Найти тему

Тамарикс изящный. Розовое дерево – романтика в вашем саду.

Статья – личный опыт, фотографии ежегодно добавляются. Климатическая зона стык 3-4, город Киров.

Хотите, чтобы ваш сад стал похож на нежное розовое облако? Тогда присмотритесь к бисерному дереву, он же тамарикс или гребенщик. Тамарикс (Tamarix) – род, который насчитывает более 75 видов. Многие виды тамариксиса теплолюбивы и не выносят понижения температуры ниже -17C. Несмотря на это, выращивать бисерное дерево можно и нужно, главное правильно подобрать сорт и выбрать место для посадки.

Тамарикс изящный (Tamarix gracilis). Фото Загородные идеи.
Тамарикс изящный (Tamarix gracilis). Фото Загородные идеи.

Гребенщик стройный или Тамарикс изящный (Tamarix gracilis) — кустарник, вид рода Гребенщик, семейства Тамариксовые. Это наиболее морозостойкий вид тамарикса. У меня он растет вот уже 4-й год и достиг высоты в 1,5 м., нарастает медленно. Фото 2021 года, ещё не добавлены.

Реальность. Тамарикс изящный. Фото Загородные идеи.
Реальность. Тамарикс изящный. Фото Загородные идеи.

Ожидание. Тамарикс изящный, фото Яндекс картинки.
Ожидание. Тамарикс изящный, фото Яндекс картинки.

Естественная среда обитания тамарикса изящного (Tamarix gracilis) — это территория Китая, Монголии, Казахстана и даже Сибири. Высота бисерного дерева может достигать 4 метров, но в моей климатической зоне это будет скорее 2-х метровый куст. Цветёт тамарикс практически весь сезон до самой осени, двумя волнами цветения – весенней и летней. Его очарование меня просто сразило и теперь я активно его размножаю на своём участке. Данный кустарник можно выращивать в городах или вдоль забора у дороги, потому что он устойчив к загазованности и очищает грязный воздух. В следующем году хочу высадить его вдоль забора со стороны дороги, трактор при чистке будет накидывать снег на кусты, и думаю, они прекрасно будут там себя чувствовать, кроме того, забор из профнастила аккумулирует тепло.

Выращивание:

В 3-4-й климатической зоне лучше высаживать растение ранней весной, тогда саженец успеет укорениться и адаптироваться. Состав грунта не имеет значения, но лучше облегчить грунт, если почва тяжёлая или глинистая, добавив немного песка. Кустарник прекрасно себя чувствует в тени и на солнце, бесспорно на освещённых участках он лучше цветёт. Посадочная яма примерно 0,5 х 0,8м., на дне обязательно нужно сделать дренаж толщиной не менее 20 см. В землю можно добавить перегноя, органических удобрений и золы. Саженец укорачивают до 30 см., помещают в центр ямы и расправляют корни, присыпая их грунтом, который слегка утрамбовывают и поливают, при этом корневая шейка саженца должна оказаться на уровне земли. Молодой саженец нуждается в защите от солнца и ежедневном поливе, до появления первых листочков.

Тамарикс изящный цветение, фото Яндекс картинки.
Тамарикс изящный цветение, фото Яндекс картинки.

Обрезка:

Кустарнику периодически необходима формирующая обрезка, лучшее время – ранняя весна или лето, после цветения. Весной бисерное дерево нуждается в санитарной обрезке – поврежденные морозом ветки необходимо обрезать до здоровой древесины.

Заболевания и вредители:

Кустарник очень редко подвергается нашествию вредителей, они могут поселиться на нём, если заражено близко посаженое соседнее растение. В случае заражения обрабатывают любым инсектицидом, один раз, согласно инструкции. Бисерное дерево может заражаться грибковыми инфекциями, особенно в дождливое и холодное лето, поэтому дренаж в 20 см., необходимая и обязательная мера. В случае заражения обрабатываем любым фунгицидом, повреждённые ветки необходимо удалить и сжечь.

Укрытие:

Укрываю я только молодые кустики, первые две зимы, мульчирую приствольный круг, одеваю пластиковый ящик и накидываю слой укрывного материала. Тамарикс изящный выдерживает понижение до -28C, если зима очень холодная, кустарник без укрытия необходимо закидать снегом.

Размножение:

Черенкование — это наиболее простой способ размножения тамарикса. Для этого, нарезаем полуодревесневшие черенки, толщиной с карандаш и длиной 7–10 см. Нижний срез делаем под углом 45, ставим в воду на неделю или две, пока не появятся первые признаки корнеобразования. Затем, обрабатываем любым стимулятором роста корней и высаживаем на постоянное место или в контейнер, защитив от солнца. Каждый черенок лучше накрыть банкой или пластиковой бутылкой. После того, как черенки укоренятся и появятся молодые листочки, укрытие убираем.

Уход:

За кустарником очень просто ухаживать. Его достаточно иногда подкармливать и проводить формирующую обрезку. На 2-й год после посадки куст расцветёт и будет усыпан миллионами розовых бусинок. Его изящный и романтичный вид станет украшением вашего сада и внесёт в ландшафтный дизайн оттенки романтики.

Тамарикс изящный, фото Яндекс картинки
Тамарикс изящный, фото Яндекс картинки

Подписывайся на канал и вдохновляйся загородными идеями.