Зиатдинов Рушан Анурович
Университет Кемён, г. Тэгу, Южная Корея
E-mail: ziatdinov.rushan@gmail.com, ziatdinov@kmu.ac.kr
URL: http://www.ziatdinov-lab.com/
Шахматы зародились в Индии не позже VI века нашей эры, и, по сути, отражают структуру феодального общества и порядок ведения войн. Ни для кого не секрет, что в мире существуют тысячи вариантов шахмат [1]. В классических шахматах и подавляющем большинстве их вариантов в первом ряду всегда стоят пешки – обычные воины из не зажиточных слоев населения. За их спинами укрылась знать (легкие и тяжелые фигуры), а также король. При начале игры весь удар принимают на себя пешки, а также легкие фигуры. Подобная стратегия нам хорошо известна из первой и второй мировых войн, жертвы которых исчисляются миллионами. Всем этим стратегиям в виде шахматных дебютов и начал мы обучаем миллионы людей по всему миру, вкладывая в их сознание неизбежность первых потерь среди обыкновенных людей в случае вооруженных конфликтов.
В настоящей заметке мне хотелось бы пересмотреть расстановку фигур и пешек в классических шахматах, защитив последних рядом из легких и тяжелых фигур, а также короля. В таких шахматах, подобно шахматам Фишера, в первом ряду можно случайным образом разместить белые фигуры, а за ними – пешки (Рис. 1). У черных фигуры должны быть размещены зеркально (вертикально или диаметрально) относительно белых с целью создания справедливых начальных условий для обоих игроков. В случае обоюдного шаха при размещении фигур необходимо выбрать другую случайную конфигурацию.
Кроме того, случайное размещение можно заменить на расстановку фигур игроками с учетом их преференций, в частности, можно выбрать расстановку фигур, как в классических шахматах. Остальные правила, при необходимости, можно позаимствовать из классических шахмат, либо случайных шахмат Фишера.
Несомненно, начало игры будет захватывающей и молниеносной битвой, так как лицом к лицу встретятся легкая и тяжелая артиллерия. По сути, поменяется стратегия игры – фигуры будут вынуждены защищать пешки и самих себя от дальних ударов противника. Смена дислокации фигур за спины пешек может быть длительной и приведет к острым атакам противника. Кроме того, целесообразно ввести запрет на передвижение пешек (но не взятие их противником или взятие пешкой фигур противника) в первые N ходов, что не позволит остальным фигурам спрятаться за их спины. Интересным фактом тут является то, что при начальном расположении все фигуры защищены пешками, т.е. при потере фигуры, пешка может уничтожить обидчика.
Подобная форма бытия должна быть и в гуманном обществе, где сильный заботится о слабом, а знать о простом народе. Предложенный вариант шахмат не претендует на некую исключительность, так как существуют варианты шахмат, очень похожие друг на друга. Тем не менее, хотелось бы, чтобы игры будущего прежде всего несли в себе гуманистическую составляющую.
Настоящая заметка посвящается светлой памяти моего дедушки, который привил во мне любовь к шахматам.
Литература
[1] Pritchard, D. B., & Beasley, J. D. (2007). The classified encyclopedia of chess variants. Originally printed in Great Britain by Biddles Ltd, King’s Lynn.