Найти в Дзене
Кубанский пчеловод

Враги пчёл (часть 1): пчелиная огнёвка

Сколько раз я сталкивался с этой бабочкой... Точнее, с личинками, гусеницами и куколками огнёвки. Решил рассказать вам, что это за зверь такой.

Большая восковая моль или просто - огнёвка пчелиная. Фото с сайта nashzeleniymir.ru
Большая восковая моль или просто - огнёвка пчелиная. Фото с сайта nashzeleniymir.ru

Название насекомого (большая восковая моль) говорит само за себя: ночной житель питается воском и ее гусеницы тоже. Встречается этот пчелиный вредитель практически во всех странах и, естественно, в России. Она любит теплый климат, поэтому в Краснодарском крае большая восковая моль - нормальное явление.

Враг номер один летом для пчёл и уликов - огнёвка! Именно в этот период она ведет наиболее активный образ жизни.

Я был свидетелем того, что мои пчёлы практически мирно относятся к этой моли. Некоторых они пытались вытолкнуть из улья. Но в основном - пропускали. Возможно, это связано с тем, что огнёвка сама по себе не нарушает установленный порядок. Сделала дело - отложила яйца - и всё.

Пчелиная огнёвка на месте преступления. Фото с сайта beebazar.ru
Пчелиная огнёвка на месте преступления. Фото с сайта beebazar.ru

Из яиц через 7-9 дней выходят личинки, которые и начинают заниматься вредительством. Они крепнут за счет поедания мёда и воска. Портят соты, прокладывают мини тоннели и становятся полноценными гусеницами (достаточно крупными). Таких я уничтожал вручную, но понял, что бороться с ними надо было раньше.

На 29-30 день своей дармоедской жизни гусеница превращается в куколку и прикрепляется к внутренней поверхности улика. Через 10-14 дней можно лицезреть уже полноценную пчелиную огнёвку во всей ее серой красе.

Гусеница большой восковой моли. Фото с сайта journal-diagonale.fr
Гусеница большой восковой моли. Фото с сайта journal-diagonale.fr
Чтобы не замечать огнёвку и ее потомство долгое время, надо быть просто плохим пчеловодом. Почаще проверяйте свои улья. Однако с восковой молью встречался каждый на пасеке.
Жена собирает личинок огнёвки. Фото из личного архива.
Жена собирает личинок огнёвки. Фото из личного архива.

Чтобы борьба с личинками была эффективной, необходимо бороться с ними на ранних стадиях. Самый безопасный метод - физический. Сбор потомства вручную очень трудоемкий процесс. Но я против химии. Иногда применяю уксус, но редко. Главным все же считаю своевременный осмотр ульев и рамок. Если необходимо залатать трещину, не откладывайте это, делайте сразу.

Кстати, личинки потом пошли в утилизацию. Мы не стали из них ничего делать, а могли бы. О том, как их используют люди в личных целях, напишу позже.

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои публикации в вашей персональной ленте Яндекс.Дзена.

Читайте другие статьи по теме:

Предложения, пожелания, вопросы и сотрудничество: pchelovodkuban@yandex.ru

Наука
7 млн интересуются