Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ЧВВИУР) – одно из старейших ВУЗов на территории России, готовящий технических специалистов для военной службы. Для поступления необходимо выдержать вступительные испытания и пройти конкурсный отбор.
История учебного заведения
Днем основания ЧВВИУР считается 10 октября 1957 года. В результате проводимых реформ в образовании, это учебное заведение образовалось из Лепельского военно-пехотного училища.
Вплоть до 1970 года, это было училище с трехлетним сроком обучения по программам среднего военного образования. Далее, с 1970 по 1974 продолжительность обучения была увеличена до 4 лет. Только в 1974 году, училище получило статус высшего учебного заведения, курсанты которого обучаются в течение 5 лет.
Окончательное название и статус, сохранившиеся до 2019 года, были присвоены распоряжением Правительства РФ № 143 от 5 февраля 2014 года. В августе 2019 Президент России своим приказом вернул ЧВВИУР историческое звание – орден Жукова, которое добавилось в название учебного заведения.
Каков порядок зачисления?
Все абитуриенты Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники обязаны подать заявление на поступление в военный комиссариат по месту своего постоянного проживания. Исключение – выпускники суворовских и кадетских училищ и граждане, проходящие военную службу, они подают рапорт на имя руководства своего учреждения или начальника воинской части.
Сроки подачи различаются:
- все военнослужащие - до 1 марта;
- граждане, проходящую военную службу за пределами РФ - до 20 мая;
- все остальные категории - до 1 апреля.
К рапорту необходимо приложить:
- Заверенную нотариально копию свидетельства о рождении.
- Копию паспорта.
- Автобиографию, составленную от руки.
- Характеристику с места службы или учебы.
- Заверенную копию документа об образовании.
- Фотографии без головного убора размером 4,5х6 см – 2 шт.
- Служебную карточку (только для военнослужащих).
- Справку об обучении (для лиц с незаконченным высшим или средне-специальным образованием).
- Справку о допуске к гостайне (при наличии).
- Выписку из УМВД по месту жительства об отсутствии уголовных и административных правонарушений.
- Карту медицинского и психологического освидетельствования.
Оригиналы перечисленных документов необходимо предоставить после личного прибытия абитуриента в приемную комиссию, не позднее чем за один день до начала вступительных испытаний.
Срок проведения отбора – с 1 по 30 июля. В первую очередь, оцениваются знания кандидатов по следующим дисциплинам:
- русский язык;
- математика;
- физика.
Профильным предметом является математика. Знания оцениваются на основании результатов ЕГЭ, поданных абитуриентами. Лица, успешно прошедшие эту часть отбора направляются на медицинское и психологическое обследование. Кандидаты, не получившие заключение от врача, к обучению в ЧВВИУР не допускаются.
Завершающий этапа поступления – формирование конкурсных списков. Места в них определяются по результатам набранных баллов ЕГЭ, наличию грамот и других наград (относящихся к предмету обучения) и результатов медицинского обследования. Кандидаты, набравшие суммарно наибольшее количество баллов и находящиеся в начале списка, зачисляются в училище.
Требования к поступающим
В качестве курсантов ЧВВИУР рассматриваются юноши, отвечающие следующим требованиям:
- Имеющие законченное среднее общее образование.
- Находящиеся в возрастном диапазоне от 16 до 22 лет для не служивших в ВС, до 24 – для прошедших срочную службу и до 27 лет – службу по контракту.
- Желающие обучаться по программам средне-специального образования и не достигшие 30 лет.
- Имеющие требуемую категорию здоровья.
- Не имеющие судимостей, административных или уголовных наказаний.
Возраст абитуриента определяется по количеству полных лет на 1 августа года поступления.
Финансовое обеспечение учреждения
Курсанты находятся на полном обеспечении. Им предоставляется общежитие, трехразовое питание, форменная одежда и личные вещи первой необходимости. Согласно постановлению Правительства РФ № 402 от 25.06.2007, все лица, проходящие обучение в высших или средне-специальных военных заведения, обязаны возместить затраты на их обучение и содержание в случае, если они будут отчислены за неуспеваемость или нежелание учиться.
