@lyukavana уже писала нам о синхронном плавании, которым занимается ее старшая дочь. На этот раз Наталья рассказывает о младшей дочери — о прыжках в воду:
«Моя младшая дочь, как и старшая, свой спортивный путь начала с художественной гимнастики. Но там у нее сразу не пошло. Растяжка и боль не зашли совсем.
Одна из моих подруг предложила попробовать прыжки в воду. И мы пошли на просмотр. Тренер, просматривающий Ангелину, остался доволен. Так и попали на прыжки в воду.
Спорт этот, в отличие от художественной гимнастики и синхронного плавания, не массовый и не настолько популярный, но красивый и интересный.
Тренировки состоят из двух частей: зал с акробатической дорожкой, сухим трамплином, лонжей и батутами и бассейн.
На воде три вида снарядов: трамплин 1 метр, трамплин 3 метра и вышка. Вышка состоит из 4 ступней — 3, 5, 7 с половиной и 10 метров. Как правило, прыгуны делятся на трамплинистов и вышкистов, но это уже в старшем возрасте, когда понятно, какой снаряд дается лучше. Поначалу же на соревнованиях используются и трамплины, и вышки.
Прыжки бывают простые и сложные и, чем сложнее прыжок, тем выше оценочный коэффициент. Но тут есть свой нюанс. Можно открывать чисто «дешевые» по коэффициенту прыжки и встать на пьедестал, а можно «вытащить» за счет одного дорогого. Писать о прыжках в воду можно бесконечно.
Самое сложное в этом виде спорта — это прыжки в двух плоскостях, винт и сальто в одном прыжке. Прежде, чем выйти на прыжки такого уровня проходит не один год тренировок. Ангелине 10 лет и у нее первый взрослый разряд.
Спорт этот весьма и весьма травмаопасный и в какой-то мере экстремальный. Он хорошо развивает внимательность, координацию. Тренировка на суше и на воде здорово укрепляет организм, ну и смотреть на прыгунов приятно!»