Эта статья о посещении Стокгольма в рамках мини-круиза по маршруту Таллин-Стокгольм-Таллин. В Стокгольм мы прибыли 1 мая 2018 года в 10 утра, убыть должны были в 17.30. На экскурсии по Стокгольму времени осталось не так уж много, учитывая, что потребовалось около часа, чтобы выйти с парома, пройти через порт и добраться до Старого города, также где-то час мы заложили на обратную дорогу и покупку продуктов, поэтому чистого времени осталось всего 5 часов. Сразу оговорюсь, что для Стокгольма 5 часов это «ни о чем». В этой статье я рассказываю о собственном опыте, никому ничего не навязывая.
При планировании экскурсии нам следовало определиться с тем, чего мы хотим. Хотели мы две вещи. Во-первых, прогуляться по Старому городу и почувствовать шведский дух. Во-вторых, показать детям что-то уникальное и интересное. Мы посчитали, что детям понравится музей Астрид Линдгрен.
Наша задача была облегчена тем, что в порту встречала знакомая, которая на микроавтобусе довезла нас до Старого города, прогулялась с нами, выступила в роли гида, довезла до музея Астрид Линдгрен, оставила нас, а вечером отвезла в порт. Зная, что с нами будут дети, она угостила их шведскими конфетами и подарила сувениры. Большое спасибо ей за все.
Брать экскурсию по Стокгольму мы не стали (побоялись, что детям будет скучно). Но если бы с нами не было детей, мы скорее всего купили экскурсию по Стокгольму (стоимость около 20 евро). Экскурсии продавались прямо на ресепшене парома. Удобно покататься по Стокгольму на туристическом автобусе, остановиться около главных достопримечательностей и услышать увлекательные факты из уст русскоязычного гида.
Теперь подробнее остановимся на наших впечатлениях от Стокгольма. Стокгольм претендует на неформально звание «столицы Скандинавии», поэтому все самое лучшее, интересное, технологичное сконцентрировано в этом городе. Всем читателям, имеющим детей в возрасте до 5 лет, и планирующим пешеходные экскурсии хотелось бы порекомендовать взять с собой коляску. Проверено на практике, в том числе, и на пятилетних детях. Через два-три часа дети устают, а в коляске они могут даже поспать, не доставляя взрослым излишних хлопот. На пароме коляска в разобранном состоянии находилась в коридоре и не мешала в каюте. Нам достался небольшой бонус от младшего ребенка, которому на тот момент было два года восемь месяцев – всю пешеходную экскурсию она спала и проснулась только в музее Астрид Линдгрен.
Перед пешеходной экскурсией машина была оставлена на парковке торгового центра, что интересно нельзя заезжать на разделительную линию и оставлять в таком состоянии припаркованный автомобиль, в противном случае автовладелец должен оплатить стоянку двух автомобилей. Затем мы зашли в бесплатный туалет торгового центра. В Стокгольме туалеты общие, без разделения на мужские и женские. Мужчины и женщины стоят в общей очереди, а потом заходят в полностью закрытые кабинки. По чистоте и порядку претензий нет. С «объединенным» туалетом я столкнулся в ледовом комплексе Таллина, но кабинки отделены щитами, не закрывая верх и низ. Таллинский вариант показался мне слишком откровенным, шведский вариант лучше, так как предоставляет больше приватности. Но лучше все-таки привычное нам разделение туалетов на мужские и женские. И последний нюанс из туалетной темы. В музее Астрид Линдгрен туалет – это кабина, очередь человек 5-10, сантехника и ремонт нормальные, но санитарное состояние на слабую троечку. Напоминает туалет автовокзала российской глубинки, вот тебе и прогрессивная Европа.
Вызывает уважение отношение шведов к истории. Гуляя по Старому городу, я не видел ни одного окна со стеклопакетами, пластиковых деталей. Возникает ощущение, что дома, улицы, мосты, лестницы не подвергались ремонту и реставрации и дошли до наших дней в состарившемся, но в первозданном состоянии. Как говорится, строили на века. Булыжной мостовой, которой больше 500 лет, пользуются до сих пор. К сожалению, этого не скажешь о Петербурге, когда на Невском проспекте встречаются современные двери, окна со стеклопакетами, пластиковые детали. Хотя может быть я излишне придирчив.
