Найти тему

Кто у нас в стране решает?

Центр художественной гимнастики, фото взято из dailystorm.ru
Центр художественной гимнастики, фото взято из dailystorm.ru

В 2017 году в Сочи началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса "Центр художественной гимнастики", в народе, центра гимнастики Алины Кабаевой. Инвестор ООО "Газпром инвестгазификация" в рамках программы "Газпром - детям" озвучивает начальную стоимость проекта более чем в 7 млрд рублей.

Работы шли своим чередом, технический надзор заказчика проявлял высокий довольно уровень профессионализма и компетенции, не допуская, чтобы работы проводились вне регламента норм защиты труда, соответствовал всем тонкостям проектных и архитектурных решений, а уровень выполняемых работ не дотягивал до высоко поставленной планки данного знакового объекта. Полным ходом идет отделка, начинают завозить предметы обстановки, оборудование.

Визуализация объекта, фото взято из sochi.scapp.ru
Визуализация объекта, фото взято из sochi.scapp.ru

И вот, как гром среди ясного неба, "прилетает" распоряжение: по некоторым объёмам чистовые работы приостановить! Объяснение следующее: заказчика не устраивает общий дизайн, стилистика по выполненным объемам. И это задним числом, когда поезд, как говорится, ушел. Это с учетом того, что разработкой проекта занимался АО «Проектный институт №1», дизайном - архитектурная студия Lifequality Андрея Литвинова и все работы проводились с четким соблюдением согласованных и утвержденных заказчиком решений вышеперечисленных организаций. Велика вероятность, что отделка нескромно дорогим материалом холлов, бассейна, общих помещений, эксклюзивная мебель и оснащение, сотни миллионов могут пойти коту под хвост.

А так как шила в мешке не утаить и всё тайное становится явным, то стала просачиваться информация, что данная инициатива исходит от матери виновницы торжества Алины Кабаевой. Любовь Михайловна проявила недюжинную заинтересованность в строительстве, лишь одним своим словом и обесценившая труды сотен людей. Насколько можно понимать, внутри строительного холдинга Газпрома происходит дележ интересов и сфер влияния, а Л. М. Кабаева при помощи имеющихся рычагов, коими является вышеописанный спортивный центр, гнет линию "своей" группы.

Является она инициатором проводимого "мероприятия" или же ею манипулируют заинтересованные лица - остается только догадываться. И, в принципе, не столь это важно, только несколько обидно и тоскливо становится от мыслей, что труд, усилия и компетенция десятков специалистов, вовлеченных в процесс проектирования, расчета, согласования и контроля работ нивелируется подковерными интригами и закулисной борьбой за сферы влияния, прихотью и волей людей, не являющимися компетентными в областях им подконтрольными, людей, знающих лишь, как распределять денежные потоки.

Хочется напомнить, что Газпром - это "народное достояние" (так в рекламе говорили), и средства народного достояния вкладываются в спорткомплекс там, где вокруг и так достаточно спортивных мегасооружений даже не загруженных и наполовину. Средства эти, пусть и скрытые под маской благого начинания, опять и снова будут продолжать округление кармана приближенной прослойки. Особенно грустно это отмечать на фоне плачевного состоянии сферы детских досуговых и спортивных центров в малых городах России, где такие инициативы в более скромных масштабах были бы куда уместнее.