Не исключено, что на Ямале в будущем будут реализованы проекты, помогающие автоматизировать деятельность различных служб, работу предприятий и хозяйственную деятельность человека. В округе подведены итоги конкурса на лучший проект в области научно-технического творчества. Об этом сообщает пресс-служба департамента экономики округа.
Основная цель конкурса - выявление лучших проектов, имеющих потенциал для реализации в Арктическом регионе. Ноябряне смогли взять по несколько призовых мест во всех номинациях.
“Конкурс проводился в двух номинациях «Лучший проект в сферах искусственного интеллекта и обработки больших данных» и «Лучший проект в сферах интернета вещей и робототехники». Экспертами и жюри конкурса были инженеры, предприниматели, руководители городских предприятий”,- сообщили в ведомстве.
Участие в конкурсе принял 31 человек. Это жители Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя и Салехарда. На суд жюри было представлено 25 проектов.
И ниже результаты победителей
Номинация «Лучший проект в сферах искусственного интеллекта и обработки больших данных», 1 возрастная категория (от 10 до 17 лет):
- Первое место: Ученик ноябрьской школы № 12 Всеволод Одинцов с проектом «Альтернативный энергетический комплекс (АЭК) «Северное Сияние». Наставник - Хотеев Сергей.
- Второе место в номинации взял проект школьников из Салехарда Никитина Георгия и Сагейдуллина Хайдара - «Система безопасности Детского сада».
- Третье место: Студенты ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Соломонов Никита и Стрельников Алексей с проектом «Применение аддитивных технологий в создании элементов роботизированных систем». Наставник - Брущенко Владислав.
Номинация «Лучший проект в сферах искусственного интеллекта и обработки больших данных», 2 возрастная категория (от 18 до 35 лет):
- Первое место : Проект жителей Салехарда Белоруса Антона и Спивак Юлии: «Разработка автоматизированной установки для создания пористых полупроводниковых матриц-носителей для локальной доставки лекарств».
- Второе место – Радюков Юрий из Ноябрьска с проектом «Роботизированный цеховой транспорт», наставник - Хотеев Сергей Леонидович.
- Третье место - Равиль Вильданов из Ноябрьска с проектом «РАСА» - роботизированный аварийно-спасательный автомобиль».
Номинация «Лучший проект в сферах интернета вещей и робототехники», 1 возрастная категория (от 10 до 17 лет) все три призовых места взяли ноябряне:
- Первое место – Ученики школы № 6 Мельников Ростислав и Бондарь Николай, проект «Робот садовник». Наставник Владимир Попов.
- Второе место - Ученики школы № 12 Масалимов Вадим, проект «Полярный беспилотный тяжелый танк (ПБТТ) «Лекан». Наставник Сергей Хотеев.
- Третье место - Ученики школы № 6 Коваленко Игорь и Мирзаев Искандархон, проект «Робот снегоуборщик». Наставник Владимир Попов.
Номинация «Лучший проект в сферах интернета вещей и робототехники», 2 возрастная категория (от 18 до 35 лет) все три призовых места также взяли жители Ноябрьска.
- Первое место - Сычев Борис, проект «Мобильный комплекс».
- Второе место - Хотеева Татьяна, проект «Робот-аниматор». Наставник Сергей Хотеев.
- Третье место – Радюков Юрий, проект «Автоматизированная уборка салона воздушного судна». Наставник Сергей Хотеев.
Возможно в недалеком будущем, мы увидим на улицах Ноябрьска робота - снегоуборщика, а детей на праздниках будет развлекать робот-аниматор.
21 век набирает обороты!
Ранее мы писали о том, что у ямальских организаций появилась возможность получить национальную премию за работу с детьми.