«Новая реальность» — творческое объединение, существовавшее в СССР с 1950-х и до 2000-е годы. В студию входили художники-абстракционисты: Элий Белютин, Владислав Зубарев, Вера Преображенская, Александр Крюков, Валентин Окоров, Елена Радкевич, Тамара Тер-Гевондян, Мая Филипова и другие.
История студии берет начало с момента, когда преподаватель и художник Элий Михайлович Белютин стал вести занятия при московском Горкоме художников книги и графики. В помещении, где проходили занятия, вскоре начали проводиться неофициальные художественные выставки. Так, в 1962 году здесь состоялась «Таганская выставка», которая вызвала огромный интерес, в том числе и за рубежом.
После успеха выставки ее участников пригласили представить свои картины на выставке в Манеже, которую должен был посетить Н.С. Хрущев. В экспозиции выставки также были представлены картины Павла Кузнецова, Роберта Фалька. Реакция Хрущева была категорически отрицательной — он раскритиковал все происходящее. Советский абстракционизм, только начавший вставать на ноги, снова оказался на коленях перед цензурой.
Официальная пресса начала войну против формализма и абстракционизма. Художники студии Белютина больше приглашений на официальные выставки не получали. Студия, впрочем, устояла — она лишь сменила локацию, теперь выставки проводились в Абрамцево. С мая по ноябрь в студию приезжали жить и работать художники, не имевшие в Москве собственных мастерских. В конце устраивались выставки.
Глоток свободы «Новая реальность» получила только в 1980-х, когда культурная политика СССР стала мягче. Художники студии показывали свои работы в Варшаве, Лондоне, Париже, принимали активное участие в выставках вплоть до конца 1990-х годов.
Последняя выставка «белютинцев» состоялась в 1998 году в Орле. Сегодня работы ее мастеров представлены в Третьяковке, одном из музеев Нью-Йорка, а также в музеях Орла и Калининграда.
#живопись #РусскаяГалерея #искусство