Найти тему
Картины рассказывают...

"Все работы хороши?". Ответ на картине Форда Мэдокса Брауна

Форд Мэдокс Браун - английский живописец и поэт, один из виднейших представителей прерафаэлитизма. Хотя сам никогда не входил в Братство прерафаэлитов, но поддерживал близкую дружбу с его членами и разделял их взгляды.

Но, в отличии от прерафаэлитов, всегда считал, что обращение к современному сюжету не есть преступление.

Одной из таких картин, в которой Браун изображает целый срез викторианского общества, является его полотно "Труд", по праву считающееся вершиной его творчества.

Форд Мэдокс Браун. Труд, 1852—1865
Форд Мэдокс Браун. Труд, 1852—1865

Идея картины пришла художнику в 1852 году, когда он наблюдал за строительством канализационной системы на Хит-стрит в Хэмпстеде, окраинном районе Лондона, где он проживал.

Работа над кортиной продолжалась тринадцать лет. Художник бесконечно вносил поправки, стремясь к достоверности изображения, создал бесчисленное множество эскизов, частично писал на пленэре, использовал в работе и фотографию.

На полотне представлен целый ряд персонажей, представляющих разные слои общества Лондона середины 19 века.

В центре полотна группа землекопов, которые и занимаются строительством канализации, так необходимой в то время, когда свирепствовали разные инфекционные болезни.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Стоит обратить внимание на рабочих, выполняющих тяжелый труд. Их образы благородны - и поза, и чистые одежды, и открытые, сосредоточенные лица. Выполняемые действия размерены и четки. Видно, что художник рассказывает о них с уважением.

В отличии от грязного оборванца, расположенного в левой части картины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

В своих заметках Браун охарактеризовал его как "рваного негодяя, которого никогда не учили работать". Он только и способен продавать цветы, скорее всего сворованные.

За ним изображены две дамы, по мнению художника, чьи "работы" заключается лишь в том, "чтобы хорошо выглядеть".

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Не слишком лестное мнение о женщинах. Если еще учесть, что первая женщина под зонтиком - это жена художника Эмма. Вторая же раздает нравоучительные и религиозные трактаты, тем самым отвлекая рабочих.

На заднем плане картины художник разместил двух всадников.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Судя по их одежде, это представители высшего сословия, которым совсем не требуется думать о работе.

И как контраст с ними группа детей на переднем плане картины.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Именно им, нынешним детям, придется сменить рабочих в выполнении тяжелого труда. А некоторым уже и сейчас приходится трудиться. Мальчик на картине толкает тачку, которая почти что больше его.

И прямо в глаза зрителям смотрит маленький мальчик, что на руках девочки в красном платье. У него на руке черная повязка. Недавно у него кто-то умер. И ему самому придется выживать в этом тяжелом мире.

А справа от них стоят два господина, наблюдающие за работой.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Художник изобразил Т. Карлейля и Ф. Д. Мориса в качестве представителей умственного, интеллектуального труда. Они лидеры христианского социалистического движения, выступающие за облегчения труда и улучшения положения рабочих.

И как намек на то, что тяжелый труд не должен оставаться таким, слева от этих двух господ в глубине картине изображены люди с плакатами. Проходит некая акция протеста.

И они ведь действительно имели результат. Примерно в эти годы был принят закон о десятичасовом рабочем дне, и правила, ограничивающие детский труд.