Здравствуй, дорогой читатель. Всегда тяжело начать делать что-то новое, тяжело писать, тяжело делать, тяжело перейти с привычного дела к новому для себя. Вот и я начал, около двух лет назад, создавать и развивать сайт, который будет помогать людям. Сегодня, наш сервис занимает ведущие позиции в своей сфере, пользуется популярностью у пользователей, помогает зарабатывать. Поделюсь накопленным опытом и расскажу о создании успешной IT-компании, о "подводных камнях" с которыми столкнулся я и моя команда, трудностях, провалах и не удачах на пути к успеху, но об этом позднее.
Хочется немного рассказать о себе. Меня зовут Артём, мне 30 лет. Живу я со своей семьёй в Республике Казахстан, в столице Нур-Султан (в прошлом Астана). У нас с женой подрастает маленький сыночек. По образованию, я архитектор. Всегда работал в этой сфере, то проектирование, то дизайн интерьера. По протяжению нескольких лет я понял, что эта тема мне интересна, но заниматься именно созданием проектов, не то чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Я всегда находился в поиске нового занятия, пробовал разные сферы деятельности, от фирмы по производству и доставки еды, до организации праздников и мероприятий, но в итоге всегда возвращался в тему строительства и ремонта.
Так с чего же начался сам путь в IT-индустрию?
Интересовался я интернетом сразу с того момента, как он появился у меня на компьютере, когда был ещё совсем молод. В те времена когда модем при подключении интернета издавал очень странные звуки и счета за телефон приходили в виде рулона бумаги, где учитывалась каждая минута проведённая в сети. Всегда было интересно, что можно создать в сети. Как это сделать?
Первые попытки освоить создание сайтов начались в далёком 2010 году. Тогда я жил и учился в Чехии, в замечательном городе Брно. Времени свободного было хоть отбавляй. В один из вечеров в разговоре, кто-то из моих друзей упомянул пословицу "с миру по нитке-голому рубаха", раньше я особого внимания не уделял этой пословице, а тут задумался. Сейчас в мире все развивается в интернете, почти каждый человек имеет доступ в сеть, а это значит что к нему можно обратиться. Так же, есть много нуждающихся в помощи людей и много людей, которые хотят помогать. Возникла идя создать такой сайт, но как это сделать было непонятно. По задумке, люди нуждающиеся в помощи могли попросить других помочь им. Помощь, не обязательно деньгами, но и действиями, советами, уроками и т.д. Одним словом-взаимопомощь.
Начал я с листка бумаги и карандаша. Почему-то мне тогда казалось, что логотип это то, с чего нужно начать, ну я и начал. Рисовал пару дней, вышло у меня штук двадцать вариантов. Решил показать друзьям на оценку, и за одно узнать их мнение по поводу идеи сайта. Созвал целый консилиум на общей кухне, куда позвал всех, кто был в тот момент в общежитии. Мы долго и громко все обсуждали, спорили друг с другом, выдалась жаркая дискуссия, но мы выбрали три варианта, а я в свою очередь остановился на одном.
Тот вечер меня вдохновил, я увидел, что люди не равнодушны, значит нужно продолжать. Далее, так же на листке с бумагой я разработал схему, по которой люди будут взаимодействовать друг с другом, нарисовал приблизительный дизайн сайта, это конечно трудно было назвать дизайном, больше разметка. Казалось, что сайт уже почти готов. Как же я бы далек от понимания готовности сайт.
Было понятно, что просто листками с набросками тут не обойтись, для реализации нужно уметь программировать. Гугл в помощь, как говориться. Начал я с онлайн уроков, накачал "кучу" книг по программирования и начал пробовать. Мои попытки продлились не долго, я понял, чтобы научиться делать что-то, что будет работать, понадобиться очень много времени и решил обратиться в фрилансеру. Его поиски не заняли много времени и после обсуждения он назвал мне сумму за свою работу в 300 американских долларов, я согласился. Началась работа, которая продлилась чуть больше месяца, сайт был готов.
На тот момент, началась сессия, много времени уходило на экзамены и подготовку к зачётам, времени на сайт не было, а оказалось, что сайт нужно не только создать, но уделять ему практически все своё время, так ещё и тратить деньги на его развитие, которых и так не хватало. Все эти трудности привели к тому, что ресурсу не уделял достаточно внимания и он, не успев принести людям пользу остановился совсем. Так с треском провалился мой первый проект в интернете.
Спустя время, я не потерял интерес и запал, что я думаю главное в этом деле. Не сдавайтесь, не бойтесь. Это не Game Over, в каждом игровом автомате есть место куда закинуть копеечку начать заново!
Я начал думать о более перспективном сервисе, о котором буду рассказывать в следующих статьях, следите за обновлениями.
До встречи, по ту сторону сетевого кабеля!