Питерские армейцы одержали девятую подряд победу в чемпионате и возглавили таблицу Западной конференции
Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА - СКА - 2:4
Питерские армейцы наконец-то обыграли ЦСКА в регулярном чемпионате, что им не удавалось сделать на протяжении шести предыдущих «армейских дерби» без учета матчей плей-офф. Команда Алексея Кудашова, благодаря хет-трику Александра Барабанова, одержала волевую победу над москвичами, девятую подряд в нынешней «регулярке», сломив сопротивление московских одноклубников в третьем периоде, после чего впервые с начала сезона возглавила турнирную таблицу Западной конференции.
Питерцы не побеждали москвичей в «регулярке» с 23 октября 2017 года
К отчетному противостоянию обе команды подошли на позитиве: ЦСКА после двух подряд выездных побед на Урале, а СКА после продленной в Риге до восьми матчей кряду беспроигрышной серии. При этом, правда, статистика в играх чемпионата была на стороне москвичей. В последний раз питерцы побеждали московских армейцев в «регулярке» 23 октября 2017 года. С тех пор только проигрывали: четыре раза в прошлом сезоне и два - уже в нынешнем сентябре. Поэтому недостатка в мотивации у подопечных Алексея Кудашова, также еще не побеждавшего Игоря Никитина в ранге главного тренера СКА, не было. Даже место в воротах питерцев тренерский штаб доверил Александру Самонову, который в нынешнем сезоне уже обыгрывал ЦСКА в составе «Витязя». Тем более что в случае победы в основное время питерские армейцы могли единолично возглавить Западную конференцию.
Гости после пропущенной шайбы довольно быстро сравняли счет
Уже на первой минуте матча гости остались в меньшинстве. Это случилось после того, как Максим Мамин и Иван Телегин выкатились «два в один» и Сергею Плотникову ничего не оставалось, как сфолить на Телегине. Однако реализовать численное неравенство москвичи не смогли. Самонов подтащил. При этом хозяева продолжали атаковать и в равных составах, шайба то и дело доставлялась на «пятак», но до завершающего броска дело не доходило. В одной из редких контратак «армейцев с Невы» мог отличиться Дмитрий Кагарлицкий, метнувший шайбу рядом со штангой, но в целом инициативой владели московские собратья, заставлявшие питерцев много отрабатывать в обороне. Был, правда, момент у Александра Барабанова, здорово, закрывшего шайбу корпусом и выкатившего на «пятак», но голкипер ЦСКА Илья Сорокин не позволил себя пробить в ближнем бою. А вот его коллега Самонов в середине первого периода капитулировал. Опытный Александр Попов через Ярно Коскиранту продрался по левому борту, после чего прострелил на «пятак», откуда Сергей Толчинский открыл счет - 1:0 в пользу ЦСКА.
После пропущенной шайбы питерские армейцы бросились сразу же отыгрываться и, если с первой попытки после затяжной атаки звену Йори Лехтеря не удалось восстановить равновесие, то спустя еще пару минут Барабанов с кистей прошил Сорокина - 1:1, после чего команды ушли на перерыв.
Курьезная шайба Вея - такие, к сожалению, залетают
Второй период начался с опасной атаки СКА. Барабанов бросал с кистей из левого круга вбрасывания, но Сорокин парировал шайбу.
В дальнейшем атаковал уже ЦСКА, который прессинговал соперника в чужой зоне, и в одном из эпизодов Линден Вей с близкого расстояния пытался забросить шайбу в «домик» Самонову, но голкипер «армейцев с Невы» не позволил это сделать. Обе команды очень внимательно играли в обороне, блокировали броски, перекрывали зоны, но уберечься от второго удаления питерцы не смогли. В штрафной бокс поехал Барабанов, зацепивший клюшкой защитника ЦСКА Алексея Марченко. Москвичи запечатали спецбригаду гостей в зоне, без клюшки остался Андрей Кузьменко, на бросок был выведен Кирилл Капризов, но Самонов отвел угрозу.
Так СКА во второй раз по ходу матча выстоял в меньшинстве. Ну, а в равных составах преимущества ни у кого из соперников не было. Сорокин не позволил отличиться Кузьменко, а Иржи Секач с «пятака» не сумел переправить шайбу в ворота гостей.
На 34-й минуте удаление произошло уже в составе ЦСКА. У ворот москвичей было жарко, но Плотников после поперечной передачи не смог поднять шайбу, бросая в касание. В итоге Сорокин парировал ее щитком и накрыл. Свое первое большинство гости тоже не реализовали. В равных же составах после передачи из-за ворот Максим Шалунов выкатился «один в ноль», но уже вратарь СКА спас свою команду.
