Современные АКПП по конструкции и принципу работы делятся на 3 типа: гидравлика (гидромеханика), вариаторы и роботизированные коробки передач. Каждый по-своему влияет на стиль вождения, ходовые характеристики, поведение машины на разном дорожном покрытии и расход топлива. Рассмотрим подробнее каждый тип.
Гидравлика
Первое поколение автоматических коробок после «механики», с которой они долго конкурировали после появления. Конструктивно трансмиссия состоит из 2 устройств: планетарной КПП и гидротрансформатора (выполняет задачу сцепления).
Коробка и двигатель не связаны напрямую, а крутящий момент от двигателя передается через пару турбин с трансмиссионным маслом. Масло подается под давлением и действует на исполнительные устройства переключения как рабочее тело.
Первоначально гидромеханические АКПП были простым комплексом механических и гидравлических устройств. Со временем в них внедрили электронику, и это сделало их более автоматизированными. Например, подача рабочей жидкости контролируется электронным блоком управления, а он реагирует на сигналы датчиков скорости, нагрузки на мотор, положении педалей и т.д.
Такое оснащение расширило функции коробки. Стало возможным использовать 6 или больше передач, разные режимы в соответствии с сезоном и типом дороги.
Плюсы:
- рабочий ресурс до 500 тыс. км;
- комфортное вождение в городе и на грунтовых дорогах;
- недорогой ремонт.
Минусы:
- на авто с гидроавтоматом нельзя долго буксовать и его нельзя буксировать;
- после выработки заводского ресурса перегревается – нужен дополнительный радиатор;
- чувствительность к качеству трансмиссионного масла.
Вариатор
Вариатором называют бесступенчатые КПП или CVT (Continuously Variable Transmission). В отличие от гидромеханики, такие коробки переключаются между скоростями плавно, без толчков. Обычно за это отвечают 2 шкива с ременной или цепной связью. Когда меняется скорость и нагрузка, шкивы меняют диаметр, также другим становится крутящий момент на колесах. Поэтому КПП называют бесступенчатой.
Также есть тороидные вариаторы, где передаточное число меняют тороидные ролики, зажатые на одной оси между валами.
У вариаторов хорошая разгонная динамика, но набор оборотов не сопровождается характерным «ревом».
Бесступенчатые коробки подходят для автомагистралей и ровных городских дорог, но слабо приспособлены к грунтовым дорогам.
Плюсы:
- плавное переключение;
- простая конструкция;
- экономичная КПП по сравнению с гидроавтоматом.
Минусы:
- низкий ресурс ремня на шкивах;
- необходимо дважды в год проводить ТО;
- подходит только для спокойной городской езды.
РКПП
Роботизированная коробка передач – механика, которая управляется роботом. Такие трансмиссии появились и стали популярны 20 лет назад. Фактически, это механическая коробка с одним автоматически управляемым сцеплением.
РКПП по конструкции делятся на гидравлические и электрические. Первые используют электроклапаны и гидроцилиндры. В основном, такую трансмиссию ставят на спортивные автомобили.
Электрические РКПП с сервоприводами медленнее, но экономичнее. Они востребованы в эконом и среднем классе. Благодаря роботизированному переключению экономят топливо и показывают хорошую динамику разгона.
Главный недостаток механики – роботу не всегда удается точно подобрать передачу и плавно переключиться.
Плюсы:
- низкий расход топлива;
- бюджетная цена.
Минусы:
- дорогой ремонт;
- средний ресурс от 80 до 200 тыс. км;
- задержка в переключении, к которой многие долго привыкают;
- откат на старте.
Выводы и советы
Универсальных ответов в выборе автоматической коробки передач нет. Необходимо оценивать прихотливость к условиям и стилю вождения, эксплуатационную нагрузку, бюджетные ожидания. Каждый тип трансмиссии остается актуальным, а лучшие качества показывает при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании. Менеджеры автосалона «FAVORIT MOTORS» всегда готовы помочь с выбором и ответить на интересующие вопросы.
Ставьте лайки подписывайтесь на канал!