МХЛ продолжает знакомить вас с самыми преданными фанатами своих команд из разных городов. На очереди – Москва и болельщица «Красной Армии» Светлана Туполева. Она рассказала о знакомстве с молодежным хоккеем, первом выезде и о своей помощи армейцам. Прочитать материал полностью можно здесь.
Знакомство с хоккеем
- Впервые я попала на хоккей в 2017, играла первая команда ЦСКА. До этого посещала исключительно футбольные матчи армейцев. Я очень давно являюсь футбольным фанатом, постоянно хожу на домашние и выездные матчи, прохожу на фанатскую трибуну и снимаю влоги с поездок для своего канала на YouTube «По ТУ сторону ЦСКА». В один момент мне захотелось разнообразить свою жизнь, и я открыла для себя хоккей. Мне буквально голову снесло от этого спорта. Лёд, коньки, клюшки, шайбы – это настолько моё, что сейчас не могу представить свою жизнь без этого.
Меня настолько затянул хоккей, что уже зимой 2017 я решила ходить ещё и на «Красную Армию». С тех пор редко пропускаю игры молодежной команды. Вообще с того момента меня сложно выгнать из ледового, кажется, что я там чаще, чем где-либо ещё. За 2019 год я посетила более 150 матчей ЦСКА Москва, включая в себя 11 армейских команд и 5 разных видов спорта.
Выездная серия
- Я опытный «выездюк» – так в нашей среде говорят о тех людях, которые ездят за командой по городам. За моей спиной 32 выезда, но это я считаю за все армейские команды в целом. За молодёжку пока только два. Так же стараюсь посещать все московские и подмосковные выездные игры. В фанатском мире они выездами не называются, поэтому их считать бессмысленно. Правда, за этот год я записываю все игры, мне стало интересно, сколько матчей я смогу посетить за 2019.
Первый мой выезд с «Красной Армией» был в Череповец. Всегда улыбаюсь, когда говорю про этот город. Однажды меня не посадили на поезд, он уехал со всеми фанатами, а я осталась стоять одна на перроне. Но в этот раз было всё иначе: я приехала в город, остановилась у своего друга и пошла на хоккей. На меня все так странно смотрели, как будто я из другой вселенной прилетела. Но ничего не сказали. Первую игру мы выиграли. Когда я подняла шарф над головой, некоторые игроки удивились, что вообще кто-то из Москвы приехал их поддержать. Но кто-то знал, так как пара человек из команды на меня подписаны в соцсетях.
Помимо первого выезда за молодёжку, я впервые пробила «тройник» – это когда перемещаешься из города в город без заезда домой. Сначала я поехала поддержать ЦСКА в Санкт-Петербург, далее в Череповец с «Красной Армией» и под конец Нижний Новгород, снова за первую команду. Если не получается ехать за командой на выезд, то смотрю трансляции в YouTube – это наше всё! Кстати, ещё один плюс МХЛ, в любом месте можно включить бесплатную трансляцию, так сказать без регистрации и смс.
Мне нравится приезжать на игры молодёжки и команды из ВХЛ, они всегда рады мне, за этими улыбками можно и пол-России объездить. Я считаю, что мне очень повезло с командами. Я лично знакома со многими игроками, и могу с полной уверенностью сказать, что они самые лучшие.
К сожалению, в организации выездных матчей руководство клуба нам не помогает – всё своими силами и за свои деньги. На выездах я помогаю в основном, так как веду влог на просторах интернета. Меня знают много армейских болельщиков со всей России, так вот они часто просят помочь: кому билет привезти, кому с жильем. Всегда стараюсь выполнить просьбу человека или найти людей, которые помогут. Я считаю своим долгом помочь армейцу. У нас даже заряд такой есть: «пока мы едины – мы непобедимы». Но опять же в рамках разумного. Я никогда не буду делать то, что человек сам в состоянии сделать, но его лень побеждает. Если же без моей помощи не обойтись, то с радостью обрадую человека.
Традиции трибун
- К сожалению, у нас нет фан-сектора. Я с этой проблемой борюсь посредством своего блога в интернете. Рассказываю, что все команды нуждаются в поддержке. Очень хочется, чтобы была мощная поддержка, но это сложный и долгий процесс. На игры бывает непросто попасть, так как матчи начинаются по будням в 17-00, а многие на работе до 18-19. График тут выступает не за посещаемость. Но я почти решила вопрос с этим для «Звезды». В прошлом сезоне не было поддержки совсем, а в этом группа моих подписчиков собрала народ и частенько ходит на игры, создает атмосферу. Надеюсь, что для «Красной Армии» получится сделать что-то подобное.
Отмечу, что те, кто постоянно поддерживает ребят из молодежки знают о дресс-коде: на матчи нужно приходить с черным верхом и красно-синим шарфом. Это пошло еще от футбольных фанатов. Всё же должно эффектно смотреться.
Дарят ли фанаты подарки игрокам? У нас отличные болельщики и самые активные часто радуют парней. В прошлом сезоне мы с подругой подарили команде ЦСКА огромный торт собственного приготовления. Два дня перед игрой готовили, еле довезли его, чтобы запчасти не пострадали по дороге, в конце игры вручили. Я до сих пор помню улыбку одного игрока, к слову, он бывший игрок «Красной Армии». И как после этого их не баловать?