Делая ремонт, многие сталкиваются с использованием OSB плит, но фактически не представляют себе, что это такое. Фактически такой материал называется английской аббревиатурой OSB, что дословно означает «ориентированно-стружечная плита». Такие панели востребованы при строительстве и отделке домов на каркасной основе.
Применяя такой строительный материал, многим интересно и полезно знать особенности его применения. Чтобы заполнить пробелы в знаниях, рекомендуем ознакомиться с информацией в статье.
Понятие «ОСП плита»
Впервые плиты OSB были использованы в 90-х годах. Тогда широкое распространение получили дома каркасного типа постройки, стены которого зашивали плитами. Их массово строили в Америке, Канаде и в европейских странах.
Такие малоэтажные дома создавались по следующему принципу: на фундаменте собирался каркас будущего здания, который впоследствии обшивался листами. Для этого требовался легкий и недорогой материал. Используемые ранее плиты ДСП для данных целей не годились – они слишком подвержены негативному влиянию влаги и солнца. Они слишком тяжеловесны, и их производство занимало много времени. Тогда производители решили провести эксперимент: заготовленные стружки смешали не в хаотичном порядке, а применили методику наложения слоев. В качестве прослойки выступал формальдегидный клей.
Технология слоенного наложения была достаточно проста: первый слой выкладывался в продольном направлении, следующий – в поперечном. После подготовительного этапа заготовку отправляют под тяжелый пресс. Под ним проклеенная панель просыхает и превращается с прочный и легкий лист. При сохранении небольшой толщины пласта он обладает существенно увеличенной прочностью.
Опилки укладываются перпендикулярно относительно друг друга, из-за этого плиты не подвержены серьезной деформации от воздействия среды с повышенной влажностью. Именно данной преимущество является основополагающим при выборе материала для обшивки каркасных стен.
На основе OSB плит производятся СИП-панели с утепленной поверхностью. Они состоят из двух листов ОСП, соединенных плотным утеплителем. Это применение стало толчком для продвижения листов с новым способом проклейки. На данный момент новый строительный материал используется практически на всех строительных объектах.
Какие характеристики ОСП-плит важны для их использования?
При выборе листов для обшивки стен определяющими становятся следующие параметры:
• Устойчивость к изгибам ( применяется утвержденный стандарт EN310, согласно которому устанавливается норматив к продольному и поперечному изгибу листа);
• Воздействие влажной среды (материал после проведенных в воде суток увеличивается в размерах на 10-22% от изначального объема);
• Плотность панели (составляет 640-700 кг на кв. м.);
• Универсальность (плиты ОСП подвергаются обработке при помощи пилы, шлифовальной машины, дрели, шуруповерта и многим другим);
• Способность удерживать на себе лакокрасочные материалы (листы легко впитывают краску и обойный клей);
• Прочность (готовые стены способны выдерживать большой вес, поэтому к ним можно крепить шкафы, бытовые приборы и другие предметы);
• Пожароопасность (материал легко воспламеняется, из-за чего в помещениях с постоянным пребыванием людей их нужно обрабатывать огнезащитой).
OSB панели получили широкое распространение в следующих сферах:
• Строительство малоэтажных каркасных домов;
• Производство SIP-панелей;
• Подложка для черепицы;
• Облицовка лестниц;
• Конструкции для опалубки;
• Создание выставочных стеллажей;
• Ограничение доступа на объект строительства.
Классификация плит
Основной метод классификации подразделяет строительный материал на четыре основных класса:
• ОСП-1. Наименее надежный материал, который рекомендуют использовать только в домашних условиях, для производства мебели;
• ОСП-2. Используется в качестве обшивки, но в сухих помещениях.
• ОСП-3. Рекомендованы для использования с условиях с высокими показателями влажности.
• ОСП-4. Самый надежный класс, способный выдержать повышенную влажность и высокие физические нагрузки.
В особых случаях можно заказать стройматериал с ламинированием, они применяются для отделки стен с внутренней стороны зданий.
При монтировании плит на полу приобретаются материалы со специальными пазами, которые существенно облегчают процесс установки.
Наиболее часто при строительстве встречаются плиты ОСП 3. При всех их преимуществах, можно купить плиты ОСП3 по значительно меньшей цене, чем аналогичные материалы.
В продаже можно встретить плиты различных размеров, от 2440х1220мм до 3125х2000мм. Имеются модификации с ровными краями или встроенными пазами. По толщине можно выбрать нужный вариант в диапазоне 6-22 мм.
