Пока внимание всех болельщиков приковано к предстоящему во второй половине этой недели финалу гран-при среди взрослых и юниоров, менее замеченным в те же даты пройдёт ещё один международный турнир – «Золотой конёк Загреба», в котором так же примут участие как взрослые, так и юниоры.
По составу участников, по крайней мере, мужского турнира, соревнования в Загребе можно смело назвать «альтернативным» финалом гран-при: среди 29 заявленных участников тут есть и первый резервист юниорского финала гран-при Артур Даниелян, и второй резервист взрослого финала Джейсон Браун, и призёр московского этапа гран-при Макар Игнатов, и до конца сохранявшие шансы на финал американец Кэмден Пулкинен и любимец московской публики Морис Квителашвили, и неплохо выступивший на этапах американец Алексей Красножон, и зарекомендовавшие себя в рамках юниорского турнира француз Адам Сяо Хим Фа и представитель Израиля Марк Городницкий, и его старшие товарищи по команде Алексей Быченко и Даниэль Самохин, а также москвич Алексей Литвинцев, выступающий за Азербайджан. Для того, чтобы стать полноценной альтернативой финалу гран-при, здесь не хватает только канадцев Кигана Мессинга и Нама Нгуена и японцев Кейдзи Танаки и Шомы Уно.
Что будет делать Артур Даниелян, если его срочно позовут в Турин (ведь победитель прошлогоднего финала среди юниоров Стивен Гоголев тоже был запасным финалистом) – большой вопрос. Наверное, возьмёт такси. В любом случае, турнир предстоит совсем не скучный и его совершенно точно стоит посмотреть.
Интересный состав соберётся и у пар: здесь примут участие рекордные по меркам таких турниров 24 спортивные пары, среди них бронзовые призёры московского гран-при немцы Минерва Фабиен-Хазе и Нолан Зигерт, американцы Эшли Кейн/Тимоти Ледюк и Тара Кейн/ Дэнни О’Ши, дебютанты московского этапа Ксения Столбова/Андрей Новосёлов. Будет интересно посмотреть, смогут ли россияне реабилитироваться после столь сложного для них дебюта в Москве и показать, на какие именно места международных турниров они нацелены.
Наименее титулованным турниром будут соревнования танцевальных дуэтов: здесь из 14 участников широкой публике, пожалуй, известны имена только итальянцев Шарлин Гиньяр/Марко Фаббри, не получивших в этом году этапов гран-при россиян Аннабель Морозов/Андрея Багина и американцев Кэролайн Грин/Майкл Парсонс и Лорэйн Макнамара/Квинн Карпентер.
У женщин состав будет не таким представительным, как у мужчин, но из 29 участниц есть немало знакомых имён: Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, отлично проведшая московский этап гран-при представительница Азербайджана Екатерина Рябова, неплохо показавшие себя на юниорских этапах эстонка Эва-Лотта Киибус, австрийка Штефани Пезендорфер, итальянки Лара Наки Гутманн и Роберта Родегьеро.
Пожалуй, для полноценного турнира не хватает кореянок, японок и американок, но зато здесь впервые за сезон будет реальный шанс победить у Елизаветы Туктамышевой. Заодно и посмотрим, какую произвольную она будет катать и станет ли она пробовать вставлять в соревновательную программу четверной тулуп.
UPD: Американки на турнире есть, просто 18-летняя Старр Эндрюс решила посоревноваться с юниорками)))
Соревнования в Загребе начнутся уже завтра, так что первый день этого турнира может послужить неплохим аперитивом к основному блюду недели – финалу гран-при, стартующему в четверг.
*******************************************************************************Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************