Найти тему
Лабиринты времени.

Морена – богиня смерти.

Среди женских божеств древних славян , особняком стоит мифологическое существо , являющееся олицетворением конечной,  полной смерти. Если Баба Яга мифологический персонаж , связанный со смертью , но смертью ритуальной . Яга имеет органическую связь с обрядами почитания покойных предков ,   с обрядами инициации , включавшими в себя обрядовое действо умерщвления неофита , то Марена это смерть в самом неприглядном её облике. Сам корень мор имеет отрицательное значение во всех славянских и индо-европейских языках. Мрак , мороз , морок, мара , Морена , всё это слова отражающие идею гибели , холода и темноты. Морена была связана с сезонным циклом умирания  природы , являясь отрицательным аспектом этого извечного круговорота. Славяне считали её богиней зимы и смерти , а болезни , особенно носившие повальный характер , приписывались влиянию этого мифологического персонажа . Различные телесные недуги , будь то падеж скота или весенние лихорадки осмысливались древними славянами в виде одушевленных существ , подвластных грозной богине смерти — Марене. Исторических данных относительно данного мифологического персонажа крайне мало , но при этом известно , что Морена играла важную роль в народных аграрных обрядах связанных с проводами зимы. Встречая первое весеннее тепло , славяне повергали чучело Морены в воду , что было равнозначно её похоронам, ведь как нам известно покойников в древности отправляли в иной мир , вниз по реке.   Имя Морены или Мары носило чучело , кукла или деревце в ритуалах проводов зимы и встречи весны. Древнейшим упоминанием Морены в письменных источниках являются берестяные грамоты , найденные в Великом Новгороде. В дальнейшем Морена упоминается в " Польской истории" Яна Длугоша (1455г).  

Марена была для славян олицетворением ночного мрака, зимнего холода и неподвижности земли. Так некоторые исследователи девятнадцатого века отождествляли Марену с греческой Гекатой , богиней луны и подземного царства. В сознании древних славян зима ассоциировалась со смертью. Сербы дают зиме эпитет " чёрная" , в одном из похоронных причитаний говорится о покойнике , что он уходит туда , где померкло солнце и царствует черная зима , там будет он вечно зимовать и лютая зима выпьет его очи. Так же смерть ассоциировалась и со сном , так зимнюю смерть природы , называли зимним сном. Не зря мертвецов называют усопшими или уснувшими навечно. В Смоленской губернии покойники именовались "жмуриками" , то есть зажмурившимися , закрывшими глаза. В Архангельской губернии существовало поверье : кто засыпает тот час , как ляжет в постель , тот долго не проживет. Сербы советуют не спать , когда заходит солнце, чтобы вместе с умирающим светилом дня не заснуть и самому вечным сном. В  народных причитаниях обращенных к покойникам так же отражена идея сближение сна со смертью :" И вы, наши родненькие , встаньте , пробудитесь , поглядите на нас !" или " Пришли-то мы на твое жицье вековешное , ужь побудзиць-то пришли от сна крепкова". Такие народные представления позволяют предположить что наши предки считали Морену богиней смерти , мрака, зимнего холода и сна , властвующую над морозами , засухами и различными , особенно, повальными заболеваниями. Старинные Русские лубочные картины изображают смерть либо зооморфным страшилищем , соединяющим в себе черты зверя с чертами человеческими , или сухим костлявым скелетом с оскаленными зубами и провалившимся носом , поэтому народ народ называет смерть курносой. Однако такое представление о смерти имеет довольно позднее происхождение и восходит ко времени прихода на Русь христианства со своим однозначно негативным отношением к смерти . , Марена же является древнейшим божеством , отражающим негативную , губительную сторону Богини-матери. Марена в противоположность идеи жизни и плодородия , выражает  идею смерти , и холода. Однако, Марена , в народных представлениях, была связана с аграрными календарными обрядами и уничтожение её чучела должно было обеспечить богатый урожай. Ритуал прощания и похорон Марены проводился в начале весны и должен был способствовать пробуждению природы от зимнего сна. В Чехии и Словакии обряд совершается в Смертное воскресенье , совпадающее с пятым воскресеньем великого поста. В некоторых местах проводы Марены проводят в Вербное воскресенье которое приходится на шестое воскресенье Великого поста. Похожие ритуальные проводы зимы зафиксированы и на территории Германии , в тех её областях, где в древности проживали славянские племена. 

 Как правило чучело Марены сооружали из соломы и насаживали его на шест.  Одевали чучело либо в богато украшенную , праздничную одежду , либо в рваное тряпье. Иногда Марену наряжали в платье невесты, украшенное разноцветными лентами . Обычно чучело Марены носили по селу девушки .   К проводам присоединялись парни и дети . В Украине ритуал проводили на Авдотью Плющиху и сопровождался обрядовыми песнями и разведением огромных костров. Пока девушки пели и скакали через костер, парни подкрадывалась, отнимали чучело Марены и разрывали его на части, разбрасывали  или топили в водоеме. Части разорванного чучела девушки собирали и относили в огороды , где закапывали. По поверью это приносило богатый урожай и способствовало , пробуждающимся силам плодородия. Славяне верили что уничтожение чучела Марены обеспечит скорый приход лета, хороший урожай на полях и защитит село от наводнений и засухи. Участие в обряде выноса Марены считалось необходимым чтобы защититься от болезней и смерти. Девушки верили что после ритуальной смерти Марены скоро и успешно выйдут замуж. Как правило, после уничтожения чучела Марены следовала вторая часть ритуала. Молодёжь делала другое чучело или срубала в лесу зелёное деревце, которое олицетворяло приход весны. Деревце украшалось лентами , иногда , на него одевали одежду снятую с чучела Марены и с песнями возвращались в село. Молодое , зелёное деревце было символом наступающей весны, жизни , плодородия .

   Что интересно , мы не встретим похожих представлений  у охотничьих народов , которые попросту отрицают смерть , как явление. Такие воззрения характерны для земледельцев , у которых господствует представление о цикличности жизни , когда всё живое умирает, чтобы возродится вновь , и смерть неразрывно связана с жизнью , являясь её необходимым продолжением и дополнением. Понимание , же смерти , как необратимого конца существования , пришло в Европу вместе с христианством , принесшим с собой  неповторимую мифологическую вселенную где безраздельно властвует триединый бог. 

Однако, нельзя считать негативное представление о смерти единственно возможным. В некоторых древних текстах смерть сравнивают с прекрасной  невестой дающей успокоение и заслуженное отдохновение , обручившемуся с ней человеку. Умирая от ран , добрый молодец по свидетельству русской песни , наказывает передать своим родным , что женился он на другой жене , что сосватала их сабля острая , положила спать калёна стрела. Когда смерть сражает цветущего юношу, она как бы сочетается с ним браком и уносит навеки в своих объятиях. Так и Марена даёт зимой необходимое отдохновение природе для её весеннего возрождения. Народная фантазия , иногда рисует богиню зимы красавицей , укрывающей утомленную землю , белым покрывалом снегов и оберегающая её покой до весны.