А что, собственно, произошло? Перефразируя классика – в ПФЛ сидят одни не очень образованные люди. А если уж быть совсем точными, то мамкины реформаторы из Москвы, которые не видят за пределами МКАД вообще ничего, хотят получать только денег, а развитие футбола для них – два несочетаемых в одном предложении слова.
В общем, в ПФЛ издревле было 5 групп, поделенных на географические зоны. Удобно? Очень. В конце сезона победитель каждой из групп спокойно должен выходить и рвать ФНЛ. Но на практике такое получалось далеко не всегда, особенно на Дальнем Востоке. Был совсем недавно один замечательный год, когда ни одна из команд не захотела идти в лигу выше, а в ФНЛ в итоге почти и не поменялось и поехала в следующий сезон.
Теперь же количество зон уменьшилось до 4-ёх за счет того, что 6 команд с Дальнего Востока распределят по другим зонам. Вот в чём был корень проблем российского футбола! Причем аргументация этого колхоза максимально странная. Представители ПФЛ уверяют, что так играют в Болгарии и Португалии.
Болгария – гегемон мирового футбола и занимает 1/2 части суши в мире, а также выход к 7 морям и 4 океанам.
Помимо этого, для дальневосточников возрастут расходы на транспортировку команды до места проведения матча. Ну то есть полунищим клубам еще разок нужно будет сходить в правительство области/края/ города и попросить денег. Вполне вероятно, что им откажут, а вдогонку ещё и урежут остальное финансирование, ибо футбольный клуб в нашей стране – мероприятие невыгодное. Зато ПФЛ станет коммерчески интересным продуктом, в котором до сих пор о существовании СММ читали только в учебнике по маркетингу.
Командам, которые вдруг хотят еще участвовать в этом, предлагают сократить логистику за счёт того, что им подберут такую группу, в которой меньше всего будет расходов. Ну то есть, условному Омску по кайфу ездить в Тюмень и другие города Урала, а их могут запихнуть в зону Запад. Читу могут отправить на Юг, а Сахалин попросят поучаствовать как раз в Урал – Приволжье. Только какой будет в этом смысл, если команды фактически лишаются спортивного смысла соревнований, ибо участников становится больше, конкуренция возрастает, а бюджет остаётся на прежнем уровне.
Самое интересное, что ПФЛ в принципе проблемная лига. Например, они могут поменять структуру проведения соревнований и календарь в то время, как уже сыграно 3 тура. Восхитительно? Очень! Ведь когда происходит такой колхоз, предприниматели со всей страны готовы вкладывать деньги в клубы, развивать академии и воспитывать новых игроков. Неизвестность - главный двигатель прогресса.
А еще в ПФЛ нормально, что зимний перерыв между играми длится 5 месяцев. Да, именно на такое количество времени болельщики остаются без футбола, а некоторые футболисты ищут вторую работу, чтобы хоть как-то обеспечить семью. Также, в лиге есть отличная практика ставить матч посередине недели, да еще и в рабочее время. Популяризация футбола, коммерческий продукт, понимаете?
А так всё хорошо. Вместо обещанных крытых арен, помощи в развитии академии, интересных матчей – лучше убить футбол на Дальнем Востоке вообще. Уйдёт регион – меньше проблем.