Автор - Стефан Менге (Stefan Menge), перевод Николая Ежова
Материал опубликован в июньском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2018 г.
Чехословацкий автомат vz. 58 часто путают с АК
Тому, кто не имеет дела с оружием ежедневно, на первый взгляд чешский автомат vz. 58, вероятно, напоминает автомат AK-47, однако это совершенно неверно. Между этими двумя системами оружия нет никакого сходства, кроме патрона калибра 7,62х39. Не взаимозаменяемы даже магазины.
В 1950-е годы чехи прошли свой совершенно особый путь вооружения своей армии автоматическим оружием. Автомат образца 1958 г. (Samopal vzor 58), что во многом соответствует немецкому обозначению MPi 58 (пистолет-пулемёт модели 1958 г.), был в течение двух лет разработан Иржи Чермаком (Jiří Čermák), заменил устаревшие модели vz. 52 и vz. 52/57 и в течение нескольких десятилетий служил вооружённым силам Чехословакии/Чехии в качестве штатного оружия, пока не был заменён моделью CZ 805 Bren в версиях А1 и А2.
Существуют также специальные варианты этого автомата для десантников (со складывающимся прикладом) и для снайперов. И хотя продано значительно меньшее количество экземпляров этих автоматов, чем известного оружия Калашникова, но модель vz. 58 используют многочисленные армии в Африке и Азии.
В современной кино- и телепродукции чешская модель тоже играет свою роль, например, в фильме о Джеймсе Бонде «Спектр» или в телевизионном сериале «Ответный удар». Именно этой известностью захотелось воспользоваться чешской фирме CSA (Czech Small Arms), от которой мы получили для редакционного тестирования три версии автомата: классическую и компактную (Commando) калибра 7,62х39, а также выдержанный в ретро-облике, но пригодный для спортивного применения вариант vz. 58 Standard калибра .223 Rem.
Все образцы оружия имеют удивительно малые допуски и безупречную отделку. Они подвергнуты воронению, что придаёт им шелковисто-матовый блеск поверхности сизого оттенка. Приклады и элементы удержания обеих стандартных версий, изготовленные из древесных опилок, перемешанных с фенольной смолой и спрессованных в форме, гладко отполированы и не имеют сколов. Компактная версия оснащена особо коротким полимерным цевьём, а также адаптером для присоединения трубки возвратной пружины от карабина М4 с надетым на неё стандартным для М4 прикладом. Хорошей общей эргономике способствует пистолетная рукоятка фирмы FAB.
У всех трёх кандидатов на тестирование крепёжные штифты при разборке могут выдавливаться при небольшом усилии и выдвигаются до фиксации. Рукоятка взведения размещена на правой стороне затворной рамы и слегка направлена вверх. Благодаря этому она может великолепно удерживаться, если захочется перезаряжать вспомогательной поддерживающей рукой.
Рычаг фиксатора магазина находится перед спусковой скобой, для интуитивного нажатия на него он слегка смещён влево. Справа рядом с ним расположена маленькая кнопка, посредством которой затворная рама может стопориться вручную, если при отведённом назад затворе нажать на эту кнопку в ствольной коробке вверх.
На левой стороне ствольной коробки находится монтажная планка, к которой могут присоединяться все наиболее распространённые советские боковые кронштейны для системы AК. В отличие от АК затвор после последнего выстрела остаётся открытым и показывает, что пришло время для перезаряжания.
Модель vz. 58 оснащена установкой прицела, обозначаемой как Battlefield Zero («основное положение для поля боя» или постоянная установка прицела).
В самом заднем положении хомутика планка прицела оснащена делением с буквой U, что означает universal. Если оружие пристреляно, то с этой установкой прицела, скоординированной с траекторией боевого патрона 7,62х39, можно поражать все цели на дальностях до 300 м без необходимости внесения поправок по вертикали.
По характеристикам спусковой механизм может рассматриваться как удобный в обращении: предварительный ход, что-то подобное точке предупреждения, короткая потяжка и затем срабатывание как по маслу. Усилие спуска от 2650 до 3200 г, в зависимости от версии, на практике кому-то кажется значительно меньше.
Предохранитель включается при помощи рычага на правой стороне оружия. Если он направлен вперёд, то оружие готово к стрельбе, указывает вниз – оружие поставлено на предохранитель.
Модель vz. 58 имеет газоотводную автоматику с коротким ходом поршня и запиранием затвора качающейся защёлкой (личинкой).
Прицельные приспособления модели vz. 58 можно признать практичными для осуществления динамической стрельбы. Щедро установленные размеры прорези прицела прямоугольной формы облегчают быстрый захват цилиндрической мушки. Даже в случае длинноствольной версии картина прицеливания субъективно ощущается лучше, чем у АК. Не нужно забывать, что прицельные приспособления предназначались не для охоты за мишенями, я для боевого применения во всех регионах мира и при неблагоприятных окружающих обстоятельствах и условиях освещения.
Для модели vz. 58 калибра 7,62-мм в распоряжении был только один сорт патронов, поэтому мы воздержались от таблицы с различными полученными данными.
Из компактного варианта с короткой прицельной линией при стрельбе на 100 м патроном с пулей FMJ массой 123 грана завода Chemnitzer Sportwaffen- und Munitionsfabrik был достигнут поперечник рассеивания 56 мм (5 выстрелов), при стрельбе из стандартной версии сидя с упора с механическими прицельными приспособлениями – поперечник 42 мм. Короткая прицельная линия исполнения Compact не прощает ошибок при прицеливании, однако из этого оружия ещё можно прилично попадать на дальности 100 м.
Наилучший результат стандартный карабин показал при стрельбе патроном Remington Premier Match (поперечник 33 мм), неплохо работали S&B Match (38 м) и Hornady (42 мм).
В заключение о цене. Стандартный и «ретро» варианты карабина CSA vz. 58 в Европе стоят 1119 евро, а компактный 1159 евро.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ».
Не пропусти самое интересное!