Для организации учебного процесса в распоряжение курсантов предоставляются:
- лаборатории для выполнения практических работ по занятиям и проведения научных исследований в рамках курсовых и дипломных работ;
- библиотека, состоящая более чем из 240 тыс. книг. Основу фонда составляет техническая литература. Многие кафедры выпускают свои учебные пособия и методические материалы;
- объекты для проведения практических занятий. К ним относится: оснащенный полигон с военной техникой и другим оборудованием, плацы, городок для несения караула;
- объекты для занятия спортом: несколько залов для различных видов спорта, тренажеры, бассейн, стрелковый тир, класс для радиоспорта;
- кабинеты для занятий. В них входят не только лекторские залы, но и классы для семинарских и практических занятий.
Стипендия
Обеспечение военнослужащих денежным довольствием происходит на основании приказа Министра обороны РФ № 2700 от 30.12.2011.
Согласно нему, размер выплат различается:
- Для военных, проходящих службу по контракту:
- в должности курсанта – 7 000 рублей;
- в должности рядового – 5 000 рублей.
- Для военных, проходящих службу по призыву – 2 000 рублей.
- Надбавка по результатам завершения учебной сессии:
- 25% для отличников;
- 15% для «хорошистов»;
- 5% для завершивших сессию с оценками «удовлетворенно».
Всем курсантам выплачивается материальная помощь, приуроченная к отбытию на летние каникулы (для компенсации проезда). Размер помощи – 12 000 рублей. Все выплаты и стипендии перечисляются обучающимся на банковскую карту, в период с 10 по 20 число каждого месяца.
Форма курсантов
Все курсанты ЧВВИУР обязаны носить форменную одежду на протяжении всего периода обучения. Нормы и порядок обеспечения личного состава формой и вещами первой необходимости определены постановлением Правительств №390.
Каждый обучающийся получает от государства:
- набор зимней и летней формы;
- спортивную одежду для всех сезонов;
- постельные принадлежности;
- предметы для обеспечения личной гигиены (мыло, шампунь, порошок);
- расходные материалы (нитки, иголки).
Содержание и обслуживание формы производится курсантами самостоятельно. В общежитиях есть стиральные машины, душевые кабины, помещения для глажки и ремонта одежды.
Проживание студентов
Все обучающиеся на 1 и 2 курсе проживают в казармах со всем необходимым бытовым обеспечением, на 3-5 курсе – в комнатах общежития, рассчитанных на 3-4 человек.
Общая площадь помещений казарм – 9800 м2, общежитий – 7100 м2. Соблюдены нормы проживания, на одного человека приходится около 15 м2. Есть все необходимые коммуникации: свет, отопление, горячая и холодная вода, канализация.
В казармах и общежитиях имеются:
- Помещения для сна.
- Туалеты.
- Душевые.
- Прачечные со стиральными машинами.
- Кладовые.
- Комнаты бытового обслуживания.
- Комнаты для проведения досуга.
- Спортивные уголки.
Для проведения праздничных мероприятий (например, дня рождения) предусмотрены чайный уголки. Здесь находится все необходимая посуда, чайник, мебель для организации чаепития.
Существующие факультеты
В структуру Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники входит пять факультетов:
- радиосвязи;
- инженерный;
- информационно-телекоммуникационных систем;
- командный;
- среднего профессионального образования.
Какое образование можно получить?
Обучение проводится по программам высшего военного образования, с присвоением звания лейтенант. Срок обучения на всех специальностях 5 лет:
Название специальностиКодИнженер по применению и эксплуатации автоматизированных систем специального назначения09.05.01Специалист по информационной безопасности автоматизированных систем10.05.03Инженер специальных радиотехнических систем11.05.02Инженер специальных организационно-технические систем27.05.01
По средне-специальным военным образовательным программам, с присвоением звания прапорщик. Срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Название специальностиКодТехник компьютерных систем и комплексов09.02.01Техник по обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники11.02.02
По результатам обучения выдается диплом о высшем или средне-специальном образовании с присвоением соответствующей квалификации.
Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники проводит обучение и подготовку специалистов по эксплуатации и обслуживанию автоматизированных систем специального назначения. Поступить в этот ВУЗ могут кандидаты мужского пола, прошедшие строгий отбор: экзамены, медицинское и психологическое обследование.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.