Речь идёт о самом загадочном открытии, которое было сделано еще в 1959 году на горе Агры, как сообщает Daily Sabah. Тогда картограф Ильхан Дурупынар идентифицировал находящийся под землёй крупный объект, похожий на останки деревянного корабля. Еще тогда объект прозвали "Ноевым ковчегом". Сразу после открытия известный фотограмметрист Артур Бранденбергер из Университета штата Огайо (США) получил от турецкого военного командования разрешение на обследование данного участка. Однако результаты его лабораторных исследований были засекречены.
Первые официальные исследования были проведены лишь спустя 26 лет после открытия. Изыскания провел доктор Салих Байрактутан из Эрзурумского университета имени Ататюрка (Турция), которому помогали сотрудники Национальной лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Аламосе (США).
Надземные геолокационные снимки выявили крупный объект, находящийся под землёй, похожий на тело корабля. «Весьма вероятно, что подземная формация - это корабль. Археологические раскопки должны быть начаты до зимы, " - утверждал Байрактутан в отчёте. Но турецкие власти сделали этот участок недоступным для проведения раскопок.
Только сейчас современные технологии позволили произвести трехмерные снимки этого таинственного объекта. Его авторами стали компьютерный инженер и археолог Эндрю Джонс и геофизик Джон Ларсен.
Исследователи поделились 3D снимками с режиссёром Джемом Сертесеном, который снимал фильм "Ноев ковчег", вышедший на экраны в 2017 году. Кстати, материалы для своего фильма режиссёр собирал на протяжении 22 лет.
"Безусловно, это корабль, но еще слишком рано называть его Ноевым ковчегом, - считает Сертесен. - Нам предстоит проделать большую работу. Это можно сделать только при поддержке университетов и государства".
Что касается вероятности самого потопа, существуют некоторые археологические данные, позволяющие так или иначе интерпретировать это событие в истории.