Достоинства и недостатки OSB плит
По своим характеристикам данный вид стройматериала имеет следующие плюсы:
• Легкий вес;
• Устойчивость к воздействию высокой влажности;
• Материал обладает высокими показателями прочности и водонепроницаемости;
• Листы легко устанавливаются даже неквалифицированными рабочими;
• Красивый вид.
Простые модели материала обладают невысокой ценой, что тоже является преимуществом. Однако стоимость значительно возрастет, если вы планируете купить OSB высокого качества от иностранных производителей.
Из недостатков можно указать следующие пункты:
• Листы достаточно легко деформируются при сгибах;
• Многие отечественные образцы имеют низкую степень экологической безопасности.
Насколько опасно применение плит в домах?
Этот вопрос до сих пор волнует многих пользователей. Заводы-изготовители в один голос твердят об абсолютной безопасности стройматериала. Специалисты ставят данный факт под сомнение из-за химического состава.
Для производства ОСП плит применяется клей на основе формальдегида. В своем обычном состоянии он безвреден и нетоксичен. Однако из-за термической прессовки клей нагревается и выделяет испарения, в которых содержатся вредные вещества.
В фармацевтике считается, что любое вещество может быть и ядом, и лекарством. Вопрос лишь в дозировке. Подобные суждения можно применить к формальдегиду. Если его концентрация в воздухе невелика, то и бояться нечего.
Для определения концентрации вредных веществ применяется определение «уровень эмиссии». В применении к ОСП существует классификация на три основные категории:
• Е 0 – уровень фиксируется в диапазоне 3-5 мг на 100 гр сухих смесей;
• Е 1 - уровень фиксируется на отметке ниже 10 мг на 100 гр сухих смесей;
• Е 2 - уровень фиксируется в диапазоне 10-30 мг на 100 гр сухих смесей.
Для жилых домов и коттеджей, а также в зданиях с постоянным присутствием людей разрешено использовать категории Е0 и Е1. Последний класс применяется исключительно снаружи, так как его присутствие может быть опасным для человека.
В технической документации от производителей не используется данная градация уровня опасности, однако указывается предельно допустимая концентрация формальдегида. Она измеряется в мг опасного вещества на кв. метр помещения. Для отделки внутри здания разрешено использовать плиты с ПДК не более 0,003 мг/кв м.
В составе ОСП панелей присутствует не только формальдегид. Другие вредные вещества, указанные в технической документации, также необходимо сверять с требованием стандартов.
Еще один параметр, определяющий степень безопасности OSB плит – индекс токсичности. Он измеряется в процентах. Оптимальный уровень имеет ограничения в диапазоне 70-120%. Такой материал можно использовать внутри жилых домов, они считаются безопасными.
Подведем итог вышесказанному, предоставив перечень советов для тех, кто хочет купить OSB плиты:
• Приобретайте материалы класса Е0 или Е1;
• Уровень токсичности листов снижается, если подержать панели на улице в течение нескольких месяцев (таким образом, исключаются сомнения относительно качества товара);
• Если на внутренние стены уже установлены панели с высокой токсичностью, то спасти ситуацию можно, обработав поверхность грунтовым раствором с антитоксичным действием;
• Комнаты с установленными плитами должны быть хорошо вентилируемыми;
• Температура в помещении должна быть ниже 30 градусов;
• Максимально допустимый уровень влажности – 70 %.
Каким производителям можно доверять?
На рынке часто встречаются товары с поддельными сертификатами качества. Чтобы не стать жертвами некачественных стройматериалов, мы рекомендуем приобретать продукцию проверенных производителей. К ним относятся такие бренды, как Калевала, Glunz, Kronospan и Egger. Другие изготовители являются непроверенными, и с ними возрастает риск приобретения токсичных некачественных панелей.
На основе данных рыночной стоимости на материалы указанных марок по состоянию на декабрь 2018 года был составлен следующий перечень:
• Купить ОСП 3 от компании Kronospan можно за 450 рублей/лист. Данный товар имеет класс токсичности Е1, размеры 2,5х1,25 метров.
• Плита ОСП 3 с аналогичными характеристиками от германских производителей Glunz и Egger находится в ценовом диапазоне 650-1800 рублей/лист.
• Отечественный производитель Калевала находится в средней ценовой категории – материал с идентичными характеристиками, не уступающими иностранным аналогам, приобретается по цене 500-1300 рублей/лист.
В завершении стоит отметить, что Россия – огромная страна с разными экономическими возможностями и потенциалом. В центральном регионе цены на строительные материалы гораздо выше, чем на отдаленных территориях. Кроме того, на конечную стоимость закупа влияет и объем приобретаемого товара. Для оптового заказа продавцы делают существенные скидки.