Жаль, что питерские армейцы этот тревожный звонок не услышали, поскольку почти сразу же москвичи по своему правому флангу вошли в зону СКА и Вэй забросил вторую шайбу, во многом курьезную, с острого угла пробив Самонова - 2:1.
В концовке второго периода ЦСКА мог забить и третий гол - Толчинский сначала бросал, а потом добивал, но голкипер гостей оставил свою команду в игре. Ну, а буквально за несколько секунд до сирены Игорь Ожиганов заставил на себе сфолить Шалунова, и на второй перерыв команды ушли в численном неравенстве.
После гола Белова тренерский штаб хозяев не потребовал видеопросмотра
Третий период питерцы начали в большинстве, но с реализацией у них ничего не получилось. Зато мог в меньшинстве забить 39-летний Попов, легко убежавший на рандеву с Самоновым от 18-летнего Артема Земчёнка, однако в последний момент защитник СКА помешал бросить нападающему москвичей.
Между тем питерцы не отчаивались, и в равных составах Антон Белов сравнял счет - 2:2. Перед броском защитника СКА в площади ворот, правда, оказался Коскиранта, столкнувшийся с Сорокиным, что, видимо, дезориентировало голкипера ЦСКА, но тренерский штаб московских армейцев не потребовал видеопросмотра. Судя по всему, Игорь Никитин решил не рисковать, поскольку, в случае, если и после просмотра «кино» гол будет засчитан, хозяева на две минуты останутся в меньшинстве.
Спустя некоторое время в третий раз по ходу матча в численном неравенстве остались гости. Хозяева пытались разыграть большинство до верного, долго выводили друг друга на бросок. Но в итоге питерцам удалось общими усилиями (в одном из моментов шайбу на себя принял Евгений Кетов) отстоять свои ворота, а в равных составах Самонов спас команду после броска с «пятачка» в исполнении Шалунова, уже не первый раз пытавшегося пробить голкипера СКА.
Концовка третьего периода осталась за гостями с Невы
В середине периода за умышленный выброс шайбы с площадки двухминутное удаление получил московский армеец Марченко, и уже СКА утюжил лёд в зоне хозяев, а Сорокин спас свою команду после опасного броска Кузьменко. Следом за этим в большинстве оказались москвичи, но ни одной из «красно-синих» московских спецбригад не удалось отличиться.
В конце третьего периода мощно атаковали уже питерцы, и Барабанов за минуту с не большим до сирены оформил дубль, с разворота отправив третью шайбу в ворота ЦСКА под щитками Сорокина. Тренерский штаб москвичей тут же заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, но вместо решающего штурма хозяева пропустили четвертый гол уже в пустые ворота. Причем снова отличился Барабанов, оформивший хет-трик.
Так, СКА не только прервал свою серию из шести подряд поражений в поединках регулярного чемпионата против ЦСКА, но и продлил победную поступь до девяти матчей в нынешней «регулярке». Ну а, кроме этого, команда Алексея Кудашова возглавила турнирную таблицу Западной конференции.
Андрей ГАЛУНОВ.
ЦСКА - СКА - 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)
2 декабря. Москва. «ЦСКА-Арена». 10 105 зрителей. Главные арбитры - Роман Гофман (Москва), Ян Грибик (Чехия).
1-й период: 10:18 - Толчинский (Попов) - 1:0; 16:34 - Барабанов (Плотников, Ожиганов) - 1:1. 2-й период: 37:10 - Вей (А. Марченко, Капризов) - 2:1. 3-й период: 42:28 - Белов (Хафизуллин, Кузьменко) - 2:2; 58:56 - Барабанов (Лехтеря) - 2:3; 59:57 - Барабанов - п.в., 2:4. Броски: 29 (10-9-10) - 27 (10-9-8). Вбрасывания: 21 (7-6-8) - 35 (8-14-13). Удаления: 6 (0-4-2) - 8 (2-2-4).
ЦСКА: Сорокин (00:00 - 59:19, 59:57 - 60:00); Романов - Нестеров, Капризов - Вей - Григоренко; Киселевич - А. Марченко, Секач - Шалунов - Окулов; Дальбек - Робинсон, Телегин - Мамин - Калинин; Науменков, Попов - Толчинский - Карнаухов - Сорокин.
СКА: Самонов; Белов - Хафизуллин, Барабанов - Лехтеря - Плотников; Дыбленко - Галенюк, Кагарлицкий - Кемппайнен - Якупов; Токранов - Ожиганов, Кузьменко - Коскиранта - Бурдасов; Земчёнок, К. Марченко - Каблуков - Кетов, Карпов.