Многие из нас сталкивались с необходимостью получить квалифицированную юридическую консультацию. Несмотря на всё обилие адвокатских и нотариальных контор по-настоящему качественную помощь окажет далеко не всякий специалист.
Чтобы сэкономить ваше время и деньги, предлагаю на ваш суд короткий перечень психологических, моральных и этических качеств, присущих хорошему юристу. Выучить законы может каждый, но использовать их на пользу клиенту в состоянии только высокоморальный, твердый в своих принципах человек. Корни любых принципов и моральных качеств произрастают из психологии. Именно эта наука ляжет в основу данной статьи и словесного портрета, который поможет вам отличить хорошего юриста от посредственности.
Итак, первое и самое главное качество юриста – честность. Если во время консультации, к примеру, по вопросам недвижимости, юрист http://www.team-urist.ru/urist-po-nedvizhimosti.html смотрит вам в глаза, уверенно говорит о вашей проблеме и вообще ведет себя спокойно, не отводит взгляд, не держит руки закрытыми (одна в другой) можно сделать вывод что этот человек понимает вашу проблему и знает, каким способом ее решить. Если вы все же сомневаетесь в честности выбранного вами правоведа, попросите его показать вам свидетельство адвоката или нотариуса, либо диплом юриста у человека не имеющего статуса адвоката, в зависимости от того, к кому вы пришли. Уверяю, этой просьбой вы не обидите юриста а произведете на него впечатление серьезного клиента.
Если юрист без всяких вопросов показывает вам свидетельство, и тут же предлагает проверить его в базе данных, чтобы вы убедились в подлинности свидетельства, можете со спокойной душой прибегать к услугам такого специалиста. Если после просьбы увидеть документ, подтверждающий возможность юриста вести правовую деятельность вас начинают отговаривать или прикидываться обиженным и оскорбленным – уходите из такой конторы немедленно потому как рискуете нарваться на мошенников.
Второе по значимости качество, необходимое добросовестному юристу – ответственность. Понаблюдайте, насколько серьезно правовед относится к вашей проблеме. Щепетилен ли он к мелочам. Проверьте его желание узнать проблему глубже. Спросите, не нужно ли ему узнать тот или иной нюанс более подробно. Так вы сможете разглядеть степень равнодушия юриста. В идеале, его не должно быть совсем.
Еще одна необходимая черта характера – сильная альтруистичность. Желание юриста войти к вам в доверие. Хорошему правоведу вы можете звонить и днем и ночью и рассказывать о своих опасениях и переживаниях по поводу той проблемы, которую вы поручили решить вашему юристу, например, семейные споры http://www.team-urist.ru/semejnye-spory.html. Утешить, подбодрить и вселить уверенность в победе – это естественные желания хорошего адвоката, нотариуса и любого другого правозащитника.
Также у юриста должно быть сильно развитое чувство правды. Умение интуитивно чувствовать и различать правду и ложь и не поддаваться чужим влияниям присутствуют далеко не у всех работников в сфере закона. Это качество делает юриста мастером в своей области. К сожалению, трудно сразу распознать эту «изюминку», но специалисты в области юридической психологии утверждают что это можно почувствовать с первого разговора клиента и правоведа.
Под конец скажу, что у юриста, как и у каждого человека есть свои страхи, комплексы и табу. Честного и справедливого можно разглядеть по осанке, манере разговора, жестам рук, различным бессознательным движениям. Тоже самое относиться и к трусам и обманщикам. Закрытость, резкость и прерывистость речи, неуверенность во взгляде и резкие движения тела – вот черты таких людей.
Доверяйте своей интуиции, обращайте внимание на мелочи, сопоставляйте ваши наблюдения и выстраивайте общую картину. Не бойтесь задавать самые щепетильные, и казалось бы некорректные вопросы, и следите за реакцией юриста. Всячески проверяйте уровень психологической подготовки того, кому вы собираетесь доверить ваши законные права и интересы.
Успехов вам в поиске нужных людей и крепкой дружбы с законом.