Найти в Дзене

Эпатаж в искусстве: это эстетично?

Поль Гоген как-то произнес, что в искусстве есть только революционеры или плагиаторы, и он был прав. Действительно, творчество реализуется в полной мере только тогда, когда привносит что-то новое в этот мир. Однако что делать, если все уже сказано, а на прорыв в другие измерения нет силенок? А хочется привлечь внимание, выделиться из общей массы. Как прослыть оригинальным, как запомниться?

Вернейший способ - провернуть что-нибудь этакое, что спровоцирует сильную реакцию, вызовет шок.

Фото из открытых просторов Яндекса
Фото из открытых просторов Яндекса

Черт, из-за нежной невинности Яндекс-Дзена, который видит шoковый контент или материал только для взрослых даже в Венере Милосской (как же - баба без рук, к тому же голая), я не могу проиллюстрировать эту статью действительно эпатажными примерами. Но ладно. Главное все-таки - текст.

Итак, эпатаж - это намеренное провоцирование шoковой реакции с целью привлечь к себе или своему произведению всеобщее внимание и стать объектом скандального обсуждения. Этот прием стал широко применяться в искусстве модерна, то есть начиная с конца X)X века.

Фото из открытых просторов Яндекса
Фото из открытых просторов Яндекса

Начало положили авангардисты. Их поиски новой эстетики основывались на отрицании классического понимания красоты. Привлечь внимание к своим представлениям о прекрасном они могли только при помощи экстравагантного поведения и шумных скандальных выступлений, ибо сами их произведения вызывали у людей, в лучшем случае, пожимание плечами и не могли служить убедительным доказательством того, что именно они придут на смену той же Венеры Милосской.

Чен Вен Линг. Скульптура пердящего быка (она, кстати, огромных размеров).
Чен Вен Линг. Скульптура пердящего быка (она, кстати, огромных размеров).

С тех пор прошло сто лет, а эпатаж в искусстве живёхонек, более того - он вышел за рамки художественной среды, стал общественным явлением, даже стилем жизни определенной группы людей (их называют фриками).

Но продолжим про эпатажное искусство. Здесь королем, конечно, является Сальвадор Дали. Он был талант. Благодаря своему тщательно продуманному поведению Дали стал не просто одним из талантливых художников (коих много), но отдельным художественным явлением. В данном случае эпатаж сыграл на позициях рекламного агента.

Чарли Ле Минду, парикмахер. Композиция из волос.
Чарли Ле Минду, парикмахер. Композиция из волос.

Что касается творчества Дали, я не могу назвать его эпатажным. Оно интересно, да, но не шокирует. В современном искусстве есть гораздо более провокативные примеры.

Выбирая эпатаж в качестве художественной установки, автор загоняет себя, в некотором роде, в рабство. Быть эпатажным не просто, для этого требуется очень бурная фантазия. Ведь любой акт эпатажа должен быть уникален. Повторяясь, он полностью теряет свой эффект. Немудрено, что, например, Дали дико устал от самого себя, но уже не ничего не мог поделать и был вынужден снова и снова искать новые способы эпатировать публику.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Среди специалистов существует спор - можно ли считать эпатаж художественным приемом, или это внеэстетическое явление. Разумеется, есть сторонники обоих подходов. Я отношусь к тем, кто считает эпатаж одним из приемов, каким автор привлекает внимание к своему творению и к себе. Но как качество произведения эпатаж не может выступать, потому что (я думаю) главной целью любого произведения искусства должно быть достижение эстетической реакции, а не шоковой.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать

Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Карикатуры Герхарда Хадерера: поразительно точное отражение современной жизни