Кто бывал около пирамид в Египте, наверняка замечал, что в той части страны практически отсутствуют дожди. Задавались ли люди вопросом, почему так? А если и задавались, то долгое время вопрос оставался без ответа. Однако, наука не стоит на месте и, в 80-е годы прошлого века, был открыт секрет образования облаков на земле. Оказывается, причина образования облаков – галактические космические лучи.
Галактические космические лучи - это потоки частиц с колоссальной энергией, состоящие преимущественно из протонов. При вторжении космических лучей в атмосферу образуются ионы, вокруг которых формируются облака. То есть, чем больше сила космических лучей, тем более пасмурная погода. При прорыве особо сильных потоков образуются ураганы. Энергия урагана на порядок превышает взрыв ядерной бомбы, просто она рассредоточена на площади диаметром порядка 200 км. Именно галактические лучи дают им эту энергию...
Еще до обнаружения причин образования облаков исследователи замечали, что пирамиды имеют необъяснимые свойства. Например, вверх от вершин пирамид уходит ионизированное излучение (сейчас это явление называется ионный ветер). Известно, что одинаково заряженные частицы отталкивают друг друга. Таким образом комплекс египетских пирамид отводил облака от территории, где расположены знаменитые пирамиды. Однако, с середины 20-го века климат стал меняться и, ранее не знавшие осадков, каменные гиганты стали стремительно разрушаться от излишней влажности. Любой археолог подтвердит эти слова. В чём же причина?
Ответ кроется в стремлении людей владеть электрической энергией: в 50-х годах ХХ века в Египте был построен комплекс водохранилищ для питания гидроэлектростанций (Асуанский гидроузел). При этом было затоплено огромное количество пирамид (для того, чтобы спасти хоть что-то из содержимого пирамид правительство Египта тогда открыло доступ всем желающим археологам для их разграбления). Сейчас эти пирамиды находятся на дне водохранилища и, естественно, ионизирующее излучение в атмосферу не поступает. Таким образом суммарное излучение от оставшихся незатопленными пирамид снизилось, что и привело к увеличению облачного покрова. Критики могут возразить, что именно появление водохранилища спровоцировало разрушение пирамид! Однако, следует помнить, что пирамиды тысячелетия стояли на берегу Нила и это нисколько им не мешало.
Справедливости ради нужно заметить, что плотины в Египте начали строить еще в конце XIX века Англичане, безраздельно хозяйничавшие тогда на этой территории – они требовались им для того, чтобы на своих кораблях можно было ходить вверх по течению, для контроля территорий и вывоза памятников архитектуры.
Тихой Вам погоды и громких открытий!
Парниковый эффект – величайшее благо Земли?
Самое холодное место на планете Земля. И это не полюс холода.