Найти тему
Пчелы в радость

Зимовка пчелиных семей на улице и в омшанике. Что лучше?

Зимовка пчел на воле.
Зимовка пчел на воле.

Очень часто, разговаривая с различными людьми, если затрагиваешь тему пчеловодства, то всплывают три слова: «гречишный мед», «цветочный мед» и «омшаник». Честно говоря, я не очень понимаю разницу между гречишным и цветочным медами, так как пчелы собирают нектар с цветков растений, в том числе и с гречихи. Получается, что и гречишный мед – это тоже цветочный.

А вот слово «омшаник» звучит всегда, независимо с кем ты разговариваешь, с пчеловодом или с человеком далеким от этого. Это вроде как мантра.

Но стоит сказать, что у меня пчелы зимуют на воле, да еще при температуре, доходящей до -56 (на моей памяти). Да и так тут зимы долгие и суровые. То сразу восклицают: «они же замерзнут». Простой вопрос, кто обогревает пчел в лесу, ставит их в тупик.

Конечно, ответ на вопрос, что лучше – зимовка на воле или в омшанике, простой. Для ульев Дадан, лежаков и все, что связано с нынешним, официальным пчеловодством (которое силой насаждалось с 1917 года, когда революционеры выступали с лозунгами «Долой колоду») лучше омшаник. В такого типа ульях, и при таком подходе, пчелы замерзнут сразу.

У меня один из типов уличных ульев – это собранная из корпусов (по технологии Шапкина) колода, высотой 2,5 метра. Каждый корпус высотой 22 см, внутренними размерами 30х30 см и толщиной стенки 7 см. Внутри, между сантиметровой фанерой, вместо утеплителя, пенопласт толщиной 5 см.

Внутри самого верхнего корпуса 9 маленьких рамок, для удобства заселения колоды. А дальше, вниз стоят крестовины, чтобы пчелы могли крепить на них соты. На разной высоте колоды есть 3-4 летка, которые открываю в зависимости от времени года. На зиму открыт только один, диаметром 8 мм, в нижней трети корпуса. Вместо крыши, стоит еще один корпус, набитый пенопластом и такой же корпус вместо дна. Естественно, пчелы с пенопластом не контактирует, отделены фанерой и холстиком. Вся колода сверху, покрыта пенофолом (вспененный полиэтилен, покрытый алюминием). Это не позволяет летом перегреваться на солнце, а зимой не дает тепловому излучению от пчел покидать улей.

Конечно, это тоже не совсем экологично, но дело в том, что создать для пчел, абсолютно удобные для них, условия, нужно живое дерево. Только так пчелы будут защищены от холода зимой, жары летом, а также от электромагнитных излучений. Возле дома таких деревьев нет, а в лесу надо охранять. Вот и приходиться копировать природу.

Зимой, особенно на следующий день, после сильных морозов, если тихонько прислониться ухом к улью, можно услышать очень тихий гул. Значит все нормально, пчелы зимуют хорошо.

Самое главное, чтобы у них оставалось достаточно меда на зиму, поэтому я у них беру мед только весной.

При таком устройстве колоды, пчелы, на крестовинах, натягивают соты так как им нужно. Где необходимо, оставляют горизонтальные и вертикальные проходы. Никогда не бывает одинакового расположения.

Весной, у пчел, которые зимовали на улице, обычно бывает в конце марта (это для наших северных условий). Как только пригреет солнышко до +8 градусов. Но, один раз был 8 марта.

После облета, пчелы опорожнили кишечник и начинают выводить расплод, поэтому, к цветению вербы и багульника, у них будет уже достаточно молодой пчелы.

Никаких лекарств я им не даю. От клещей они избавляются сами. Сахар не использую вообще никак. Вся подкормка, в том числе и стимулирующая, только медом.

Весной, в зависимости от семьи, струной срезаю один или два верхних корпуса с медом. А один раз, в два – три года, снизу подставляю пустые корпуса с крестовинами.

Конечно, чистый таежный воздух и такая же вода, тоже играют огромную роль в качестве продукта.

А самое главное, здесь просто огромное количество различных медоносов, причем все они лекарственные. Собирая с этих растений нектар, пчелы привносят в мед все их лечебные свойства.

Лапчатка Земляниковидная
Лапчатка Земляниковидная

Достаточно было один раз дать попробовать такой Мед. Человек сразу становился нашим постоянным покупателем, несмотря на довольно высокую цену, по сравнению с «алтайским», «тамбовским» и другими подделками из Китая, которые продают у нас в Забайкалье.

Настоящий Мед
Настоящий Мед

Если есть вокруг достаточное количество медоносов, на доступном для пчел расстоянии, то, несомненно, такие улья-колоды лучше. Работы с ними меньше, а удовольствия больше.

Соседей, пчелы из таких ульев совсем не трогают, что тоже немаловажно. Я помню, что когда начинал заниматься с пчелами, то спустя 10 минут после открытия улья, уже начинал кричать сосед Александр. Приходилось объяснять людям, что укусы пчелы полезны для здоровья. Но со всеми это не пройдет. У меня есть знакомые пчеловоды, в небольших городках. То как только они достают улья из омшаников, то сразу начинаются конфликты с соседями.

Я знаю уже достаточно много людей, которые занимаются пчелами по колодной технологии. По крайней мере, все довольны.

Поэтому, если у кого появятся вопросы, то можете писать на электронный адрес.

Читайте мой канал "Пчелы в радость" и подписывайтесь