Для чего человечеству необходимо изучать родную звезду? Вообще, причин довольно много, но самая очевидная – непосредственное воздействие на здоровье и наше технологическое общество. Причём, проблема эта отнюдь не новая. Так, ещё в 1859 году крупная вспышка на Солнце вывела из строя телеграфные сети по всей Европе и Северной Америке. А, например, в 1972 году из-за солнечной бури сдетонировали морские мины в Северном Вьетнаме. Сегодня же системы коммуникации и энергетики на планете развиты и сложны гораздо сильнее. На околоземных орбитах находятся тысячи спутников, без которых жизнь в привычном виде просто замрёт.
Невероятное количество людей пользуются разнообразными электронными устройствами, поддерживающими их жизнь. При этом, предсказывать космическую погоду мы так и не научились, ведь, как сказал Стюарт Бэйл, ведущий автор одного из исследований Parker Solar Probe:
«Исследование солнечного ветра с Земли похоже на изучение источника водопада вблизи дна, где турбулентность скрывает то, что происходит наверху. Однако теперь, с помощью зонда, мы все ближе и ближе к вершине водопада и можем видеть скрытую структуру».
На сегодняшний день Parker Solar Probe приближался к Солнцу на расстояние до 24 миллионов километров, а в течение следующих пяти лет достигнет отметки в почти всего шесть миллионов километров от его поверхности. К тому моменту Солнце вступит в наиболее активную фазу своего одиннадцатилетнего цикла, так что открытий нас ждёт огромное количество, учитывая, что мы уже получили.
Известно, что солнечный ветер состоит в основном из протонов и ядер гелия, распространяющихся вдоль линий магнитного поля звезды. Специалисты делят его на «быстрый», распространяющийся со скоростью от 500 до 1000 км/сек, и «медленный», более плотный и со скоростью вдвое меньше. Происхождение последнего оставалось загадкой до завершения анализа данных ещё с первого сближения зонда со звездой (с тех пор было ещё два и данные сейчас в обработке), по результатам которого специалисты заговорили о раскрытии неизвестной ранее физики нашей звезды.
Учёным впервые удалось буквально увидеть магнитную структуру короны, которая показала, что солнечный ветер возникает и в крайне небольших корональных дырах. Зонд во время каждого сближения по неделе зависал над корональной дырой, испускающей частицы солнечного ветра вдоль линий магнитного поля, в которых были зафиксированы огромные изломы. По мнению специалистов, которое они изложили в статье в журнале Nature, опубликованной 4 декабря, эти изломы связаны с солнечным ветром. Оказалось, что сам газ является нестабильным, из-за чего самостоятельно генерирует волны.
Невероятное удивление вызвало наличие по-настоящему свирепой пылевой среды во внутренней гелиосфере. Сейчас предполагается, что частицы имеют размеры менее микрона и являются останками комет и астероидов, упавших некогда на Солнце. Так, Солнце может либо обладать своего рода кольцами, либо быть полностью «накрытым» этой пылью.
Благодаря параллельному картированию Солнца другими космическими аппаратами, физики смогли проследить солнечный ветер и магнитные поля обратно к источнику – корональным дырам вблизи экватора.
«Полной неожиданностью стала серия «магнитных пересоединений» вблизи Солнца. Эти события длились всего пару минут, но высвобождали много энергии, ускоряя солнечный ветер в длинных «трубах», которые приблизительно равны диаметру Земли, до скоростей выше, чем предсказывали модели», – отметил Стюарт Бэйл.
Таким образом, зонд Parker Solar Probe уже обнаружил источник «медленного» солнечного ветра, новую загадку в поведении магнитного поля и кладбище комет и астероидов, а его работа только началась. Я продолжу рассказывать о самых интересных проектах человечества, так что подписывайтесь, а за футболками и худи с крутейшими принтами, включая Солнце и космические аппараты, вот в этот магазин. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Не забывайте делиться ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.