Что может сделать больной? Что может сделать истощенный, уставший, безвольный?
(с) - Фридрих Ницше
Физическое совершенство. Образец человеческого превосходства. Эти идеи пронзали стрелой умы людей всех цивилизаций, начиная с эллинов (древних греков). Их мировоззрение и вовсе стояло на фундаменте из чистого идеализма, в котором физическое совершенство человека проходит красной нитью (вспомните греческие статуи). Перфекционизм этих идей не лишён логики и обоснованности. Люди – существа биосоциальные. Все социальные взаимодействия так или иначе зиждутся на биологических основах. Физически развитый человек всегда привлекает больше внимания и воспринимается более статусным в обществе. Баланс, гармоничность и развитость – это почти синонимы слову красота, не так ли? И ведь красота не спроста воспринимается людьми одобрительно. Красиво чаще то, что функционально полезно и применимо. Развитые мышцы у мужчин, скорость, выносливость и мощь, округлые части тел у женщин, пластика.
Итак, обязательность физического развития человека не ставится под сомнение. Но что же такое Пик физического развития? Возможно ли его достичь каждому человеку?
Однозначно и безоговорочно – у каждого человека свои пределы. Генетика сделала нас разными. Причем разница это порой поражает воображение. Медицина, общественные нормы, юриспруденция разницу эту усиливают и поощряют. Именно поэтому, такие понятия как физическое совершенство стали забывать или оставлять предметом дискуссий.
Моё определение термину “Пик физического развития” - максимальное развитие и баланс всех физических качеств и функций человека, достаточное развитие необходимых жизненных навыков.
Качеств этих, как известно, существует 5:
-Сила
-Быстрота
-Выносливость
-Ловкость
-Гибкость
При этом, существуют промежуточные: взрывная сила (среднее качество между силой и быстротой), силовая выносливость, скоростная выносливость. Применение одного физического качества (например, скорости) так же разноплановое – можно быстро бегать, но медленно плавать. Посему, даже одно физическое качество может быть развито весьма условно и применяться в одном виде.
Никакой “общей” выносливости не существует, как и “общей” скорости и универсального метода развития силы.
Это первая сложность. Вторая – тренировки данных качеств, зачастую, прямо противоположны друг другу. К примеру, выносливость со скоростью – антагонисты. Нельзя одновременно развивать эти качества, только некий усреднённый вариант. Как преодолеть эти пределы для того чтобы приблизиться к тому самому эталону?
1) Исходя из определения термина – необходим баланс. Нельзя иметь сильный избыток в одном качестве и явный недостаток в другом (например, штангист – огромная сила и отсутствие выносливости, либо марафонец – супервыносливость в беге, но отсутствуют скоростно-силовые качества). Для этого придётся тренировать все физические качества и развиваться многогранно. Это наиболее универсальный и подходящий для жизни вариант. И выглядеть вы будете соответствующе, не будете похожим на гипертрофированного качка и на доходягу. Вы будете природной лучшей версией себя самого!
2) Специализация. Да, в спорте есть такой принцип. Попытка стать лучшей версией себя – это не про узкоспециализированный спорт. Это всецелое физическое развитие для жизни. Однако, даже здесь придётся делать выбор. Как уже оговаривалось, применение одного и того же качества может быть разным. Нужно помнить про ЗНАЧЕНИЕ всей этой затеи. ПРИКЛАДНОЕ. ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМОЕ. Выводы делайте сами. Что полезнее лично для вас? Плавание? Бег? Единоборства? Штанга? Может быть всего понемногу?
Сфера применения не столь уж значима поскольку вы в любом случае становитесь ПРИРОДНОЙ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ СЕБЯ. Ваши качества развиты равномерно, без перекосов, без побочного влияния на организм, без излишеств. Вы максимально адаптивны и приспособлены к меняющимся условиям жизни. Вы способны на многие действия физического характера, будь то драка или необходимость пересечь вплавь реку. Вы не вынуждены жадно глотать воздух, борясь за кислород после минуты стычки на улице. Это и есть физическое совершенство.