Найти тему
Белая Обезьяна

Мемуары "японского Маресьева"

Речь не о знаменитых "камикадзе". Книгу мемуаров "Самурай!" написал Сабуро Сакаи, лётчик-истребитель Императорского военно-морского флота. Несмотря на "морскую" принадлежность, на войне Сакаи всегда взлетал и приземлялся на сухопутные аэродромы, в основном - на островах Тихого океана. В Китае среди его противников были советские лётчики и он даже был один раз сбит нашим самолётом ДБ-3. Ну, а после 1941 года он сражался, конечно, с американцами.

1942 год. Сабуро Сакаи второй слева в среднем ряду.
1942 год. Сабуро Сакаи второй слева в среднем ряду.

В мемуарах много места уделено детству и юности Сакаи, его военному обучению (в книге он рассказывает, что "в его время" подготовка и отбор лётчиков были даже излишне жёсткими, а впоследствии - уже недостаточно жёсткими).

И, конечно, самому главному в жизни Сабуро Сакаи этапу - тому, что и позволяет сравнить с нашим лётчиком-героем Маресьевым.

Маресьев Алексей Петрович
Маресьев Алексей Петрович

Как и прототип "Повести о настоящем человеке", японский лётчик смог вернуться в строй будучи, по сути, инвалидом. Маресьев потерял ноги, после жесткой посадки и долгого пути к своим. Сакаи в итоге воздушного боя потерял правый глаз, кроме того, пришлось преодолевать паралич всей левой части тела. Оба вернулись в строй и прожили долгую жизнь - Сакаи умер в 2000 году, Маресьев всего годом позже.

Мемуары переведены на русский язык и достойны прочтения; не буду пытаться их пересказывать, да и нет смысла, но упомяну один запавший в душу момент.

-3

...Рассказывая о своём детстве, автор мемуаров упоминает знаменитый самурайский трактат "Хагакурэ" и его принципы беспрекословного подчинения командирам и презрения к смерти. В Японии тех лет это целенаправленно культивировалось правительством и Сакаи неспроста назвал свои мемуары именно так - "Самурай!" Даром, что и сам он был потомком обедневших самураев.

Я постиг, что Путь Самурая - это смерть. В ситуации "жизнь или смерть" без колебаний выбирай смерть.
"Хагакурэ"

Но, когда на исходе войны, во время боёв возле самой Японии, немногие оставшиеся в живых лётчики его подразделения и он сам получили приказ отчаявшегося командира "лететь в море и найти подходящую последнюю цель", он взлетел и.... вернулся. И не он один. Никто не был наказан за это "ослушание" и все продолжили воевать, но... нет, нет. Это уже не оно, не самурайское отречение. Я никто, чтобы осуждать его за это и я даже поддерживаю эту победу - победу жажды жизни над требованием средневековой традиции. Но это же не самурайство, уже не оно.

Все мы желаем жить, и поэтому неуди­вительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если чело­век не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недо­стойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. 
"Хагакурэ"

Мемуары американского вертолётчика о войне во Вьетнаме