Новый законопроект!
Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на свои гаджеты, предназначенные для продажи в России.
Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. В законе только общие формулировки: какие именно приложения и на какие устройства нужно будет устанавливать, неизвестно; это в ближайшие месяцы определит правительство.
Как именно будет работать закон, пока неизвестно, однако, закон о предустановке российского софта предписывает обеспечить потребителей из России заранее установленными на них российскими программами. Других пояснений в нем нет.
Информация о том, какой софт и на какие устройства должен предустанавливаться, появится в подзаконных актах, которые в ближайшие месяцы должно выпустить правительство.
Но я уверен, что это будут такие проекты как Яндекс Браузер, Там Там, MirPay и т.д.
Почему уйдёт Apple?
Профильный комитет Думы уже успел высказаться на тему того, что несогласные с новым законом производители должны готовиться к исчезновению с российского рынка. Компания Apple, чья продукция широко востребована по всему миру, как раз известна своим нежеланием идти на чьем-либо поводу.
В отличие от устройств на Android, чьи разработчики демократично относятся к сторонним разработчикам, в компании Стива Джобса ориентируются только на те программы, которые выпущены программистами самой Apple.
С одной стороны, такая политика позиционируется как стремление защитить пользователей от вирусов и вредоносных программ, а также обеспечить максимальную стабильность работы устройств, с другой, она несколько ограничивает ассортимент доступного софта.
Но, суть в том, что данная компания уже не раз намекала об уходе с российского рынка, а правительство как раз "добавляет масла в огонь", что и послужит уходом Apple.
Какие будут последствия:
Выручка российской «дочки» Apple Inc. — ООО «Эппл Рус» — в 2018 году составила 197,2 миллиарда рублей (около 3 миллиардов долларов). Это чуть больше 1% от выручки компании по всему миру, а это значит, что Apple почти ничего не потеряет при уходе.
В свою очередь, эксперты предупредили, что закон может обернуться ростом цен на гаджеты и увеличением "серого" импорта. В среднем стоимость смартфонов поднимется на 3%, или 300-600 рублей, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.