Я заканчивал Ижевский Индустриальный техникум им. Драгунова. В России всего два места, где можно выучиться на оружейника. Но отмечу, что у меня другая профессия. Я работаю в электро-технической лаборатории, но знаю очень много о предприятии, много приходится ходить по цехам, общаться с работниками. Все процессы я вижу воочию.
Работаю я на заводе ИжМаш, но сейчас этот завод очень вырос и превратился в огромное предприятие, объединился с другими заводами оборонной промышленности в «Концерн Калашников».
В мои обязанности входит: замеры освещения, контроль состояния электрооборудования и электропроводки. В общем, смотрю за безопасным и комфортным трудом остальных работников, поэтому много с ними общаюсь и много где бываю.
У сотрудников, вроде меня, есть доступ во многие части. Для большинства же есть всего несколько помещений, где они спокойно могут находиться. Есть сотрудники, самые проверенные (таких всего пара человек), у которых есть доступ ко всем отделам и кабинетам. Но обычно все же, для безопасности, персонал делится на несколько групп, бригад, которые работают отдельно в разных частях завода, чтоб один человек не мог собрать всю информацию, например.
На самом деле, у нас, на мой взгляд, глупые законы об оружии. Я считаю, что оружие должно быть более доступно в продаже, но не говорю, что его нужно продавать всем подряд. Владение оружием — это ответственность за себя и окружающих, а не привилегия. Если говорить о скрытом оружии, то его нужно очень жестко контролировать. Просто суть в том, что сейчас люди, имеющие малогабаритное оружие, представляют опасность в мелких бытовых конфликтах, например.
Я считаю, что оружие должно с умом использоваться и должно быть в толковых руках. Но в целом, я против конфликтов и использования оружия там, где могло обойтись без него. Как и против войн.
Насчет процесса создания. Оружие очень долго создается. Например, автомат Никонова, от чертежа до серийной модели, ждал почти десять лет. В целом, оружие создается на конвейере. Сколько точно занимает процесс общего создания, не могу сказать, но если исключить транспортировку, то АК-15 создается довольно быстро — около трех-четырех часов.
Военное оружие тестируют в основном на полигонах. Спортивное оружие создается индивидуально, его испытывает владелец и мастер, который его сделал. А так, есть довольно большая группа людей, которые испытывают оружие в тире под землей и в других условиях, на полигонах.
Возможно ли изготовить нарезное оружие в условиях, близких к домашним, вкладывая в производство, скажем, 1.5-2 млн рублей? Если делом займется профессионал, то это совсем не сложно. Оружейники сами разрабатывают оружие и по договору с предприятием должны предоставить боевой образец. Другое дело, что, например, красивые какие-то части, ювелирные работы выполняют краснодеревщики. Это совсем другая работа, но я близко знаком со всеми людьми, которые этим занимаются.
В общем, если я захочу сделать красивый карабин, то у меня есть для этого все возможности. Но это статья и, если что — клеймо на всю жизнь. Поэтому стоит это дорого — точно не скажу.
Какие виды оружия производились на нашем заводе? Если экскурс по истории, то изначально это были кремневые ружья. Завод был создан ещё в царской России более двухсот лет назад. С конца 19 века — это трехлинейки разных годов выпуска. Они есть и сейчас в производстве. Мосин, кстати, тоже является ижевским оружейником, ему есть памятник в городе. Затем серийно производились АК, АК-47, АКМ, АК-74, АК-74М, СВД, ПМ, сейчас в широкой серии АК-15. Визитка завода — это спортивные ружья. Многие страны покупают биатлонные винтовки у нас. Это самое сложное оружие, на мой взгляд, создается годами. Полный список продукции концерна огромен, даже перечислить сложно.
Где производятся боеприпасы? Боеприпасы производятся на сверхсекретных заводах где-то в Сибири, наверное. Я не знаю ни одного. Производить оружие и патроны начали отдельно после гражданской войны. Причина очевидна. Город сам мог обеспечить всем, что нужно для войны.
Были ли случаи кражи на заводе? Это практически невозможно. Очень много КПП, магнитных рамок. Транспорт взвешивают, везде двери с магнитным ключом. Территория охраняется с боевым оружием, два забора по всему периметру, один под напряжением. Лично я никогда не слыхал о краже продукции. Проще сделать оружие самому, дома.
Сколько единиц оружия выпускается в месяц? До 15 тысяч единиц в месяц. Это максимум, обычно в условиях войны или обновления вооружения. А так, около 6 тысяч автоматов за месяц, зависимо от госзаказа. Про остальное оружие сложно сказать — там все слишком непостоянно.
На каждом этапе производства, все материалы очень хорошие, косяков нет. Хотя на моей памяти был случай, когда один сотрудник по неопытности или по незнанию испортил больше четырех сотен почти готовых магазинов для АК-74М. Просто неправильно выбрав режим работы станка. Что с ним стало? Я не знаю, но один магазин стоит около 800 рублей в госзаказе. В обычной продаже до трех тысяч рублей.
Оружие упаковывается каждые несколько часов в ящики, потом грузится в поезд, идущий по неприметной ж/д ветке под контролем большого мужика с пулеметом. Далее вагон заваривают и состав отбывает. Куда и как оно дальше убывает, сложно сказать. Скорее всего, на склады. Иногда оружие забирает фельдъегерьская служба на синих бронированных камазах. Они же транспортируют документы.
Штатное оружие полиции — это пистолет Макарова, не самый лучший по точности, и бронежилет. Можно заменить на что то посовременнее, но логика простая: «Если мент потеряет пистолет (а он его потеряет), то легче обезвредить преступника другому наряду полиции».
Сейчас для полиции и других структур в серию запускается новый пистолет. Я думаю, он еще несколько раз модернизируется, но пока это ПЛ-15 и ПЛ-15Л. Они должны заменить ПМ. В плане характеристик — очень хорошие пистолеты. Но только видел на стенде в оружейном цехе, даже в руках не держал.
На нашем заводе производят не только огнестрельное оружие. Боевое, спортивное, охотничье, всех видов. Также высокоточные боеприпасы и транспорт. Например, летающие мотоциклы и электромотороллеры для полиции. Самая интересная продукция для меня.
Завод активно интересуется боевыми лазерами, хотя пока они очень большие, размером с фургон грузовика. Но они есть.
Вторую часть интервью с оружейником читайте тут .
Понравилась статья и хочешь прочитать больше по теме? У нас есть еще, например, рассказ пограничника и военным на охране секретных объектов.
Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюда — skryabin.ff@gmail.com
По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюда — antoner22@gmail.com