Стокгольмский королевский дворец производит серьезное впечатление, все в брутальном камне, никаких излишеств, возникает ощущение будто оказался в средневековье. Проходя мимо королевского оперного театра, я был поражен оригинальной афише оперы «Евгений Онегин», на афише, Онегин и Ленский одеты в костюмы не то крестьян, не то купчишек. Причем один, как дворовой хулиган, бьет другого кулаком в лицо.
Жить в Старом городе неудобно. Весь Старый город одна сплошная пешеходная зона, автомобили для обслуживания магазинов и кафе могут подъехать только в ранние утренние часы, когда туристов еще нет. Жителям домов приходиться парковать автомобили далеко от дома или вообще отказаться от них. Даже к занавесям предъявляются особые требования, нельзя использовать яркие цвета. На некоторые улицы даже небольшой легковой автомобиль не заедет, возникает вопрос как привести новую мебель или бытовую технику. Да, все имеет свою цену, за роскошь жить в музее надо расплачиваться бытовым неудобствами.
Весь город наводнен туристами и легко потеряться, поэтому не упускайте друг друга из вида. В сувенирных магазинах ассортимент принципиально не отличается от аналогичных магазинов других городов и стран (магниты, кружки, футболки, бейсболки, ручки, пеналы, кошельки с надписью Швеция и Стокгольм на английском и шведском языке). В этих магазинах продавцами оказались очень смуглые жители Швеции, которых трудно отнести к коренным. На вопрос откуда Вы, один из продавцов ответил Бангладеш. С языком проблем не было, все шведы и коренные, и не коренные знают английский язык, понимали друг друга без проблем. По поводу обмена валюты. Мы ничего не меняли, а везде расплачивались банковской картой, которая автоматически конвертировала рубли в шведские кроны (курс шведской кроне по отношению к рублю 1 к 6,6, то есть за 1 крону дают 6,6 рубля, а соответственно 10 крон это что-то среднее между долларом и евро; курс евро к шведской кроне примерно 1 к 10, за 1 евро дают 10 шведских крон).
Как ни странно, но я увидел первомайскую демонстрацию, которую воочию не наблюдал с 1991 года. По сравнению с советскими колоннами шведская колонна демонстрантов небольшая, но яркая и креативная. Также из сюрпризов автомобиль «Запорожец» с российскими номерами (57 регион – Орловская область), как он очутился в Стокгольме одному Богу и автовладельцу известно.
Теперь, о музее Астрид Линдгрен официальное его название Юнибаккен. Сразу оговорюсь музей небольшой, но очень функциональный – образец европейской бережливости (экономия пространства), шведской расчетливости (все очень удобно) и креатива (детям и взрослым здесь очень интересно). Нашим детским музеям есть чему поучиться у шведов. На русскоязычном сайте музея перед поездкой мы узнали всю необходимую информацию. Стоимость билета в музей: дети до 2 лет проходят бесплатно, нашему младшему ребенку на том момент было 2 года 8 месяцев, документов никто не спрашивал, и она прошла бесплатно; дети от 2 до 15 лет - 155 шведских крон (около 1 тысячи рублей); взрослые - 185 шведских крон (около 1200 рублей). После покупки билетов, вы проходите через магазин на сайте она называется «Детская книжная лавка» в нем продаются не только книги, но и игрушки, футболки сувениры с символикой (капиталистам надо состричь с Вас как можно больше бабла), так что будьте морально готовы объяснить ребенку почему не стоит покупать эти безделушки (по крайней мере в России аналогичные товары можно купить гораздо дешевле). Потом Вы проходите через интерактивную выставку, где все можно потрогать, дети могут полазить, а взрослые пофотографировать, в следующем помещении дети также могут полазить и посмотреть интерактивное театральное представление. И, наконец, самое главное это сказочный поезд – вы садитесь на платформу (напоминает нашу канатную дорогу) и перемещаетесь по миру сказок Астрид Линдгрен (сцены из ее произведений, выполненные в миниатюре), платформу поднимается, а транслируемый на русском языке текст, объясняет смысл каждой сцены. В музее работает детское кафе, в котором можно пообедать, но сразу предупрежу цены достаточно высокие порция. Например, порция шведских мясных шариков с гарниром стоят около 700 рублей, но не обольщайтесь цены в других кафе Стокгольма примерно такие же. Если хотите основательно подготовиться гуглите и будет Вам счастье.
На этом все. Конечно, в Стокгольме есть масса других достопримечательностей, с которыми хотелось бы познакомиться поближе (парк развлечений, шведское метро, музеи), надеюсь, все это нас ожидает в будущем.