То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи. Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже.
Материалы.
Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы. Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например... очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!
Крыша.
Фундамент, столешница.
Под печи.
Под(дно) печи сделал тоже из глины, без кирпича. С теплоизоляцией из керамзита. Можно использовать, бутылки стеклянные. В общем, всё, что огнеупорно и плохо проводит тепло. У меня был керамзит под рукой. А можно вообще не изолировать, столешница из самана не даст теплу быстро уйти.
Купол.
Шуба из самана.
Замешиваем лёгкий саман(с большим количеством соломы, травы...). Траву не рубил, а использовал длинную, выкладывал слоями крест на крест. Арматура из длинной травы - нет трещин. Выложил теплоудерживающий слой. Чем он толще, тем эффективнее печь будет работать. Толщина примерно 12~15 см. Дал подсохнуть (пару дней).
Устье.
Сделал заслонку, деревянную (дуб), обита куском жести оцинкованной. Всё из мусора и дров. Дал печке высохнуть. Лето-пару недель хватило.
Печь готова!
© vAv 2017.