Эта туманность является тем, что вполне может ожидать наше Солнце. Первый намёк на её существование был обнаружен случайно в 1764 году. В то время Шарль Мессье составлял список диффузных космических объектов, которые можно спутать с кометами.
27-й объект в списке Мессье, теперь известный как M27 или Туманность Гантель, - это планетарная туманность. Именно этот тип туманности создаст наше Солнце, когда в его недрах завершится ядерный синтез.
M27 является одной из самых ярких планетарных туманностей на небе, её можно увидеть даже в бинокль в направлении на созвездие Лисички (Vulpecula). Расстояние до туманности составляет около 1000 световых лет, это означает, что свету от M27 требуется около тысячи лет, чтобы достичь нас. Цвета этой туманности отмечают присутствие водорода и кислорода.
Понимание физических параметров M27 было далеко за пределами науки XVIII века. Даже сегодня многие вещи остаются странными и непонятными в планетарных туманностях, таких как эта. Например, неясен физический механизм, который вытесняет газовую внешнюю оболочку звезды малой массы, оставляя после себя рентгеновский горячий белый карлик.
По информации НАСА.