Бум на каркасное домостроение набирает обороты, а потому на даче часто встречаются легкие беседки, обшитые разными материалами – вагонкой, поликарбонатом, профнастилом. Последний заслуживает отдельного внимания.
Что такое профнастил
Профнастил представляет собой профилированный лист толщиной 0,8-1,2 мм. Изготавливается тематический материал из металла – стали, алюминия, меди. Все представленные сплавы имеют хорошую прочность и могут гнуться под воздействием пресса.
Поэтому ребра профнастила бывают:
- Овальными;
- Трапециевидными;
- Квадратными;
- Многоугольными.
После обкатки и профилирования тематический материал покрывается цинковым, алюминиевым или алюмоцинковым слоем, чтобы не подвергаться коррозии. Для придания определенного цвета профнастил окрашивается краской на основе акриловых полимеров.
Вопреки своему металлическому происхождению профнастил имеет относительно небольшой вес – 4,45 кг/1 п.м. Это позволяет использовать тематический материал в беседках даже с легким фундаментом.
Выбор профнастила
Профнастил принято выбирать, руководствуясь его техническими характеристиками.
В зависимости от последних «ребристая» обшивка бывает:
- Стеновой – имеет аббревиатуру «С», служит 10-15 лет, приветствует отделку стен и кровельной обрешетки, если рейки последней находятся друг от друга на расстоянии 0,4 м;
- Универсальной – обозначается аббревиатурой HC35, отличается 0,5-0,8-миллиметровой толщиной и небольшим весом, используется для отделки стен и кровли;
- Кровельной – идет с аббревиатурой H75, имеет толщину 0,4-1 мм, производится посредством холодного проката и прекрасно выдерживает нагрузки, которые часто приходятся на кровлю.
Если проемы беседки требуют устойчивой обшивки, то выбирать надо профиль H-153. Его сечение толще, чем сечение аналогов.
Профнастил шумит во время осадков. Для решения соответствующей проблемы между обрешеткой и кровельным материалом укладываются звукоизоляционная мембрана.
Возведение беседки из профнастила
Хоть профнастил является тематическим изделием, нельзя не отметить важность каркаса. Ведь он служит несущей основой, а значит, возводится в первую очередь. С другой стороны, большое значение также оказывает фундамент.
Поэтому строительство беседки из профнастила происходит поэтапно:
- Расчистка местности;
- Возведение свайного фундамента или посыпка дренажного слоя – для закрытой или открытой легкой беседки соответственно;
- Сборка каркаса с нижней и верхней обвязками при необходимости;
- Установка кровельной фермы или стропильной системы поверх верхней обвязки или несущих столбов;
- Крепление обрешетки поверх фермы или стропильной системы;
- Укладка ДСП и звукоизоляционной мембраны;
- Монтаж профнастила для отделки кровли и заполнения стеновых проемов.
В итоге остается устроить окна и двери. Однако соответствующие изделия уместны только в закрытых укрытиях.
В любом случае, монтаж профилированного настила не потребует много сил и времени, т.к. его листы хорошо просверливаются и укрывают по несколько квадратных метров.
Если готовый проект призван быть зимним, то ребра профнастила должны быть низкими, т.е. они не должны сильно выступать за пределы основного профиля. В противном случае сквозняки будут проходить сквозь обшивку.
В завершение
Профнастил в зависимости от технологии производства подходит для отделки стен и кровли, и поэтому является универсальным материалом. Дачные беседки приветствуют профилированную обшивку при условии, что соответствующие конструкции возведены каркасным методом.