И так репликаторы делились, создавая свои копии и каждая последующая производила уже себе подобную, первые органические молекулы увеличивались в геометрической прогрессии. В какой, то момент «Х» кирпичиков для построения собственных копий стало не хватать. Такая недостача ресурсов привела к борьбе за них. К этому моменту нить репликаторов стали настолько длинными, что начали, как и любая нить спутываться. И они начали цепляться сами к себе, соединяясь теми местами, где атомы комплементарно подходят друг другу. Ну, а в местах, где атомы не комплементарны образовывались петельки. Благодаря таким загибам вцепи возникает интересный момент в зависимости от того, где в нити репликатора расположена та или иная молекула определяет то в какую форму завернется нить.
И на этом этапе возникает новый виток эволюции, молекулы обретают различную трехмерную форму и она уже является сложной. А так как в цепи возникают ошибки, где встают на место одних атомов другие, трехмерные клубки нитей начали отличаться друг от друга. В одни из петелек, в середине, прицепляется молекула например, магния и образует некий химический зуб репликатора. И при условии, что если в такую петлю попадает другой репликатор, то магний его просто-напросто перемалывает и превращает в атомы, что дает зубастому хитрецу новые ресурсы для самовоспроизведения и плюс ко всему он удаляет конкурента. Таким образом мы увидели появление первого хищника питающимся по сути чужой плотью. В другом случае запутанная нить в петле которых прицепились атомы иной формы наоборот помогают другим своим «сородичам» быстрее реплицировать самих себя, так по сути появляется сотрудничество и взаимовыручка. Если же объединятся хищник и помощник они организуют в такую банду которая будит очень быстро воспроизводить себе подобных.
В процессе такого противостояния репликаторы начинают усложниться, обретая новые функции. И в очередном эволюционном прорыве молекулы начинают производить белки, что дает свой фурор в развитии жизни. Теперь благодаря белкам можно делать все что угодно. К примеру, теперь молекула репликатора может построить стену из нового материала, тем самым обезопасив себя от хищников. Так у новоиспеченной молекулы появляется, что-то наподобие тела или оболочки.
Так Ричард Докинз в своей книге показал, что нет различий между живой и не живой материей. Такая граница по сути условна, так как эволюция началась по сути в мертвой для нас среде и продолжается по сей день благодаря этим репликаторам, мельчайшим молекулам сейчас существует человек назвавший эту структуру древнюю последовательность цепи атомов генами. Конечно Докинз не дает ясного пояснения в своей книге как появились белки?когда репликаторы научились их производить? И т.д. Он просто выдвинул теорию основываясь на открытиях сделанных ранее такими учеными как Дарвин, Хаксли.