подкормки хороши тем, что при их применении все необходимые элементы усваиваются садовыми культурами гораздо быстрее, чем через корневую систему.
При внекорневых подкормках эффект виден уже через два-три дня, и длится он на протяжении примерно двух недель.
Важно знать и помнить, что внекорневые подкормки в сухую жаркую погоду, тем более днём под палящим солнцем делать не рекомендуется.
При данном способе подкормки вы должны опрыскивать листья растений специальными растворами. Причем листья нужно опрыскивать и сверху, и снизу, потому что нижняя сторона листа считается более пористой и лучше впитывает все полезные вещества.
Если будет жаркая погода,то капли раствора моментально испаряться и растение не успеет впитать необходимые питательные элементы. Желательно, чтобы раствор на листьях оставался как можно дольше.
Кроме того в солнечную погоду можно нанести дереву ожоги. Это связано с тем, что капельки действуют как линзы.
Поэтому эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а еще лучше в пасмурную погоду, когда высокая влажность.
Дело в том, что при сухой солнечной погоде многие растения выделяют на своих листьях специальный восковой налет, а во влажную погоду этот восковой налет уменьшается.
Они это делают для того, чтобы с помощью воскового налета уменьшить испарения влаги с собственных тканей. А во влажную погоду восковой налет пропадает и листья начинают впитывать и влагу.
То есть в пасмурную влажную погоду эффект от внекорневых подкормок будет выше. Иногда даже перед опрыскиванием удобрениями сначала опрыскивают садовые культуры водой, тем самым увеличивая влажность и искусственно призывая растения уменьшить восковой налет.
Такие подкормки нужно делать хотя бы 2 раза за сезон - первый раз, когда формируются только листочки, а второй раз - сразу после цветения, когда начинают формироваться плоды. Но существенный эффект можно достичь, делая их 2-3 раза за месяц.
Важно знать, что нельзя производить опрыскивание по листу концентрированными растворами. Раствор должен быть гораздо слабее, чем при внесении под корень.
Например, раствор азотных удобрений (мочевины) весной, когда листочки молодые нужно сделать очень слабым - с концентрацией 0,3 процента. А летом, когда листья становятся более грубыми жесткие, концентрацию можно увеличить до 0,5 процента.
У калийных удобрений концентрация должна быть примерно 0,5 процента для опрыскивания по листу.
С фосфорными прикормками немного сложнее: если вы используете обыкновенный суперфосфат, то нужно сделать концентрацию примерно 3 процента, если же вы используете двойной суперфосфат, то нужно сделать концентрацию 2 процента.
Определить концентрацию суперфосфата в полученном растворе - достаточно сложный процесс, потому что суперфосфат плохо растворяется.
Поэтому его нужно залить горячей водой, поставить в теплое место и регулярно помешивать примерно сутки.
Через сутки получится какая-то вытяжка суперфосфата, но сколько туда фосфора вошло непонятно. Поэтому нерастворенный осадок высушивают и взвешивают.
Исходя из общего веса засыпанного количества и веса нерастворенного остатка находят то количество, которое растворилось.
Для опрыскивания можно использовать и органические удобрения, например с помощью травяных бродилок. В этом случае нужно разводить их в пропорции один к десяти.
Можно использовать современные комплексные удобрения, поскольку в них кроме основных макроэлементов присутствует еще много микроэлементов, необходимых растениям.
Этих микроэлементов в простых и органических удобрениях фактически нет или очень мало. Рецепт их применения, как правило, написан на упаковке.
Опытные садоводы советуют при первом использовании того или иного удобрения для опрыскивания делать небольшую порцию с минимальной концентрацией и опробовать на небольшом участке дерева.
На следующий день день смотрят результат - если все нормально, то переходят к опрыскиванию всего дерева.
Недостаток внекорневых подкормок в том, что они не могут полностью снабдить растения всеми необходимыми ему питательными веществами.
Без обычных удобрений, которые добавляются под корень не обойтись. Поэтому это всего лишь очень хорошее дополнение для выращивания здоровых и плодоносящих садовых культур.
***
Здорового и плодоносящего вам сада.