Найти в Дзене

Почему киты не живут в Черном море?!

Строчка есть из колыбельной песни: “… Спит Гаванна*, спят Афины, спят осенние цветы. В Чёрном Море спят дельфины, в Белом Море спят киты…”

Горбатый кит
Горбатый кит

«Как же верно подмечено! В Чёрном Море действительно киты не водятся. Но почему?» - подумала я и решила поподробнее разобраться в чем же тут дело.

Поговорив с океанологами, я узнала, что кроме трёх видов дельфинов – афалины, белобочки и азовки – на просторах акватории Чёрного Моря других видов китообразных на стабильной основе не водится.

Черноморская афалина
Черноморская афалина
Черноморская белобочка
Черноморская белобочка

Конечно же, случаются заходы. Фактические и вымышленные. Например, финвал, всей своей тушей трущийся о гальку у сочинского городского пляжа - это конечно же вымысел. Такой же как, к примеру, нашумевший недавно заход кита в Венецию, оказавшийся на поверку обычным фотомонтажом.

Фотоманипуляция. Кит, впечатливший мир. Работа немецкого фотохудожника Роберта Янса
Фотоманипуляция. Кит, впечатливший мир. Работа немецкого фотохудожника Роберта Янса

А вот, если речь пойдёт о малом полосатике, то, можно и задуматься о вероятности. Известно, что акулы – например, тигровые и бычьи – частенько и впрямь заходят в Чёрное Море. Следуя в кильваторном следе кораблей, с борта которых им временами прилетает что-то вполне съедобное, или попросту теряя ориентиры, они не замечают, как оказываются уже не в Мраморном, а в менее солёном и более холодном Чёрном Море.

Однако, кит – не акула. Его предки явились в Море с просторов саванн и обширных прибрежных болот. И мозгов у него значительно больше.
По этой причине явление кита-горбача на мелководьях в районе Анапы теоретически возможно. Однако, вероятность его примерно такова же, как появление эфиопского туриста зимой на мысе Дежнева. С какой стати ему там взяться? И, даже если у этого туриста есть скрытая и яркая цель, например, он точно знает, буд-то бы где-то там, в тундре, строители коммунизма спрятали клад… То у кита-горбача такой цели явно не будет. Он категориями кладов не мыслит.

Финвал
Финвал

Наблюдения ученых за рядом видов китообразных позволили установить ряд причин, по которым они не живут в Чёрном и Балтийском морях и выяснить почему им там «некомфортно».

🐋Во-первых, в менее солёной воде действительно тяжелее плавать с большой массой**.

🐋Во-вторых, здесь для них слишком мало пространства и пищи. В Чёрное Море киты заходят через Босфор. И точно так же выходят обратно. Заходят недалеко и редко. Через Скагеррак и Каттегат крупные китообразные способны заходить в относительно слабосолёное Балтийское Море. Оно, к тому же, и относительно мелководное - в сравнении с тем же Чёрным. Но и более узкое. Так что заходят дальше. Потом выходят обратно.

🐋В Чёрном Море нет кальмаров и крупных рыб, коими питаются крупные зубатые киты. Одно время бурно расплодился средиземноморский лосось. Но, прочухав это, его почти подчистую уничтожили афалины и белобочки. Теперь его снова нет. Кефали водятся у берегов, там небольшие глубины, и крупным зубатым китам делать там нечего.

🐋Кашалоты любят ходить за добычей на глубокие нырки. В Чёрном Море их резко ограничивают редокс-зона и следующий ниже сероводородный слой.

🐋В-третьих, в менее солёной, чем в Мировом Океане, воде на поверхности кожных покровов крупных китообразных, ранее не прошедших эволюционный путь адаптации к жизни при низкой солёности, успешно развиваются бактериальные и грибковые паразиты.

Плотность криля (криль - это маленькие существа, похожие на креветки, которые являются основным рационом кита) в пелагиали (в зоне обитания планктона) Чёрного Моря существенно ниже, чем в районах полносолёных морей, где кормятся усатые киты.

Поэтому услышав от кого-нибудь очередную новость о ките, обнаруженном у берега Черного Моря, сразу делайте поправку на жару. Влажная жара и перемена климата в южных широтах часто творят откровенные чудеса с восприятием реальности человеческим мозгом.

В морях омывающих российские берега обитают горбатые, серые, синие, гренландские (полярные) и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы.

Пути миграции этих величественных гигантов, которых порой можно наблюдать даже непосредственно с берега проходят практически через все моря акватории Северного Ледовитого и Тихого Океанов.

Горбатый кит
Горбатый кит

*Автор колыбельной Щербаков Михаил. Орфография авторская.

** В воде с высокой соленостью плавать легче, потому что плотность соленой воды больше плотности пресной. Чем плотнее (т.е. тяжелее при том же объеме) вода, тем большую силу нужно применить, чтобы в нее погрузиться. Поэтому плотная соленая вода как бы сама поддерживает тело на поверхности, и плыть легче.

Lingvohaus | Certified Translation Service

Переводчик Анна Железняк